Уход за рассадой белокочанной капусты

2021-04-06

Белокочанная капуста — желанный гость на столе в любом виде: свежем, квашеном, соленом. Используется капуста во многих блюдах, так как она содержит много клетчатки, витаминов и является низкокалорийным продуктом. Поэтому вырастить культуру желают многие дачники. Несмотря на то, что агротехника белокочанной капусты несложная, получить хороший урожай удается не всем.

Высевать семена капусты можно сразу в открытый грунт, но если вы выращиваете ранние сорта и хотите получить урожай как можно быстрее, посеять культуру лучше на рассаду. О том, как ухаживать и чем подкармливать капусту белокочанную на этапе рассады, мы сегодня поговорим.

Условия выращивания: температура, освещение

Чтобы всходы появились как можно быстрее, нужно создать подходящий для культуры температурный режим. Хорошо, если емкости с посевами находятся в помещении, где можно регулировать температуру.

Капуста белокочанная — холодостойкая культура, но если низкие температуры будут долго воздействовать на нее, есть риск получить цветушность капусты. Семена культуры могут произрастать уже при 2–3 °С, при 10–11 °С всходы появляются через 12 дней, при 18–20 °С — на 4–й день. После того, как всходы появились, температуру снижают на 7°С на неделю. Это нужно, чтобы замедлить рост сеянцев и предотвратить вытягивание. Затем в помещении устанавливают температуру 12–14 °С днем и 8–10 °С ночью.

В фазу всходов капуста довольно чувствительна к отрицательным температурам, поэтому нужно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада.

Культура любит свет, затенение, загущение и несвоевременное прореживание всходов негативно сказывается на развитии культуры. Всходы будут вытягиваться в таких условиях. Что касается ранних сортов, любое загущение приводит к тому, что кочаны сформируются мелкие и не качественные, либо не сформируются вообще. Если освещение будет непрерывным, а световой день длинным, развитие и рост капусты ускорится.

Полив рассады белокочанной капусты

Что касается полива, здесь все просто. Поливать рассаду капусты белокочанной нужно по мере подсыхания грунта. Культура любит влагу, но переувлажнение ей вредит, поэтому следите, чтобы не было застоя воды. Поливать растения нужно не холодной водой, а нагретой до 22–24 °С.

После того, как полили рассаду, нужно проветрить помещение. Застой воздуха и постоянное увлажнение может вызвать черную ножку или загнивание корней рассады.

Первый полив всходов рекомендуем провести с удобрением МЕRISTEM NPK 11: 40: 11 + 2MgO, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Магний же в составе нужен для фотосинтеза. В результате растения будут более зелеными, лучше развиваться и формироваться. Возьмите на 10 л теплой воды 20–30 г удобрений, размешайте и полейте растения.

Если хотите перевезти рассаду (например, из дома на дачу для высадки в грунт), некоторое время не поливайте ее. Упругие растения легко могут сломаться, а если листья слегка привянут, переезд перенесут легче. Также сокращение полива применяется, если нужно приостановить темп роста рассады. Например, погода испортилась, и вы пока не можете высадить растения в грунт. Тогда поливы сокращают, чтобы рассада не переросла. Уменьшение полива лучше сочетать со снижением температуры воздуха в теплице.

Подкормки на разных этапах развития рассады

После того, как появились всходы и мы снизили температуру воздуха, у растений может возникнуть дефицит фосфора. Поэтому сеянцы нужно подкормить удобрением на основе фосфора, калия и с высоким уровнем кальция. Для этого рекомендуется использовать удобрение Кафом Ca. В удобрении содержится 30% фосфора в фосфидной форме, доступной для растений. На этапе всходов, когда растения еще мелкие, важно не перекормить их. Возьмите 20 мл удобрения на 10 л теплой воды (комнатной температуры), размешайте и проведите обработку растений по листу. Не проводите обработку в один день вместе с поливом с удобрениями, между обработками должно пройти 1–2 дня.

Когда появятся первые листочки рассады, уход за рассадой нужно сменить. В качестве удобрения используйте МЕRISTEM NPK 20:20:20 +ME, в составе которого по 20% фосфора, азота, калия и микроэлементы. Возьмите 2 ст.л. удобрения (40–50 г) на 10 л воды, размешайте и полейте таким раствором подросшую рассаду. Поливы проводить важно в утреннее время. На этой стадии можно еще раз провести обработку по листу Кафом Ca. Это нужно для того, чтобы рассада все еще не вытягивалась, а кальций укрепляет клетки растений. В этот раз возьмите 30 г препарата на 10 л воды для внекорневой обработки.

Если вы выращиваете рассаду в теплице, на этапе первого листка растения рекомендуется обработать защитным средством от вредителей, которые уже могут поражать молодые растения. Препарат Актара малотоксичен, поэтому его можно применять в закрытом помещении. Возьмите маленькую фасовку (1,4 г) на 10 л воды, перемешайте и проведите обработку. Использовать можно вместе с Кафом Ca. Такие обработки желательно проводить вечером.

На этапе развития третьего настоящего листочка важно уделить внимание корневой системе. Для этого можно использовать удобрение Vigortem S на основе морских водорослей, в состав которого входят фосфор, калий, азот и аминокислоты. Препарат достаточно концентрированный, поэтому 0,5 ч.л. препарата возьмите на 10 л воды. Добавьте МЕRISTEM NPK 20:20:20 +ME, который использовали раньше, и проведите рабочим раствором полив рассады. Препарат CTA Stymulant 4 используется для того, чтобы стимулировать листовую поверхность растений. Норма расхода: 20 мл на 10 л воды. Использовать препарат также можно вместе с МЕRISTEM NPK 20:20:20 +ME во время полива.

На этом же этапе нужно обработать рассаду капусты медьсодержащим препаратом Блу Бордо. Это необходимо, чтобы обеспечить защитное действие растений от поражений патогенами. Препарат нужно использовать отдельно, не смешивая с другими препаратами в баковых смесях. Блу Бордо можно заменить бордосской жидкостью или другими препаратами на основе меди.

Пересадка растений на постоянное место

Прежде, чем пересадить растения, их рекомендуется закалить. Это сделает их более стойкими к перепадам температур, солнцу и осадкам. Начните закаливание за 2 недели до высадки. Для начала можно открывать теплицу, если вы так выращиваете рассаду (начинать проветривание можно и на этапе 3 настоящих листочков). Если же она растет дома, выносите емкости на открытый воздух на несколько часов. Время пребывания на улице увеличивайте постепенно, чтобы перед высадкой рассада спокойно находилась на улице и днем, и ночью.

Пересаживать подросшую рассаду в открытый грунт нужно, когда минуют заморозки. Выберите пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные листья капусты. Грунт для начала нужно прорыхлить, сделать лунки и высадить рассаду, заглубляя до первого листочка. На несколько дней посадки можно притенить, чтобы сдерживать влагу в грунте и способствовать приживаемости рассады.

Уход за рассадой капусты не сложный, но требует постоянства. Особенно важны подкормки рассады, так как от качества растений зависит будущий урожай. Не затягивайте с пересадкой рассады, чтобы она не вытянулась. А здоровые, крепкие сеянцы — это залог высокого урожая белокочанной капусты.