Уход за картофелем при высоких температурах воздуха

2021-07-26

Летом у огородника немало забот. Нужно позаботиться о грядках в открытом и защищенном грунте, обработать сад против вредителей, вовремя удалить сорняки и полить растения. Такая культура как картофель нуждается в особом уходе летом, когда температура воздуха высокая. И хотя в этом году весна прохладная и дождливая, лето может быть сухим и жарким. Поэтому давайте разберемся, как правильно ухаживать за картофелем при высоких температурах.

Чем подкормить картофель при высокой температуре воздуха

При высокой температуре воздуха (25–30 ⁰С, а иногда и выше) поступление кальция из грунта в растения блокируется. Особенно это касается песчаных почв, где полезных элементов не хватает. Поэтому в таких условиях рекомендуется провести обработку картофеля Kafom Са. Препарат восполнит дефицит кальция в растениях, так как этого элемента в нем содержится 5%. Также в нем содержится фосфор в фосфитной форме, который будет угнетать возбудителей грибных заболеваний. После такой обработки растения будут полноценно развиваться, получатся мощные и здоровые. Что касается нормы расхода, 1 л препарата достаточно для обработки картофеля на площади 1 га.

Чтобы повысить урожай и качество самих клубней, рекомендуем также обработать растения препаратом Kafom Cu. Он позволяет устранить фосфорное голодание и уберечь растения от грибных заболеваний, в частности от фитофтороза.

Окучивание растений

Чтобы защитить посадки картофеля от палящего солнца и удержать влагу в грунте, важно проводить окучивание. Обычно его проводят два раза за сезон, но по возможности проведите еще одно.

Первый раз окучивают картофель, когда растения поднимутся на 5–8 см выше земли. Такая процедура стимулирует развитие корневой системы, защищает от холодов, которые могут быть ночью. Второй раз окучивают посадки через 2–3 недели, но до того, как растения начнут цвести. Третий раз процедуру проводят, когда растения уже закончили цветение, чтобы разрыхлить почву и обеспечить подачу воздуха растениям.

После окучивания некоторые огородники мульчируют междурядья картофеля, чтобы тоже удержать влагу в земле и снизить испарение. Для этих целей подойдет солома, торф, сено, перепревшие опилки. Шар мульчи должен быть около 20 см. такой способ поможет удержать влагу в почве, а также снизить объемы прополки, так как сорняки будут меньше расти.

Особенности полива

Картофель — культура чувствительна к избытку и недостатку влаги в грунте. Из-за неправильного полива не удается собрать настолько обильный урожай, как хотелось бы.

Какой бы картофель, ранний или поздний, вы не выращивали, смотрите по погоде, чтобы не чрезмерно увлажнять растения. Так, в прохладную погоду поливы сокращают и даже вовсе прекращают. А в жару, наоборот, поливы увеличивают. Понять, что влаги достаточно, можно по мясистым, опущенным к земле листьям.

Летом, когда появляются бутоны, вырастает потребность во влаге, так как растение начинает формировать клубни. В жаркую погоду поливать картофель нужно до 3 раз в неделю в вечерние часы, чтобы влага не испарялась. Понятно, что в жару полив не проводится, но и утро — не лучшее время. Листья могут не успеть просохнуть до того, как солнце начнет жарить, и на листовых пластинах появятся ожоги. Перед поливом грунт рыхлят, чтобы разбить корку.

После окончания цветения клубни активно растут, так что поливы нужны растениям. В этот период можно выливать до 15 л под куст. Когда же ботва начинает увядать, поливы сокращают, а когда усохнет — прекращают полностью. Через неделю можно выкапывать урожай.

Чтобы облегчить процесс полива, можно обустроить капельную систему орошения. В противном случае растения поливают просто из лейки или ведра.

Защита от вредителей картофеля

Жара вредит растениям не только сама по себе, в такую погоду активизируются различные вредители: колорадский жук, тля. Они могут нанести даже больший вред, чем высокая температура. Поэтому наряду с подкормками и поливом нужно опрыскивать растения против вредителей, пока они не расселились на вашем участке.

Обработать растения против тли и колорадского жука можно препаратом Амплиго. Он оказывает на вредителей нокдаун–эффект и показывает высокую эффективность на протяжении всего периода действия. За сезон можно провести до 3 обработок. На 5–10 л воды разводят 4 г препарата — такого раствора хватает на 1–2 сотки посадок.

Прованто Макси — еще один инсектицид для защиты посадок картофеля. Особенность препарата в том, что его можно вносить с капельным орошением. 1 г препарата разводят в 10 л воды — этого достаточно для обработки 2 соток культуры.

Картофель некоторые огородники считают настолько не капризной культурой, что сводят уход за ней к минимуму. Однако при неблагоприятных погодных условиях ей нужен особый уход, если вы хотите сохранить и даже увеличить будущий урожай.