Вредители чеснока и борьба с ними

2021-08-26

Чеснок — культура, которая культивируется по всей территории Украины довольно успешно: ее высаживают огородники на приусадебных участках для себя, а также большие фермерства, чтобы выращивать в промышленных масштабах. Чеснок не только полезен для нашего организма, он добавляет пикантности и остроты многим блюдам.

Чеснок содержит фитоницины, которые оказывают антибактериальное и даже противогрибковое действие. Но как и другие культуры, чеснок могут поражать вредоносные насекомые. Какие самые распространенные вредители встречаются на чесноке и как бороться с ними — наша сегодняшняя тема.

Трипсы на чесноке

Чаще всего на этой культуре встречаются трипсы. Это мелкие насекомые, темно–бурого или светло–желтого цвета длиной около 1 мм. Прожорливые личинки трипса поражают не только чеснок, лук, но и другие культуры. Самки прячут яйца под кожицей в ткани листьев. Поскольку они очень мелкие, заметить яйца, как и самого вредителя, непросто.

Из яиц через 3–5 дней появляются личинки и начинают питаться соком листьев и соцветий. В результате этого растения отстают в росте, листовые пластины чеснока увядают. Осенью, если вы не убрали все растительные остатки и не перекопали достаточно глубоко грунт, трипсы останутся зимовать в верхнем слое почвы или сухих листьях. Весной вредители продолжат атаковать культурные растения.

Лучше всего в качестве агротехнических мер по борьбе с трипсами является соблюдение севооборота. Возвращать на прежнее место чеснок можно через 4–6 лет. Также к таким мерам относится регулярное рыхление почвы, добавляя смесь золы с перцем из расчета 1 ч.л. на кв.м.

В качестве обеззараживания посадочного материала применяется обработка головок чеснока в воде 45 ⁰С в течение 10 минут, после чего их опускают в холодную воду.

Для борьбы с трипсами рекомендуется применять инсектициды, например, препарат Прованто Вернал. Это инсектицид против сосущих и грызущих вредителей. При соблюдении всех норм применения препарат безопасен для пчел и малотоксичен для окружающей среды. В большинстве случаев достаточно одной обработки препаратом за сезон.

Корневой луковый клещ

Поражать лук этот клещ может как в период вегетации, так и при хранении. Внутри луковиц вредители живут между мясистыми чешуйками. Поврежденные корневым клещом луковицы сначала загнивают, а потом усыхают. Больше подвержены поражению те растения, которые уже больны или поврежденные, но могут поражаться и здоровые экземпляры.

Пораженные клещом органы растения буреют, превращаются в массу, где живут клещи на всех стадиях развития. В местах повреждения клещом поселяются бактерии и грибки, которые тоже начинают развиваться на растении. Этот вредитель не считается основным на чесночной культуре, но может нанести серьезный вред урожаю.

В качестве агротехнических мер по борьбе с клещом следует выделить такие:

  • Соблюдение севооборота. Как мы уже отмечали, возвращать культуру на прежнее место следует не раньше, чем через 4 года.
  • Следить за кислотностью почвы — чем она выше, тем более благоприятные условия для развития клещей.
  • Высаживать только здоровый посадочный материал.

Из препаратов, которые можно использовать против вредителя, стоит назвать Вертимек. Норма применения — 0,7–1 л/га.

Стеблевая нематода

Нематода широко распространена на территории Украины, так как погодные условия благоприятные для ее размножения. Это мелкий червь длиной 1–1,6 мм. Нематода проходит полный цикл размножения на чесночных культурах, повреждает стебель и луковицу растения. Продукты жизнедеятельности нематоды способствуют развитию болезни, из-за которой луковица гибнет.

Основным источником заражения является посадочный материал, где могут находиться яйца вредителя. Кроме того, черви живут в почве, распространяются с органическими удобрениями или грунтом. Перенести вредителя можно и с помощью огородных инструментов.

Из яиц, которые самка откладывает в растительные ткани, появляются личинки и питаются соком растений. Благоприятное время для появления личинок — невысокая температура и влага. Неблагоприятные условия не дают червям нормально развиваться, но в состоянии анабиоза могут находиться 6–8 лет.

Признаки, что на чесноке есть нематоды:

  • После дождя ощущается запах гнилых растений.
  • Пораженные места становятся ярко-белого цвета.
  • Пораженное растение развивается медленнее.

Одно из главных правил, которых следует придерживаться — высаживать только здоровые семена и головки чеснока, а также проводить профилактику:

  • После уборки урожая уберите все растительные остатки на поле/огороде.
  • Проводите регулярную дезинфекцию в хранилищах.
  • Следите за кислотностью грунта — она способствует развитию клещей, а также нематод.

Вредители на чесноке могут нанести серьезный вред посадкам. Соблюдая простые правила выращивания культуры, удастся минимизировать риск заражения растений и собрать здоровые головки чеснока.