Выращивание дыни в дождливое лето

2021-09-17

Выращиванием дыни в Украине занимаются не только на юге страны с целью продажи товарных плодов. Растет культура и на огородах дачников, ведь вкусные и сочные плоды любят многие. Всего 150 г дыни содержит суточную норму витамина А и С, кроме того, в ней есть витамины группы В, железо, кальций, витамин К. А еще это сладкий плод, который обожают взрослые и дети.

Однако в последние годы погода летом не совсем типичная. Так, в июне 2021 года шли обильные дожди, которые негативно сказываются на развитии бахчевых культур, в частности, дыни. Осадки наблюдались почти каждый день и сопровождались ветром, бурями. Избыток влаги приводит к тому, что на плодах дыни появляются трещины, а некоторые плоды растрескиваются полностью. Что делать, чтобы в таких условиях сохранить товарный вид культуры, расскажем в этой статье.

Чем подкормить культуру при неблагоприятных погодных условиях

Если вы заметили, что в результате слишком обильной влаги, начали растрескиваться плоды дыни, нужно принимать меры. В таком случае нужно провести обработку растений по листу препаратом Кафом К. В препарате содержатся в нужном соотношении фосфор и калий — эти элементы нужны растениям в таких условиях выращивания. Фосфор (30%) легко усваивается, делает растение более компактным и укрепляет стенки плодов. Калий, который тоже содержится в препарате, повышает количество сахаров в дыне, снижает уровень влаги в растениях.

Через день после обработки первым препаратом рекомендуется также внести по листу Кафом Са. Кальций укрепляет клетки растений, потому в будущем на плодах не появятся микротрещины. Плоды, которые только завязываются, получатся товарного вида. А на тех дынях, на которых уже появились трещины, они не будут дальше увеличиваться.

Как только вы заметили на поле избыток влаги, рекомендуется сразу же проводить обработку дыни указанными препаратами и не дожидаться, пока плоды начнут трескаться.

Популярные сорта дыни

Для того, чтобы вырастить вкусные и сладкие плоды дыни, нужно позаботиться и о выборе сорта или гибрида. А после выбора приобрести качественные семена, ведь от этого тоже во многом зависит товарный вид плодов.

  • Карьера f1 — гибрид, которые выращивают в открытом грунте. Овальные плоды весом 3–4 кг оранжевого цвета, вкусные и сочные. Гибрид отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью, а плоды — подходят для свежего потребления.
  • Ананас — популярный сорт дыни с хорошим товарным видом. Плоды сочные, ароматные и с тонкой кожицей. Многие дачники, которые уже попробовали вырастить сорт на участке, отмечают непревзойденный вкус дыни Ананас.

Лето в последние годы преподносит огородникам и аграриям неприятные сюрпризы, из-за чего снижается урожайность многих культур. Но с этим можно бороться, чтобы сохранить как можно большую часть плодов и их качество. Не затягивайте с обработками дыни, если наблюдаются неблагоприятные для культуры погодные условия, чтобы сохранить товарный вид и качество плодов.