Защита черешни от вредителей и болезней

2021-04-22

Цветущий сад весной — это не только красивые и ароматные цветы, которыми хочется любоваться, но и богатый урожай в будущем. Черешня встречается во многих садах и приусадебных участках, ведь насладиться вкусом этом сладкой ягоды любят многие. Но чтобы дерево активно плодоносило как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать.

Многие садоводы весной проводят санитарную обрезку, подкармливают и поливают деревья, считая, что этого достаточно. Но нельзя забывать о болезнях и вредителях, которые ранней весной, с приходом тепла, активизируются и наносят вред деревьям. Иногда ущерб настолько велик, что можно потерять большую часть урожая и даже все дерево. Обработки деревьев от вредителей и болезней важны. Поэтому в статье мы подробнее разберемся, какие вредители и болезни поражают черешню чаще всего, как с ними бороться и как защитить сад.

Почему черешня болеет

Уход, о котором мы говорили выше, важен, но этого не достаточно, чтобы черешня плодоносила каждый год. При высадке саженца на участке важно выбрать сорт, который хорошо растет в ваших климатических условиях. Но даже тогда черешня может заболеть. Причины заболеваний культуры:

  • Неправильно выбрано место при посадке, грунт.
  • Слишком обильный или скудный полив, неправильно подобранные удобрения или не в той концентрации.
  • Погодные условия, неподходящие черешне (слишком жаркий климат или черезчур суровые зимы).
  • Механические повреждения коры.
  • Заражение инфекцией с соседних деревьев.
  • Насекомые, которые любят полакомиться листьями, цветками и плодами черешни.

Прежде всего нужно найти причину, почему дерево болеет. Иначе меры борьбы будут безрезультатные.

Распространенные вредители черешни

Весной, как только установится теплая погода, вредители начинают атаковать сад. И черешня тоже страдает от различных вредителей.

Вишневая муха

Небольшое насекомое размером 3–5 мм с мохнатым тельцем и ярко–желтым щитком на спине. У вредителя хорошо развито обоняние, поэтому для него не проблема найти садовый участок по сладкому запаху. Любит вишневая муха полакомиться косточковыми культурами. Даже если свой сад вы обработали защитными средствами, а соседи нет — незваные гости могут попасть и к вам.

Лет мухи длится приблизительно с начала мая до начала июля, но может и меняться. Вишневая муха любит питаться соком ягод ранних сортов. В созревающие плоды самки откладывают яйца — и такие ягоды становятся непригодны. Когда личинки появляются, они питаются мякотью плодов, двигаясь к косточке. Зимует вредитель в грунте, а весной снова начинает лет. Если вишневая муха в этом году была в саду, на следующий год ее тоже нужно ждать. Поэтому так важны своевременные обработки черешни от вредителей.

Из народных способов профилактики вишневой мухи стоит назвать раствор табачной пыли. Возьмите 400 г табака и измельчите, добавьте 10 л кипятка и настаивайте сутки. Таким раствором опрыскивают деревья, он безвреден для растения, но создает пленку, которую не любят вредители.

Долгоносик

Этот вредитель опасен не только для земляники. Косточковые деревья тоже страдают от долгоносика. Если плоды черешни стали поврежденными и мелкими, листья вянут раньше времени, буреют и опадают — на дереве поселился долгоносик. Насекомое вредит черешне, вишне, но его сложно распознать. В длину он около 4 мм, серо–коричневого оттенка с полосами светлого цвета на надкрыльях.

Когда на улице станет около 15 °С, вредитель выходит с мест зимовки и атакует косточковые. Сначала долгоносик питается листовыми пластинами, оставляя на них отверстия. Позже самки откладывают яйца в ядра. Личинки питаются ядром косточки и окукливаются внутри. Когда урожай созревает, жуки, находясь еще внутри, питаются самими плодами.

