Выращивание поздней белокочанной капусты

2021-07-26

Капуста белокочанная — универсальная культура, которая при правильной агротехнике способна давать высокие урожаи. И хотя на рынке продукция стоит не дорого, она не нуждается в защищенном грунте, а спокойно растет на грядках. Благодаря тому, что существуют сорта ранних, среднеспелых и поздних сроков созревания, выращивать капусту выгодно фермерам для продажи, ведь давать урожай разные гибриды будут на протяжении всего сезона. Но и огородникам удобно выращивать позднюю капусту – она отличается высокой лежкостью, а кочаны подходят для квашения и приготовления разных блюд. Поэтому стоит лучше разобраться в том, как выращивать позднюю капусту белокочанную, чтобы получить максимальный урожай.

Выбор сорта или гибрида капусты

Прежде, чем высевать семена, нужно разобраться, какие гибриды культуры подходят для этих целей.

Галакси f1 — гибрид, который радует своей урожайностью многих фермеров. Вегетация длится до 110 дней, а плоды могут долго лежать и не портиться. Плоды округлые, однородные, имеют зеленый с серым оттенком цвет. Кочаны подходят для переработки и приготовления блюд. Галакси f1 может расти на обедненных грунтах, легко переносит скачки температуры. Семена всходят дружно, растения устойчивы к болезням, а плоды – имеют высокое качество.

Сапфир f1 — период вегетации также длится около 110 дней. Собирать урожай можно в конце августа или начале сентября зависимо от сроков посева. Посеяв семена позже, можно собрать урожай в октябре и отправить плоды на хранение — они могут храниться около 6 месяцев. Цвет капусты зеленый с серым оттенком, форма округлая, однородная. Средний жесткости лист позволяет хранить гибрид долгое время.

Леннокс f1 — еще один поздний гибрид, который созревает за 140 дней. Необычная овальная форма кочанов привлекает внимание. Вес плода около 5 кг, имеет уплотненную структуру. Отличается устойчивостью к засухе, поэтому оптимальный для выращивания на юге. Плоды имеют высокие вкусовые качества, без горечи. В прохладном месте могут храниться до 8 месяцев.

Защита растений от вредителей и болезней

Наиболее распространенный вредитель капусты — это трипс. Мелкий вредитель, который не сразу заметен на растениях, поэтому способен нанести непоправимый вред посевам. Трипсы зимуют на растительных остатках, а весной сначала поселяются на сорняках, а затем перекочевывают на культурные растения. После поражения трипсами капуста быстро теряет товарный вид.

Наиболее оптимальным вариантом будет защитить посевы капусты до того, как трипсы поселяться на растениях, проводя обработки химическими средствами. Также хорошим вариантом будет выращивать гибриды, устойчивые к вредителю. Так, гибрид Сапфир f1 имеет средней жесткости лист, который вредитель не может прокусить. Также у гибрида имеется восковый налет, который тоже является защитой от трипса.

Если вредитель уже поселился под 2–3 листом, его сложно вывести с растений. Поэтому во избежание такого повреждения рекомендуется проводить обработки инсектицидами с интервалом 4–5 дней на начальном этапе развития. Далее обработки сокращают до опрыскивания раз в 7–10 дней. За 3 недели до уборки урожая обработки прекращают.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются огородники, выращиваемые капусту — бактериозы. Для того, чтобы избежать их на культурных растениях, важно проводить обработки медными препаратами. Тот же гибрид Сапфир f1 отличается устойчивостью к бактериозам, поэтому при культивировании этого гибрида обрабатывать растения не обязательно — они практически не болеют. Если же вы заметили небольшие пятна коричневого цвета на капусте — это признак бактериоза, поэтому растениям нужны обработки медными препаратами.

Подкормки растений

Как важны обработки против болезней и трипсов, так и важны удобрения для полноценного развития растений. Начальные подкормки поздней капусты направлены на формирование листьев, поэтому должны содержать азот. Их проводят во время пересадки рассады на грядку или в период формирования 5–го листочка.

Третья и четвертая подкормки, которые проводятся во второй половине лета, должна включать уже фосфор, магний и калий — они нужны для завязывания кочанов, а также обеспечивают лучшее хранение плодов.

В качестве подкормок используют минеральные удобрения. Возьмите 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами на 10 л воды. На 1 кв.м. используйте 6–8 л раствора.

Последнюю подкормку лучше проводить за 3 недели до уборки урожая. Для этого можно использовать сернокислый калий (40 г) на 10 л воды. Вносить удобрения можно, совместив их с поливом, чтобы не обжечь листья растений.

Полив капусты

Капуста белокочанная любит влагу, поэтому нуждается в умеренном регулярном поливе. Особенно нужна влага растениям во время закладки и формирования кочанов. Если в этот период нет дождей, молодые растения важно поливать почти каждый день или организовать капельную систему орошения.

После полива грунт рыхлят или делают мульчирование. С помощью мульчи вы задержите влагу на дольше, а также воздухопроницаемую структуру грунта. Слишком обильный полив не принесет пользу растениям. Чрезмерная влага может вызвать появление грибковых инфекций или растрескивание кочана. Проводить полив, если это метод дождевания, лучше вечером.

Уборка урожая

Собирать кочаны лучше после наступления полной зрелости, чтобы они лучше хранились. Капуста способна перенести кратковременные заморозки, но лучше их не дожидаться и убрать урожай раньше. Срезают поздние сорта культуры, начиная с конца августа и до октября.

Как понять, что капуста готова к уборке? У зрелой капусты желтая и сухая верхушка. Спелые кочаны плотные на ощупь. Собрать урожай лучше в солнечный, теплый день, чтобы не было проблем с просушиванием кочанов.

Собранные кочаны отлично подойдут для приготовления блюд, квашения или хранения — они долго могут лежать и не терять вкусовых качеств. На тех головках, которые предназначены для хранения, оставляют небольшой длины кочерыжку и 3–4 покрывающих листа.