Уход за яблоней весной

2021-02-24

С приходом весны у дачника появляется много забот. Нужно и запастись семенами или посеять их на рассаду, и подготовить участок под будущие посадки. В саду тоже появляются новые заботы: нужно подготовить деревья и кустарники, обрезать и подкормить их. Выращивать в саду можно многие культуры, но сложно представить себе даже небольшой участок без яблони. Она опережает по популярности даже вишню и грушу. Это связано с тем, что плоды яблони, зависимо от сорта, могут долго храниться. Но чтобы ваша яблоня радовала вкусными плодами как можно дольше, ей нужен ежегодный уход. Обрезка весной, до начала вегетации, полив, подкормки и, конечно же, защита яблони от вредителей. О том, как ухаживать за плодовой культурой весной, мы расскажем ниже.

Санитарная обрезка деревьев

Обрезку делать лучше всего весной, тогда деревья легче переносят это мероприятие. Но если провести процедуру неправильно, из-за тяжелых плодов ветки часто ломаются. Если же грамотно провести формирование, вы избавите дерево от старых и отмерших веток, омолодите его.

Обрезку яблони рекомендуется проводить до того, как распустятся первые почки. Инструменты для обрезки должны быть хорошо заточены. Лезвие предварительно очистите от грязи, оно не должно быть ржавым. Яблони любого возраста весной нуждаются в обрезке нездоровых, сухих и отмерших побегов, а также прикорневой поросли.

Во время обрезки молодых деревьев, посаженных год назад, оставляют до 5 сильных веток, которые отходят от ствола. Нужно вырезать и такие побеги, которые растут под острым углом к стволу — такие ветви не выдерживают вес плодов и часто ломаются.

Яблони, которые уже плодоносят и которым больше 3–х лет, обрезают немного иначе, так как у дерева уже формируется крона. Ветки обрезайте минимально, чтобы не снизилось плодоношение. Но основной ствол не должен раздваиваться. Взрослые деревья можно обрезать раз в два года. Удаляйте лишние ветви, которые закрывают основным свет.

После обрезки смешайте известь (10 частей) и медный купорос (1 часть) и обработайте смесью места срезов. Затем заделайте садовым варом, чтобы сок дерева не вытекал. Так растение быстрее восстановится после обрезки.

Полив яблони

Не менее важно весной правильно и вовремя полить яблоню для получения хорошего урожая. Если влаги будет недостаточно, завязи будут отсыхать, а ее переизбыток может стать причиной гнилей корневой системы. Первый полив проводят во время распускания почек. Молодые деревья возрастом до 5 лет поливают раз в неделю. Более старшие экземпляры — второй раз поливают после опадания цветков. Если же весна выдалась слишком засушливой, поливы нужно проводить чаще.

Зависимо от возраста деревьев поливать их нужно так:

  • Саженцы поливают из расчета 2–3 ведра воды на 1 кв.м.
  • Молодые деревья возрастом 2–5 лет поливают так: в среднем 5 ведер воды на 1 кв.м.
  • Яблони, которые уже плодоносят, нуждаются в 60–100 л/кв.м. площади приствольного круга или пока почва не промокнет на глубину 60–80 см.

Поливать можно холодной водой, но если температура воды около 4–5 °С, это не очень хорошо для дерева.

Основная ошибка, которую допускают начинающие садоводы, частый, но скудный полив. Таким образом у корней не хватает влаги, на поверхности почвы появляется почвенная корка, которая усложняет вентиляцию почвы. Чрезмерный полив тоже вреден — поливать деревья в течение суток после дождя не нужно, так как могут развиться гнили.

Поливать деревья нужно не прямо под него, а в приствольном кругу, где расположены корни. Поливайте яблони на расстоянии 60–150 см от ствола. Грамотный полив важен для яблони в весенний период, если вы хотите полакомиться вкусным и богатым урожаем.

