Огурец Аскольд F1 выращивание огурца в летне–осенний период

2021-10-18

Выращиванием огурца в защищенном грунте занимаются не только крупные хозяйства. Небольшие фермеры культивируют эту культуру в теплице, чтобы получать ранние урожаи весной, а также продолжать собирать зеленцы глубокой осенью. Огурцы в не сезон ценятся на рынке. Но даже если вы установили теплицу, чтобы выращивать овощи для личного потребления, наверняка хочется порадовать себя и семью свежими и вкусными зеленцами как можно дольше.

В выращивании огурцов в осенний период есть свои особенности, ведь в такое время световой день уже короче, растениям нужны обязательные подкормки, чтобы у них была энергия и сила для роста. Кроме того, далеко не все гибриды подходят для культивирования в летне–осенний период. Давайте же разберемся в особенностях выращивания огурца во втором обороте.

Особенности выращивания огурца в летне–осенний период

Выращивание огурца во втором обороте начинается с подготовки теплицы. Если раньше в сооружении росли другие культуры, почву нужно очистить от остатков растительности. Саму теплицу тоже желательно обработать, чтобы защитить будущие растения от вредителей и плесени, которая может поселиться на каркасе теплицы.

Что касается способа посадки, можно высевать семена сразу в тепличный грунт, а также высаживать подросшую рассаду. Семена выбранного гибрида высевайте на глубину 2 см. Если же высаживаете рассаду, подготовьте лунки, которые соответствуют размеру корня. Перед этим рекомендуется подготовить грядки высотой 20–30 см. Расстояние между кустами лучше оставить 30–35 см, чтобы они полноценно развивались и нормально проветривались. Если собираетесь совмещать выращивание огурца с другими овощами, лучше выбирайте для культуры солнечную сторону.

Что касается дальнейшего ухода, важно регулярно проветривать теплицу в солнечные дни. Огурец — культура влаголюбивая, но не забывайте, что осенью влага не так быстро испаряется, как в жаркие летние дни. Поливать лучше в вечерние часы или оборудовать капельный полив. Помните, что слишком много влаги может вызвать корневую гниль и даже гибель растений. В целом, следите за температурой на улице, ведь по мере снижения температуры поливы нужны реже. При этом для огурцов нужно поддерживать оптимальную влажность в защищенном грунте на уровне 80%.

Обязательны при выращивании огурцов подкормки. Первый раз проводят подкормку через месяц после высадки и регулярно повторяют с интервалом примерно 10 дней.

Как и огурцы первого оборота, растения нуждаются в формировании и подвязывании. Подвязку проводят, когда на растении будет 4–6 настоящих листов. Осенью растения могут поражать грибковые заболевания и вредители, которые остались зимовать в теплице. Наиболее распространенные болезни огурца: пероноспороз и мучнистая роса. А из вредителей — тля, клещи, проволочники. Поэтому нужно всегда быть на чеку, соблюдать агротехнику культуры и обрабатывать растения средствами защиты. Старайтесь не загущать посадки и своевременно убирать теплицы, чтобы снизить риск заражения.

Какой гибрид выбрать

Даже при соблюдении всех советов по выращиванию огурца в летне-осенний период можно так и не дождаться урожая. Всему виной неправильно подобранный гибрид культуры, ведь далеко не все подходят для выращивания во втором обороте.

Одним из гибридов, который подходит для всесезонного выращивания, является Аскольд f1 корейской селекции. Растение имеет хорошую силу роста и короткие междоузлия, в которых формируется по 2–4 огурца. Сами плоды приятного зеленого цвета, с шипами, на длинной плодоножке, что упрощает сбор урожая. Вырастают зеленцы до 12–14 см в длину. У плодов приятный вкус, маленькая семенная камера и хорошая лежкость.

Выращивая огурец Аскольд f1 летом, урожай нужно собирать каждый день или даже по два раза в день, так как у него мощная отдача плодов. Особенность гибрида в том, что он довольно устойчив к заболеваниям. Выращивая его в летне–осеннем обороте, когда наблюдаются перепады температур и выпадает роса, удается все равно получить здоровые и зеленые растения. Выращивать гибрид можно как осенью и летом, так и в ранние весенние периоды.

Гибрид огурца Арктика f1 — это более известный гибрид, который тоже подходит для летне-осеннего периода. У него довольно короткий вегетационный период, именно поэтому фермеры выращивают его в два оборота. Также Арктика f1 гибрид довольно устойчив к перепадам температур. Что касается, зеленцев, они немного похожи с Аскольд f1: зеленые, с маленькой семенной камерой, хрустящие, до 12 см в длину.

Огурец — довольно неприхотливая культура, поэтому вырастить ее во втором обороте может даже новичок. Важно лишь наблюдать за растениями и в случае необходимости сразу внести нужные удобрения или обработать препаратами для защиты. Выбрав подходящий многоурожайный гибрид, вы сможете вырастить крепкие растения с товарными и вкусными плодами.