Вредители малины и борьба с ними

2021-04-06

Вырастить в саду несколько здоровых кустов малины — заветное желание многих дачников и садоводов. Так всегда будут под рукой свежие ягоды, а на зиму их можно заморозить, приготовить вкусное варенье или компот. Но для полноценного развития и плодоношения кустарникам нужен уход. Весенняя обрезка, полив, подкормки — обязательные мероприятия для сада.

Как и другие культуры, кусты малины поражают вредители. Иногда их численность настолько высока, что большая часть урожая пропадает, а иногда и растение целиком. Поэтому нужно знать, какие распространенные насекомые могут навредить кустарникам, а также способы борьбы с ними.

Распространенные вредители на малине

К вредителям, которые часто паразитируют на кустарниках, относится тля, клещ, проволочник, совки, медведка.

Тля

То, что тля считается одним из наиболее злостных вредителей, не секрет для опытных садоводов. Существует несколько видов тли, но все они являются врагами плодовых культур. Когда тля поселяется на растении, начинает питаться его соками. В результате растение медленно погибает. Ведь вместе с питанием соками тля выделяет яд, который наносит вред листьям. В итоге листовые пластины скручиваются и отмирают. Кроме того, вредоносные насекомые часто переносят инфекционные болезни с одного растения на другое.

Если ничего не делать, даже самый ухоженный сад может погибнуть за один сезон. Тля очень быстро размножается, поэтому если вы заметили насекомое или следы их жизнедеятельности на растении, нужно тут же принимать меры по уничтожению.

Клещ

Эти опасные вредители малины любят жаркую и сухую погоду. Потери урожая от атак этого вредителя могут составлять от 30% до 70%. Если у вас загущенные посадки малины, риск появления клеща выше. Поражение начинается весной, клещ заражает листья кустарников. Сначала на нижней части листовых пластин появляются желтые пятна и тонкие паутинки. Потом листья скручиваются и преждевременно опадают. В результате зимостойкость побегов снижается, в холода они сильно подмерзают.

Проволочник

Личинки жука–щелкуна, которые развиваются в почве в течение нескольких лет, называются проволочниками. Они проделывают ходы в растении и тем самым вредят ему. Поврежденные части растений в результате поражаются гнилями.

Часто проволочника дачники заносят на участок вместе с лесным грунтом, поэтому и не рекомендуется его использовать. Зимуют взрослые особи и личинки в почве, а ранней весной появляются и начинают вредить растениям.

Совки

Бабочки совки не наносят вреда растениям, а вот гусеницы при высокой численности могут повредить до половины урожая. Особый вред совки наносят тем, что питаются растениями ночью. Личинки живут в почве и питаются подземными или теми частями растений, которые находятся ближе к почве. Взрослые гусеницы могут подниматься на поверхность и повреждать стебли и плоды.

Медведка

Основной вред медведка наносит весной и в первой половине лета. Она обитает под землей, проделывая в поверхности грунта длинные ходы. Особый вред она может нанести молодым кустарникам, подгрызая растения. Но страдают от нее также травянистые и цветочные культуры.

Профилактика поражения вредителями

Начинать защиту сада от вредителей нужно с профилактики, ведь это эффективнее и лучше лечения:

  • Выбор посадочного материала. Прежде, чем высадить что-либо на участке, нужно убедиться, что саженцы здоровые и на них нет болезней или личинок вредителей. Также при выборе сорта обращайте внимание на более устойчивые к поражениям вредителями.
  • Здоровье растений. Крепкий иммунитет — залог того, что растения смогут противостоять вредоносным насекомым. Для этого растениям нужен здоровый, качественный грунт, а также своевременный уход: полив, подкормки, обрезки, прополки.
  • Гигиена сада. Пораженные части растений нужно вовремя удалять и вывозить за пределы сада или сжигать. Не загущайте посадки, чтобы не создавать благоприятные для вредителей условия.
  • Сочетание растений. При грамотной посадке растений можно снизить риск появления в саду вредителей. Например, лаванда, календула и другие растения с ярко выраженным ароматом отпугивают вредителей, которые ищут питание по запаху.
  • В качестве профилактики от некоторых вредителей (например, клеща) весной проводят обработку 5–6% раствором карбамида.

Народные средства против вредоносных насекомых

Если вы не приверженец химических препаратов на участке, можете попробовать народные средства. Они не столь эффективны, но тоже показывают результат, особенно, если принимать меры на начальных этапах поражения.

Так, например, для борьбы с тлей используют настой из лука. Для этого 40 г измельченных головок лука добавляют в 1 л воды и настаивают 5 часов. Затем добавляют 5 г хозяйственного мыла, процеживают и обрабатывают растения. Для начала рекомендуется опробовать раствор на 1–2 растениях. Если все хорошо, можно дальше проводить обработки.

Против вредителей используют также табачный настой. Возьмите 250 г листьев табака и залейте 5 л воды на несколько дней. Затем разбавьте водой до 10 л и обработайте растения.

Средства защиты от вредителей

Народные средства помогают далеко не всегда, ведь когда мы замечаем вредителей на растениях, они уже массово распространились по растению. Поэтому лучше всего использовать средства защиты, чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых.

Для борьбы с почвенными вредителями на многолетних растениях используется препарат Антихрущ. Инсекто–акарицид борется с личинками жуков, проволочником, совками, клещами. Норма расхода препарата: 10 мл на 5 л воды. Такого рабочего раствора хватит на 0,2 сотки для подкорневого полива. За сезон достаточно провести 1 обработку препаратом.

На больших участках посадок, где есть капельное орошение, раствор Антихрущ вводится в систему орошения из расчета 150 мл на 20 соток малины. Такой полив рекомендуется проводить 3 раза за сезон. 1–й раз — когда почки просыпаются. 2–й раз — когда появилась молодая поросль от 15 см. 3–й раз — в сентябре, чтоб на зиму кустарники уходили без вредителей.

Чтобы сохранить здоровье кустов малины и получить вкусный урожай, важно правильно ухаживать за растениями. Средства защиты помогают избежать потери растений и урожай в результате поражений вредителями. Но не забывайте, что продлить жизнь растениям способен лишь комплексный и своевременный уход.