Средства защиты черешни от вредителей

Чтобы защитить черешню от вредителей, важно вовремя проводить обработку средствами защиты. Эффективно борется с вишневой мухой препарат природного происхождения Проклейм. В период, когда закончилось цветение черешни, вишневая муха особенно опасна. Для борьбы с ней и стоит применять Проклейм. У препарата короткий период ожидания — 15 дней. Препарат на протяжении 2 часов попадает в ткани растений, но не имеет системного действия. Защитный период препарата длится 2 недели (всего можно провести две обработки). Препарат безвреден для полезной энтомофауны и потребителей. Обработки проводить рекомендуется в вечерние часы, так как под действием солнечного света препарат быстро раскладывается. Для опрыскивания 4 г препарата разводят в 8–10 л воды. Зависимо от размера дерева на одну черешню используют 1,5–3 л рабочего раствора.

От долгоносика рекомендуется использовать препараты системно-контактного действия, например, Амплиго. Это препарат быстрого и длительного действия. Первая гибель вредителей наступает через день, а полное уничтожение — через 3 дня. Препарат обеспечивает контроль вредителя в течение 2–3 недель.

Болезни черешни

Нельзя забывать и о том, что черешня поражается не только вредителями, но и различными заболеваниями.

Коккомикоз

Проявляется болезнь первую очередь на листовых пластинах, когда черешня цветет. Когда на листочках заметны мелкие точки красного цвета, а на обратной их стороне — розоватый налет — это коккомикоз. Пораженные болезнью листочки желтеют, затем становятся коричневыми, потом опадают. Если заметили, что черешня поражена коккомикозом, важно сразу удалить листья, ветки и плоды, пораженные болезнью.

Монилиальный ожог

Серая гниль (или монилиоз) часто встречается на косточковых деревьях. Поражает болезнь черешню обычно в летние месяцы. Ветви становятся бурыми, как будто обожженные, и усыхают. Кожица ягод покрывается серыми наростами. Такие плоды гниют и раньше времени опадают. Пораженные болезнью части дерева нужно удалить, а упавшие — собрать и уничтожить. При сборе урожая не повреждайте плоды. Закладывайте на хранение только целые ягоды.

Бурая пятнистость

При этом заболевании на листьях культуры образуются бурые пятна. Части листьев, пораженные болезнью, отмирают, а на их месте появляются отверстия. Как и с другими заболеваниями, пораженные участки нужно удалять, чтобы болезнь не распространялась.

Чем опрыскать черешню от болезней

Для борьбы с заболеваниями черешни важно вовремя проводить обработки. В момент, когда распускаются почки, можно обработать растения препаратом Хорус. Повторную обработку рекомендуется проводить перед началом цветения. Это эффективный препарат против монилиального ожога, плодовой гнили, коккомикоза. Для приготовления рабочего раствора возьмите 2–3,5 г препарата на 10 л воды. Такой рабочей жидкости хватит для обработки 100 кв.м. Всего за сезон можно провести 2 обработки препаратом.

Против гнилей на растениях рекомендуется использовать препарат Свитч. У препарата короткий период ожидания — 6–7 дней. За период вегетации можно провести 1–2 обработки препаратом.

Препарат Скор рекомендуется для защиты черешни от коккомикоза. Обработку для профилактики можно провести после окончания цветения. Скор быстро проникает в ткани растения и показывает биологическую активность независимо от погоды. У препарата сильное лечебное и профилактическое действие против возбудителей болезней. Препарат малотоксичен для людей и окружающей среды. Препарат Скор можно смешивать с препаратом Проклейм против вредителей и проводить смешанную обработку.

Профилактика болезней культуры

Помните и о мерах профилактики болезней, которые значительно снижают риск их появления:

  • Соблюдайте правила агротехники культуры.
  • Вовремя проводите чистку кроны, особенно весной. Слишком густая крона становится причиной появления грибковых инфекций.
  • Осматривайте растения на предмет механических повреждений.
  • Регулярно подкармливайте деревья. Ослабленное растение в результате нехватки минеральных компонентов чаще болеет.
  • Чтобы повысить стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям, проведите обработку препаратом Изабион. Он подходит для защиты растений, когда, например, в период цветения еще наблюдаются ночные заморозки.

Как бы вы не ухаживали за растениями, вредители и болезни все же могут поражать черешню. Чтобы этого не произошло, не пренебрегайте обработками защитными средствами. Это не только убережет деревья от болезней, но и улучшит урожай в будущем.