Выращивание раннего арбуза в открытом грунте

2021-08-06

Такая культура как арбуз успешно культивируется в южных и центральных областях Украины, поскольку она любит много света и тепла. Даже кратковременные понижения температуры способны погубить всходы. При этом ягода — источник витаминов, пектинов, клетчатки и минералов, необходимых нашему организму.

Выращивание ранних гибридов арбуза хорошо тем, что собирать урожай можно уже в середине июля. Они высоко ценятся на рынке, поскольку это первая, ранняя продукция.

Какой гибрид выбрать

Для начала нужно, конечно же, определиться с гибридом раннего арбуза. Не так давно на украинском рынке появился раннеспелый гибрид культуры Миди 4 колор F1. Вегетационный период гибрида составляет всего 50–55 дней, поэтому он относится к очень ранним. Средний вес плода — 4,5 кг, что вполне подходит для первых арбузов на рынке. Одно из преимуществ гибрида — возможность перевозки на дальние расстояния.

Особенность гибрида в том, что на кожице сверху есть небольшой налет, что является показателем свежести арбуза. Сама кожица темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Мякоть арбуза красного цвета, имеет немного семян, сочная и сладкая. Гибрид успешно культивируется в открытом грунте. Еще одна особенность этого арбуза — даже при неблагоприятных погодных условиях, которые могут наблюдаться в мае, гибрид хорошо развивается и дает высокий урожай.

Когда сеять семена арбуза

Семена раннего арбуза можно посеять в открытый грунт во второй половине апреля. Нужно учитывать погодные условия конкретного региона выращивания, а также погоду в конкретный год посева, ведь весна из года в год отличается температурным режимом. Так, при температуре 16–18 ⁰С семена арбузов прорастают через 12–14 дней. Чем температура выше, тем всходы появляются быстрее.

Что касается почвы, для арбуза лучше выбирать легкую, с нейтральной кислотностью и с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Арбуз высевать рекомендуется после многолетних трав, озимой пшеницы. А вот после томата, баклажан, тыквенных высевать семена культуры нежелательно.

Для развития корневой системы растений нужно обеспечить им хорошую аэрацию почвы. Поэтому с осени проводят глубокую вспашку. Весной же проводят закрытие влаги и мероприятия, которые направлены на уничтожение сорняков. За 2 недели до посева можно использовать гербициды сплошного действия.

Уход за растениями

От начала цветения до завязывания плодов арбуз наиболее восприимчив к влаге. Всего же за период вегетации проводят 8–10 поливов из расчета 250–350 м.куб. на 1 га. Если же полив капельный, его проводят дважды в день утром и вечером с периодом орошения 1 час. Перед сбором урожая поливы прекращают, чтобы излишней влагой не снизить качество ягод.

 Важно во время ухода за растениями позаботиться и о подкормках. Если растениям не хватает азота, они будут медленно расти, формировать тонкие и короткие побеги, мелкие соцветия, листовые пластины будут бледно–зеленого цвета. Бахчевые культуры на протяжении всего периода вегетации нуждаются в фосфоре. При его нехватке корневая система будет слабой, листья — мелкими с голубоватым оттенком. Увядание растения может говорить о дефиците калия. В период плодоношения нехватка этого элемента негативно скажется на качестве ягод. Желтизна листьев и коричневые пятна между прожилками говорят о дефиците магния. Особенно часто это наблюдается в регионах, где повышена влажность.

Уборка урожая

Понять, что ягоды готовы к уборке, можно по нескольким признакам:

  • Усыхание прицветника.
  • Глухой звук при постукивании по ягоде.
  • Глянцевая поверхность.
  • Желтое пятно на кожице в месте лежания.

Как мы уже отмечали, гибрид арбуза Миди 4 колор F1 очень ранний. Если посеять семена в конце апреля, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Собирать плоды нужно выборочно, по мере их созревания.