Защита винограда от болезней

2021-03-03

В Украине сложился достаточно благоприятный климат для выращивания винограда. Причем виноградники встречаются не только на юге страны. Морозостойкие сорта, которые все чаще появляются на рынке, можно выращивать в западных, центральных и даже северных областях. Но чтобы урожай получился качественным для употребления и переработки на сок или вино, нужно ухаживать за растениями на протяжении периода вегетации.

Виноград, как и человек, иногда болеет. Поражают растения не только вредители, но и болезни, с которыми нужно уметь бороться. Оидиум, милдью, серая гниль – это болезни культуры, профилактику которых нужно проводить регулярно. А если появились первые симптомы заболевания — принимать эффективные меры. В статье мы расскажем, как правильно бороться с основными заболеваниями винограда, чтобы вы могли уберечь свой урожай и растения.

Оидиум (настоящая мучнистая роса)

Серьезная проблема винограда сегодня — это оидиум, так как наносит значительный вред растениям и плодам. И чем южнее находится виноградник, тем опаснее для него это заболевание. Весной, когда активно начинают расти побеги, на кусте можно найти такие, которые отстают в развитии. Листья на них курчавые, а на поверхности заметен налет бело–серого оттенка. К концу весны или началу лета налет будет сверху и снизу листьев. Соцветия тоже поражаются и отмирают, а плоды — усыхают.

Заболевание довольно опасное, так как может погубить почти весь урожай винограда. Активный рост мицелия наблюдается при температуре 25–30 °С, но при снижении температуры развитие не останавливается. Оидиум активно распространяется, если на ветках очень много листьев или при загущенных посадках.

Профилактика оидиума позволяет существенно снизить риск появления заболевания на растениях. В качестве профилактики поздней осенью проведите обработку раствором медного или железного купороса — это позволит уничтожить остатки гриба. Во время вегетации следите, чтобы свежий воздух поступал ко всем кустам. В профилактике оидиума важно, чтобы грунт, на котором растет виноград, имел хорошую аэрацию.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Не менее распространенной и опасной болезнью винограда является и милдью или ненастоящая мучнистая роса. Распространена болезнь по всему миру, в частности, и в Украине. Гриб, возбудитель милдью, зимует в опавших листьях и других растительных остатках, спокойно переносит зимние морозы и находиться в грунте может до 5 лет. Когда весной устанавливается температура 10 °С и выше, а также высокая влажность, ооспоры гриба прорастают и с каплями дождя или ветром попадают на ветки и побеги винограда. Первые весенние дожди — самая высокая вероятность возникновения милдью. Опасность милдью в том, что ветром гриб разносится на десятки километров. Поэтому даже если раньше на вашем участке его не было, гриб может занести с соседних виноградников.

В начале заражение милдью заметить нельзя. Затем на верхней стороне листовой пластины появляются желтые «маслянистые» пятна, а потом — на нижней стороне белый налет — спороношение гриба. С листьев гриб переходит на побеги, а потом на ягоды. В результате поражения листья высыхают и опадают, плоды винограда увядают и сморщиваются.

Профилактика милдью:

  • Оперативная обрезка молодых пасынков винограда.
  • Чеканка побегов или летняя обрезка растений.
  • Уборка оборванных листьев и лозы, чтобы они не оставались под кустом винограда. В будущем они могут стать рассадником инфекции.
  • Выращивание устойчивых к грибковым болезням сортов.

Серая гниль

Грибковое заболевание серая гниль встречается не только на винограде, но и многих других культурах. На винограде чаще всего серой гнилью поражаются ягоды, заболевание может повредить побеги, гребни и даже листья. Если на лозе зимовал гриб, весной, когда температура воздуха поднимается, возбудитель начинает образовывать конидии. И чем выше температура воздуха, тем быстрее это происходит. Конидиям для прорастания нужна капельная влага. Если под кустом не убрать усохшие ягоды и гребни, они тоже могут стать источником инфекции.

Пораженные серой гнилью ягоды становятся бурыми и покрываются налетом, становятся кислыми и имеют запах плесени. Такие плоды нельзя ни есть, ни пускать на переработку. Чтобы минимизировать риск поражения серой гнилью, выращивайте сорта, устойчивые к грибковым болезням, регулярно ведите борьбу с сорняками, проводите постоянное проветривание куста.

Препараты для комплексной защиты винограда

При поражении грибками страдает не только урожай винограда, но и кусты. Растения долго восстанавливаются после болезни, а иногда и погибают. Агротехнические меры по борьбе с болезнями нужно проводить регулярно. Но они не могут на 100% защитить растения от грибка. Для полноценной защиты виноградника нужно использовать средства защиты.

Какие препараты нужны для комплексной защиты винограда от болезней:

  • Тиовит Джет — это гранулы серы, которые хорошо растворяются в воде. Применяется в момент распускания почек винограда против оидиума. Кроме того, препарат имеет акарицидный эффект, то есть борется с клещами на растениях. Всего за сезон проводят 3–4 обработки препаратом: до и после цветения, а также в период налива плодов.
  • Хорус — используется как профилактическое и лечебное средство против оидиума, милдью и серой гнили. Проводить обработки можно до и после цветения растений, а также в момент налива ягод.
  • Топаз — препарат эффективен на винограде, а также на овощных и косточковых культурах против мучнистой росы. Применять препарат можно после цветения винограда.
  • Свитч — важен для контроля серой гнили. В период формирования ягод рекомендуется провести 1–2 обработки препаратом.

У всех препаратов короткий период ожидания, так что через 10–15 дней остатки препаратов полностью выводятся из растения. Используя препараты, вы получаете не только здоровые грозди винограда, но и экологически чистые. Урожай получается безопасен для окружающей среды и для человека.

Грибковые болезни забирают часть урожая, плоды становятся некачественными и теряют товарный вид. Поэтому борьба с ними должна быть своевременной и эффективной.