Вредители капусты и борьба с ними

2021-06-23

Капусту белокочанную любят выращивать украинские фермеры и огородники. Овощ прекрасно растет в нашем климате и дает хороший урожай. А из кочанов можно приготовить много разных блюд, в том числе и борщ.

Но капуста хоть и имеет простую агротехнику, часто поражается вредителями. Они питаются соком растений, и в результате часть урожая становится непригодной к употреблению и реализации на рынке. Поэтому посадки капусты важно защитить от распространенных вредителей, о чем мы ниже и поговорим.

Распространенные вредители капусты

Наиболее часто встречаются на капусте чешуекрылые вредители, такие как совки, моли, капустные белянки. Но нередко поражают капусту и трипсы.

Капустная совка встречается в Европе повсеместно. Это бабочка с передними темно-бурыми крыльями с коричневыми пятнами и задними серого цвета. За сезон вредитель дает до 3–х поколений и наносит серьезный вред культуре. Лет бабочек начинается с конца весны, через несколько дней они уже спариваются и начинают откладывать яйца. Личинки появляются и начинают питаться растениями культуры. В кочанах гусеницы делают ходы, заполняют их своими экскрементами, в результате чего кочан гниет. Гусеницы зимуют в верхних слоях почвы и весной следующего года снова появляются на участке. Капустная совка вредит также картофелю, бобовым, томату, кукурузе.

Еще один опасный вредитель на капусте — моль. Эта бабочка хоть и имеет небольшие размеры, но ежегодно приносит дачникам немало бед. В силу ее мелких размеров заметить на капусте моль не так просто: когда у нее сложены крылья, бабочка напоминает веточку или соломинку. Неброская раскраска защищает моль и от естественных врагов, позволяя активно размножаться. За месяц самка может отложить около 1,5 сотен яиц на черешках и нижней стороне листьев. Уже через 3 дня из них появляется гусеница и начинает питаться листьями растений. В такой стадии вредитель существует 2 недели и успевает нанести серьезный вред капусте, а также горчице, редьке, редису. На начальном этапе личинки живут внутри кочана и проделывают в нем ходы — из-за этого снижается лежкость кочана. Если вовремя не отреагировать на атаку моли, всего 2 гусеницы могут полностью уничтожить зреющий кочан. В результате повреждений, которые наносят личинки вредителя, листья капусты слабнут, становятся восприимчивы к солнцу и засыхают. Зимует вредитель на кочерыжках и листьях капусты, которые остались в огороде.

Белянка капустная или капустница имеет мучнисто–белые крылья с черной каймой на вершине и двумя округлыми пятнами. Яйца самка откладывает на нижней стороне листьев. Зависимо от условий через 4–16 дней появляются личинки, поначалу они живут вместе, поедая мякоть с нижней стороне листа. Более старшие гусеницы выедают ходы в листьях капусты и оставляют в них свои экскременты. Взрослые гусеницы могут объесть листья, оставив только грубые жилки. Зависимо от температуры живут гусеницы 13–38 дней. В поиске пищи личинки могут перебираться на соседние участки.

Заметить, что трипсы поразили культурные растения, можно по пожелтению или потере естественного цвета листьев и стеблей. Такие листья скручиваются, отстают в росте, не формируется кочан. Типсы способны быстро размножаться, если не вести с ними борьбу, они быстро заселят весь участок, поедая не только листья капусты, но и других культур. Трипсы опасны и тем, что способны наносить вред капусте уже после сбора урожая, в местах хранения.

Эффективные препараты для защиты культуры

При выборе препарата для защиты капусты от вредителей важно, чтобы он хорошо справлялся со всеми видами вредителей, а также держался на листьях, ведь капуста имеет восковой налет, с которого вода может стекать. Также важно, чтобы препарат быстро усвоился растением в течение нескольких часов, чтобы его не смыло дождем. Другие важные моменты — препарат должен быть природного происхождения, не вредить энтомофауне и иметь небольшой срок ожидания.

Препарат, который имеет такие свойства, это инсектицид Проклейм. Он эффективен против чешуекрылых и имеет сдерживающее действие против трипсов. Проклейм природного происхождения, он в течение 2 часов впитывается растением, так что через пару часов дожди уже не смоют препарат. По этой же причине ему не страшны высокие температуры. У инсектицида продолжительный период действия — до 14 дней. Проклейм действует уже на стадии яйца, поэтому эффективен в борьбе с вредителями и сохранении урожая.

Для приготовления рабочего раствора 4 г препарата разводят в 8 л воды — этого достаточно для обработки 1,5 сотки посадок. Через 2 недели после обработки урожай капусты безопасен для потребления. Обработки препаратом рекомендуется проводить в вечернее время, так как он быстро разлагается под действием солнечного света на поверхности растений.