Защита томатов от вредителей в открытом грунте

2021-02-17

Выращивать томаты любят огородники для себя и фермеры с целью сбыта. И хотя селекционеры постоянно работают над созданием новых гибридов, устойчивых к заболеваниям и вредоносным насекомым, кусты томата все равно могут поразить патогены.

Наиболее распространенными вредителями культуры являются совки, тля и трипсы. Так как большинство из них любят полакомиться листьями или корнями растений, а вместе с этим переносят болезни, борьба с ними должна быть своевременной и эффективной. О том, как бороться с вредителями на томатах, мы расскажем в этой статье.

Чем обработать рассаду томатов

Обработка томата начинается на этапе подготовки семян к посеву. Если вы приобретали посевной материал в непроверенных местах или собрали его сами, предпосевная обработка необходима. Нужно обеззаразить семена, так как на них могут быть личинки вредителей. В будущем такой посевной материал либо дает плохие всходы, либо не всходит совсем.

Если же вы приобретали семена в специализированном магазине, который дорожит клиентами и своей репутацией, там реализовывается посевной материал хорошего качества. Производитель уже провел предпосевную обработку семян, поэтому замачивая их в домашних условиях, можно только навредить посевному материалу. Правильный уход за рассадой, своевременные поливы и нужная температура воздуха обеспечат полноценное развитие сеянцев на начальном этапе развития.

Первую обработку можно провести, когда у рассады появится пять настоящих листов. Для полива можно использовать препарат Конфидор. Такая обработка защитит молодые растения от тли и трипсов. Чтобы приготовить рабочий раствор, возьмите 15 мл препарата на 10 л воды. Использовать средство нужно, строго придерживаясь инструкции. Системный инсектицид попадает через корни, листья, стебель и распространяется по растению, обеспечивая защиту до 30 дней. Обработка рассады томатов — необязательный этап. Куда важнее защитить растения, когда они уже находятся в открытом грунте.

Обработка от вредителей во время цветения первой кисти

Когда рассаду пересадили на постоянное место в открытый грунт и она немного прижилась, ее нужно обязательно обработать средствами защиты. Как мы уже отмечали, тля, трипсы и разные виды совок способны нанести непоправимый вред урожаю. Больше всего культура страдает от совок: эти вредители могут поселиться в плодах, в результате чего томаты портятся, загнивают, их нельзя употреблять в пищу. Причем вред томатам наносят не бабочки вредителей, а их личинки — гусеницы. Они пожирают не только плоды, но и листья, стебли растений — в результате кусты вянут и гибнут.

Тля может поражать томаты, когда на улице стоит сухая и теплая погода. В отличие от совок, она не трогает плоды, но может навредить самому растению. Массовые атаки вредителей чреваты тем, что рост растений приостанавливается, прекращается цветение, не завязываются новые плоды.

Когда на листьях томата заметны мелкие светлые точки, напоминающие проколы иглой, значит на растениях поселились трипсы. О присутствии вредителя подскажет также обесцвечивание листьев. Со временем они отмирают и опадают. В результате атаки трипсов деформируются бутоны и цветы растений. Как и тля, заводятся вредители, когда воздух слишком сухой и теплый.

Чтобы избежать проблем с совками, тлей и трипсами, необходимо использовать средства защиты томата. Эффективные препараты, которые не только показывают хороший результат при борьбе с вредителями, но и малотоксичны для окружающей среды и человека, это Амплиго и Изабион. Препараты быстро разлагаются и практически не накапливаются в плодах томатов.

Как обрабатывать кусты томата в открытом грунте, чтобы в результате получить вкусные и качественные плоды? Когда начинается цветение первой кисти, нужно провести обязательную обработку растений. Для этого можно использовать препарат Амплиго. Он работает против вредителей в более широком диапазоне температур, чем другие инсектициды, а также устойчив к смыванию дождем уже через час после обработки. Для приготовления рабочего раствора на 5 л воды нужно взять 4 мл препарата. Чтобы усилить эффект, защитить томаты от перепадов температур, которые случаются после высадки рассады, рекомендуется во время обработки к данному препарату добавить Изабион. Препарата на 5 л воды нужно взять 20 мл. Таких растворов хватит для обработки 1 сотки растений. После такой обработки ваши томаты будут защищены от совок, тли, трипсов 2–3 недели.

Обработка томатов во время активного цветения

Защита томата от вредителей включает несколько обязательных обработок. Вторая и третья проводится во время цветения 3–4 кисти томата и во время массового цветения соответственно.

Чтобы цветки растений стали вкусными и сочными плодами, вторую и третью обработки рекомендуется провести препаратами Амплиго и Изабионом, как и во время первой обработки. К третьей обработке к уже известным препаратам можно добавить препарат Проклейм. Препарат быстро (на протяжении 2 часов) проникает в растение и имеет высокую эффективность при любых погодных условиях. Желательно провести две обработки этим препаратом: во время массового цветения и как только плоды начинают наливаться цветом. У препарата короткий период ожидания (5 дней), так что по истечению срока плоды можно употреблять в пищу.

Обработка такими препаратами защищает томаты от разных видов совок, тли и трипсов, которые способны навредить растениям и уничтожить часть урожая. Если провести все обработки в срок и согласно рекомендациям производителя средств защиты, дальнейшие обработки растениям не нужны. Теперь томатам не страшны совки или тля, а вы можете спокойно наслаждаться вкусными плодами выращенных томатов.

Агротехнические меры борьбы с совкой, тлей и трипсами

Чтобы минимизировать риск появления на вашем огороде или поле вредителей, не забывайте о профилактических мероприятиях:

  • Проводите регулярную борьбу с сорной травой, ведь именно из сорняков совки и другие вредители потом перебираются на томаты.
  • После уборки урожая удалите все растительные остатки, проведите глубокую перекопку, чтобы личинки, забравшиеся на зиму в грунт, попали на поверхность и погибли с наступлением морозов. Весной, до посадок, перекопка тоже не помешает.
  • Если участок маленький, удалять вредителей можно механическим способом.

Любую проблему лучше предотвратить, чем потом бороться с ней. Обработку препаратами против вредителей рекомендуется проводить независимо от того, есть они на кустах томата, или нет. Так вы наверняка защитите посадки от совок или тли, чтобы получить максимально высокий и качественный урожай.