Защита лука от вредителей и болезней

2021-06-09

Лук в Украине выращивается повсеместно и не только крупными аграриями, но и огородниками. Растения имеют ярко насыщенный вкус, благодаря которому лук становится отличным добавлением ко многим блюдам. А еще лук содержит большое количество витаминов и элементов, это важный источник антиоксидантов, употребление которых положительно сказывается на обмене веществ.

При, казалось бы, простой агротехнике культура довольно часто болеет. Поэтому лук нуждается в эффективных обработках против вредителей и болезней. Особенно важно это при неблагоприятных погодных условиях: невысокая температура воздуха, высокая влажность и частые дожди. В статье мы попробуем разобраться, какие болезни чаще всего поражают лук, какие вредители любят полакомиться этими растениями. А также о том, как защитить посадки лука, чтобы получить здоровый урожай.

Болезни культуры и борьба с ними

Наиболее распространенным и опасным заболеванием лука является пероноспороз или ненастоящая мучнистая роса. Поражать болезнь может на разных этапах развития растения: как севок, так и репку. В результате поражения можно потерять до 50% урожая. Пораженные растения хуже созревают, их лежкость снижается.

Температура воздуха около 15 ⁰С и влажность приблизительно 100% — наиболее подходящие для развития грибка условия. Пораженные растения важно вовремя удалить с участка, так как на них гриб может зимовать и на следующий год снова поражать лук или другие культуры. Споры грибка могут распространяться на большие расстояния с помощью ветра или дождя. Так что даже если ваши посадки лука не имеют симптомов поражения, нет 100% гарантии, что грибок не занесет с соседнего участка. В дождливую погоду патоген быстро развивается, также это происходит, если лук растет в сильном затенении, там, где плохо проветриваются грядки.

Если вы видите на кончиках листочков лука небольшие пятна желтого цвета — это признаки болезни. В дальнейшем к пероноспорозу могут добавляться и другие болезни, что еще больше усложнит ситуацию.

Бороться с болезнью можно, объединив агротехнические меры защиты с эффективными препаратами, обработку которыми можно начинать с фазы 2–3 настоящих листочков. Для защиты лука от болезней рекомендуем обработать посадки фунгицидом Ридомил Голд. Препарат имеет два действующих вещества, поэтому они будут защищать лук от инфекции. Для обработки лука нужно 50 мл препарата на 10 л воды, чтобы обработать 2 сотки посадок. За сезон можно проводить 2–3 обработки препаратом. У него длительный период действия — до 14 дней.

Через 14 дней после обработки Ридомил Голд рекомендуется провести обработку препаратом Квадрис, чтобы избежать резистентности инфекций. Опрыскивать Квадрисом лук можно 2 раза за сезон. Защитное действие препарата 12–14 дней. Приготовить рабочий раствор можно, смешав 6 мл средства с 5 л воды. Такого раствора хватит для опрыскивания 1 сотки посадок. Когда температура воздуха поднимется выше, на смену пероноспорозу может прийти альтернариоз. Обработка этими препаратами поможет избежать таких опасных болезней.

Вредители лука: самые распространенные и средства защиты от них

Страдает лук не только от грибковых инфекций, но и нашествия вредителей. Самый распространенный вредитель лука — это трипс. Это небольшое по размерам насекомое обитает на разных культурах, в том числе, и на луковых посевах. У них коричневый или желтый окрас, имеют крылья, с помощью которых трипсы перелетают на далекие расстояния, поражая другие посадки.

Зимует вредитель на растительных остатках в почве или в чешуе луковиц во время хранения. Если тому способствует климат, может размножаться и в хранилищах. Наносить вред посадкам лука может вплоть до уборки урожая, поэтому потери урожая могут быть большими.

Трипс делает укус на листовых пластинах лука, где потом появляется грибок. В результате растение погибает.

Для защиты от вредоносного насекомого рекомендуем провести обработку инсектицидом Энжио. Препарат имеет системное и контактное действие, поэтому удачно защитит лук от вредителей. Препарат можно смешивать с фунгицидом Ридомил Голд для проведения общей обработки. У этого средства период защитного действия больше 20 дней. Всего можно провести 2 обработки за сезон. Упаковку (3,6 мл) препарата разводят в 10 л воды и опрыскивают 2 сотки посадок культуры.

Особенность описанных препаратов в том, что уже через 1 час после обработки они не смываются дождями, так что можно не переживать, что осадки снизили эффективность препаратов.

Агротехнические методы защиты

Как мы уже говорили, наиболее эффективная защита лука будет, если объединить обработки препаратами с агротехническими методами. Поэтому рекомендуем не забывать о таких действиях:

  • Соблюдайте севооборот. Если есть такая возможность, возвращайте лук на прежнее место выращивания через 3–4 года.
  • Удаляйте растительные остатки. На них удачно зимуют и грибки, и вредители, а затем весной снова уничтожают ваши посевы.

Такие простые действия вместе с обработками эффективными препаратами защитят лук, чтобы вы собрали здоровый урожай культуры.