Вершинная гниль томата: что за болезнь и как ее избежать

2021-04-06

Если у вас есть небольшой участок возле дома или на даче, вы наверняка выращиваете там томат. Эту овощную культуру любят в свежем, соленом, консервированном виде, ведь у томата приятный, немного кисловатый вкус и содержится много витаминов. А если плоды сочные, ими даже можно утолить жажду.

Возделывается томат как в открытом грунте, так и теплицах, где получить урожай можно в самые короткие сроки. Казалось бы, если культура столь популярна среди огородников, всем давно известно, как ухаживать за томатами. Но все же дачники и даже профессиональные фермеры сталкиваются с различными болезнями культуры. Одной из таких является вершинная гниль томата. Это заболевание не относится в бактериальным или грибковым, но может нанести серьезный ущерб урожаю. Поэтому нужно разобраться в причинах возникновения болезни и как ее избежать.

Симптомы болезни

Страдают вершинной гнилью не только помидоры, но и другие пасленовые культуры. Причем болеют томаты в огороде и теплице. Признаком того, что ваши плоды помидор поражены болезнью являются пятна серого цвета или темно–зеленого на верхушке. Обычно пятна водянистые, появляются на зрелых или недозрелых плодах, быстро растут и твердеют. Иногда определить болезнь сложно, так как пятна внешне не выражены, но после того, как разрезать плод, ткани на срезе будут бурого или темного цвета.

Пораженные болезнью плоды тут же перестают расти и деформируются. Всего через несколько дней кожица плода усыхает, а потом растрескивается. В трещины попадает инфекция и начинает распространяться. Пораженные плоды быстрее, чем здоровые экземпляры, созревают и наливаются цветом. Но после созревания они падают на землю. Томаты с вершинной гнилью нельзя есть или перерабатывать, даже если срезать часть плода, пораженную болезнью. Собирать семена с таких плодов для посева тоже нельзя.

Почему возникает болезнь

Поскольку болезнь эта не грибковая и не бактериальная, причиной чаще всего является неправильная агротехника:

  • Одна из причин, почему болезнь появляется — это высокие температуры (25–30 °С) и при этом недостаток воды. В жару влага с поверхности листовых пластин интенсивно испаряется. Корни не успевают напитывать растения водой, и влага из плодов начинает направляться в листья. В результате часть клеток плодов отмирает.
  • Дефицит кальция тоже вызывает появление болезни. Если помидорам не хватает кальция, болезнь может развиваться внутри, а по внешним признакам томаты будут здоровы.
  • Кислый или соленый грунт тоже нередко является причиной вершинной гнили.
  • Спровоцировать развитие болезни может недостаток марганца и фосфора, а также избыток азота, магния и калия.

Профилактика заболевания

Для любого растения профилактика лучше, чем потом пытаться избавиться от последствий. При выборе семян обращайте внимание на сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям, в частности, и к вершинной гнили. Например, томат Ксико f1 при правильной агротехнике дает здоровый урожай и не болеет вершинной гнилью. Дело в том, что растение наращивает мощный корень. Это помогает растению легче пережить небольшой недостаток влаги.

Если семена куплены «с рук» или собраны самостоятельно, следует продезинфицировать их перед посевом. Ведь неизвестно, здоровы ли были растения, из которых собран семенной материал.

Соблюдайте своевременный и правильный полив томата. В засуху корни томата не усваивают кальций, из-за чего происходит его дефицит. Как мы уже выяснили, это одна из причин вершинной гнили. Поливать лучше вечером, так как томаты лучше впитывают кальций в ночное время. После того, как провели полив, можно замульчировать перегноем верхний слой грунта. Так влага будет сохраняться дольше. При высоких температурах воздуха поливать томаты в открытом грунте рекомендуется 1 раз в три дня.

При выращивании томата в защищенном грунте следите за влажностью и температурой грунта. Если заметили плоды, пораженные болезнью, их нужно удалить с куста.

Народные методы борьбы с болезнью

Некоторые дачники борются с болезнью при помощи народных средств, так как не хотят обрабатывать растения химическими препаратами. Стоит отметить, что такие методы не всегда эффективны. Чтобы результат был более заметным, нужно применять их на ранних этапах развития болезни:

  • Настой костной муки. Для приготовления нужно 100 г муки развести в 2 л кипятка. Настаивают раствор неделю, потом разводят в 40 л воды и процеживают. Опрыскивание нужно проводить, когда завязываются плоды.
  • Древесная зола. Смешайте 3 стакана золы и 10 л воды, подержите несколько часов и размешайте. Таким раствором поливают растения под корень.
  • Раствор ацетата кальция. Возьмите 1 стакан мела и 1 л уксуса 9%. Когда закончится химическая реакция, добавьте 30 л воды и полейте растения.

Препараты для предотвращения вершинной гнили томата

Как мы уже говорили, недостаток кальция вызывает появление вершинной гнили. Чтобы предотвратить появление болезни, рекомендуется использовать препарат Aminomax Са. Препарат выпускается в жидкой форме, поэтому может использоваться для обработки по листу. В препарате содержится кальция 5,7%, а также азот и аминокислоты. Для обработки в качестве профилактики вершинной гнили достаточно 1 л препарата на гектар. В жаркий период проведите 3–4 обработки через 7–10 дней. Если же болезнь уже замечена на некоторых растениях, дозу можно увеличить в 2 раза (2–2,5 л препарата Aminomax Са на гектар). Это нужно, чтобы вывести растение из стресса и предотвратить распространение болезни.

Зная о причинах появления болезни, бороться с ней теперь значительно проще. Вершинная гниль на томате появляется не просто так. Но это не значит, что нужно сразу паниковать. В короткие сроки проведите обработку препаратом на основе кальция, чтобы восполнить дефицит и не забывайте о своевременном поливе. Соблюдая агротехнику томата учитывая погодные условия, не так сложно избежать этой неприятной болезни. В результате вы получите здоровые плоды и высокий урожай культуры.