Подкормки яблони весной

Яблони высаживаются в саду, чтобы они плодоносили не один десяток лет. Но за это долгое время почва под ними из года в год истощается. Это негативно сказывается как на вегетации растения, так и на количестве и качестве плодов. Поэтому важно яблони подкармливать, особенно весной. Когда и как удобрять яблоню:

  1. Первый раз удобрения вносят до того, как почки распустятся. Дождитесь, когда установится «плюсовая» температура, начнет сходить или сойдет снег, а на дереве начнут набухать почки. Другими словами, первый раз подкормку проводят после обрезки. Растение нуждается сейчас в азоте, так что подкормку проводите аммиачной селитрой или мочевиной.
  2. До начала цветения подкармливают яблоню еще раз. Чтобы плоды набрали вес и сладость, им нужны калий и фосфор. Используйте для этого удобрения в хелатной форме, чтобы яблоня сразу получила необходимые макроэлементы.
  3. Когда яблоня цветет, можно подкормить дерево бором, если вы опасаетесь за завязываемость плодов из-за плохой погоды. Сделайте раствор борной кислоты (5–10 г на 10 л воды) и проведите внекорневую подкормку. В это время не лишними будут удобрения с высоким содержанием фосфора.

Когда проводите подкормки деревьев, соблюдайте простые рекомендации, которыми делятся опытные садоводы:

  • Не перекармливайте растения, так как это иногда даже хуже, чем нехватка питания. Внося удобрения, соблюдайте инструкции производителя.
  • В идеале перед внесением подкормок проводите анализ состава грунта, чтобы понять, какой это тип грунта. Так легче подобрать полезные вещества.
  • Закладывайте листья, сухую ботву и траву на компост — получится бесплатный источник органики.

Мульчирование почвы вокруг яблони

С помощью мульчирования усиливается питание растений, задерживается влага в почве, приостанавливается рост сорняков. В качестве мульчи рекомендуется использовать перегной. Весной мульчировать опилками или торфом нежелательно. Толщина мульчи должна быть 5–6 см — так получится защитить корни молодых растений от подмерзания, если ожидаются возвратные заморозки.

Мульчировать приствольный круг яблони рекомендуется после внесения первой подкормки.

Защита от вредителей

Весной важно провести обработки яблонь против вредителей, которые сейчас как раз могут навредить вашему саду. Основными вредителями, которые часто атакуют яблони, являются плодожорка, листовертка и минирующая моль.

Яблонная плодожорка встречается практически везде, где есть яблони. Лет бабочек плодожорки начинается с цветением яблони и длится 1,5–2 месяца. Они откладывают яйца на листьях и побегах яблонь, из которых появляются гусеницы. Они же попадают в плоды, повреждая их. В результате такие плоды опадают.

Листовертка — еще один серьезный вредитель, который повреждает листья, почки и плоды яблонь. Это мелкие бабочки, которые вылетают вечером и ночью, а днем прячутся в укрытиях. Серьезный вред наносят гусеницы вредителя. Они любят питаться почками, листьями, а некоторые — и плодами.

Минирующая моль после выхода из зимнего укрытия первым делом откладывает яйца на листьях деревьев. Из них появляются мелкие гусеницы, которые питаются листьями. Вредители активно питаются листовыми пластинами, поэтому если не начать своевременную борьбу, они наносят ощутимый вред саду.

Вести эффективную борьбу с этими вредителями можно с помощью препарата Проклейм. Особенность его в том, что это препарат природного происхождения, поэтому у него низкий класс токсичности. Также препарат не накапливается в плодах, поэтому они не опасны для здоровья человека. Препарат, попадая на листья яблони, образует небольшие резервуары, в которых и сохраняется. Поэтому препарат не смывается дождями и не боится высоких температур. Чтобы приготовить рабочий раствор, 4 г препарата разводят в 10 л воды. На одно дерево необходимо 2–4 л такого раствора. Защитный период препарата — около 2 недель. Всего за сезон можно провести 2–3 обработки Проклеймом.

Во время обработок препаратом Проклейм рекомендуется добавить также еще один — Изабион. Это препарат животного происхождения и используется, чтобы сохранить энергию растения, необходимую для активного цветения, улучшить водный баланс, повысить порог морозостойкости дерева. Препараты можно смешивать и обрабатывать раствором яблони. Опрыскивать растения рекомендуется во время цветения яблонь.

Уход за яблоней весной крайне важен для будущего урожая. Это касается и молодых саженцев, и зрелых экземпляров. Как видите, все мероприятия достаточно просты, но нужны для яблоневого сада. Обрезка, полив, подкормки, защита от вредителей — все вместе поможет продлить жизнь дерева и обеспечить качественный урожай.