Выращивание огурца в теплице во втором обороте

2021-11-03

Имея на участке даже небольшую теплицу, есть возможность выращивать огурцы до глубокой осени. Это отличный способ полакомиться свежими овощами долгое время, когда в открытом грунте огурцы уже давно не растут. Но выращивая огурцы во втором летне–осеннем обороте, нужно знать нюансы и особенности культивирования этой культуры, чтобы растения были здоровыми и дали максимальный урожай.

Когда сеять огурцы для второго оборота

Для выращивания второго оборота в теплице семена огурца лучше высевать на рассаду. Посев проводят в июле или начале августа, чтобы собирать урожай зеленцев еще в октябре. Грунт для выращивания рассады можно использовать уже готовый, купив в специализированном магазине. Но летом можно использовать и домашний грунт, приготовив его самостоятельно. Для второго варианта обычно берут торф, дерновую землю, перегной и опилки в равных частях.

Что касается емкостей, подойдут кассеты для рассады, торфяные таблетки или стаканчики, пластиковые стаканчики или другие емкости, которые вы обычно используете для посева на рассаду. У каждой из емкостей есть свои «плюсы» и «минусы», поэтому выбирать только вам. Важно лишь стараться сеять семена в отдельные емкости, поскольку огурец — культура, которая не очень любит пикировку.

Уход за всходами рассады огурца такой же, как и при выращивании для первого оборота. Оптимальный возраст рассады культуры для второго оборота — 15–18 дней. Летом рассада растет быстро, а переросшая рассада плохо приживается и вянет.

Выращивание огурца во втором обороте

Подросшую рассаду высаживают в теплицу на расстоянии около 3 м. Не нужно загущать посадки, чтобы не спровоцировать грибковые болезни — при резких перепадах температур днем и ночью они могут быстро распространиться по теплице.

Сроки окончания оборота могут быть разными: некоторые огородники и фермеры заканчивают в октябре — начале ноября, когда начинаются большие затраты на обогрев теплицы.

Осенью постепенно укорачивается световой день, чаще стоит пасмурная погода, активизируются заболевания. Поэтому даже у хорошо подобранных гибридов огурца может замедляться налив завязей. Чтобы этого не произошло, а зеленцы быстро нарастали, нужно обеспечить растениями оптимальное минеральное питание, следить за температурой воздуха ночью и при необходимости повышать ее. Нельзя допускать, чтобы растения переохлаждались, а также следить, чтобы на них не образовывался конденсат утром.

В летне–осеннем обороте особое внимание нужно уделять защите от болезней. При первых симптомах заболеваний проводят очаговые обработки средствами защиты.

Поливать огурцы рекомендуется небольшими дозами, поэтому идеальным для них будет капельное орошение. Вода должна быть теплой, а периодичность полива зависит от условий освещения. Чем больше солнца попадает на растение, тем интенсивнее происходит фотосинтез, а значит и воды нужно растению больше. Вместе с водой рекомендуется вносить и питательные элементы, чтобы они лучше усваивались.

Собирать урожай желательно каждый день, когда зеленцы достигнут длины 10–12 см. В противном случае может произойти истощение растений.

Какой гибрид выбрать для второго оборота

Далеко не все даже самые урожайные гибриды огурца подходят для выращивания во втором обороте. А от правильности выбора гибрида во многом зависит конечный результат. Один из урожайных гибридов огурца — Солют F1. Подходит как для выращивания весной, чтобы получить раннюю продукцию, так и для второго оборота. Растение вырастает мощное, хорошо переносит жару и понижение температур в ночное время. На растении завязывается по 2–3 плода в каждом междоузлии. Зеленцы красивого зеленого цвета, с шипами, имеют отличный товарный вид. Поэтому этот гибрид часто выращивают не только для личного потребления, но и на продажу. Вкусовые качества огурца тоже высокие. Так как гибрид интенсивно плодоносит, подкормки во втором обороте рекомендуется вносить с каждым поливом.

Часто огурцы при выращивании во втором обороте болеют угловой пятнистостью, ложной мучнистой росой, однако гибрид Солют F1 устойчив к этим заболеваниям. Кроме того, гибрид устойчив и к вирусным болезням, что тоже важно при выращивании в теплице. Солют F1 подходит как для выращивания в невысоких деревянных, так и для высоких железных теплиц.

Еще один гибрид, который подойдет для второго оборота — Арктика F1. Особенность огурца в том, что у него высокая стрессоустойчивость к перепадам температур, а это немаловажно при выращивании во втором обороте. Арктика F1 показывает устойчивость к ложной мучнистой росе и табачной мозаике, а также распространенным вредителям. Гибрид дает равномерные плоды зеленого цвета длиной 10–12 см. Кожица с шипами, внутри маленькая семенная камера. Как и Солют F1, Арктика F1 дает плоды с высокими вкусовыми качествами.

Для получения максимально качественного и высокого урожая рекомендуется подвязывать растения на шпалеру и формировать в один стебель.