Уход за посадками картофеля

2021-05-07

В Украине сложились благоприятные погодные условия, которые позволяют выращивать картофель как в промышленных масштабах, так и на небольших приусадебных участках. Казалось бы, выращивая каждый год такую популярную культуру, уже все известно об особенностях возделывания картофеля. Однако у дачников все же остаются вопросы по поводу правильного и своевременного ухода.

Картофель хоть и не капризная культура, но без удаления сорняков, окучивания, защиты от болезней обойтись сложно. Ведь сорняки и грибковые заболевания мешают культурным растениям полноценно развиваться, и в результате получаем мелкий, болезненный урожай или не получаем его совсем. Поэтому в статье мы расскажем, как правильно ухаживать за посадками картофеля, чтобы осенью и зимой наслаждаться вкусными плодами своего труда.

Окучивание посадок

Огородники придерживаются разных мнений по поводу окучивания картофеля. Некоторые считают, что делать это нужно в любом случае. Однако окучивание способно как нанести вред, так и улучшить развитие растений. В жару, когда нет возможности часто поливать растения, картошку лучше не окучивать. От жары плоды запекутся, находясь в грунте. Так что рекомендуется рыхлить грунт, когда в верхних слоях почвы образуется корка.

Если же погода более прохладная и влажная, делать окучивание очень рекомендуется. Если погода сильно переменчива и есть угроза возвратных заморозков, первый раз окучить желательно, как только появятся всходы. Так вы не только защитите картофель, но и избавитесь от части сорной травы.

Окучивать растения днем не желательно, лучше найдите для этого время утром или вечером. Перед началом процедуры полейте растения. Первый раз окучивают картошку, когда растения высотой чуть больше 10 см, второй раз — через три недели.

Удаление сорняков

На участке с картофелем не обойтись без этой трудоемкой, но необходимой процедуры. Сорняки, особенно на ранних этапах развития культуры, мешают картофелю полноценно расти. Сорняки забирают на себя большую часть питательных элементов, влаги, из-за чего картофель притормаживает в росте, а клубни в итоге получаются мелкие.

Прополка занимает много времени и сил, а если на участке разрослись многолетние и быстрорастущие сорняки, избавиться от них легче с помощью гербицидов. Так, до того, как всходы культуры появятся, или после нагортания гребней до появления всходов можно применить препарат Дуал Голд. 32 мл препарата разводят в 10 л воды; для обработки сотки достаточно 5 л раствора.

Гербицид, который можно использовать после появления всходов культуры, препарат Титус. Применяется 1 раз, после того, как вы первый раз окучили посадки. На сотку посадок применяется 0,5 г препарата, разведенных в 10–литровом ведре воды.

Полив культуры

Поскольку картошку не всегда выращивается исключительно на приспособленных для этого полях и дачных участках, огородники иногда обходятся и без полива. Вся влага, которую получают растения, — это дожди. Но ошибочно думать, что картошку не надо поливать. Корневая система культуры не проникает глубоко в грунт, при этом ботва растет густая, а в клубнях много сока. Чтобы сформировать крепкую наземную часть и крупные клубни, картофелю нужна влага. Если погода стоит сухая, не идут дожди, взять эту влагу неоткуда. В таком случае ботва начнет вянуть, а клубни перестанут развиваться. Если вы не желаете такого результата своих трудов, не забывайте о поливе.

Когда корни картошки находятся в сухой почве, они не могут напитать растение влагой и питательными веществами. Поливать культуру желательно зависимо от погодных условий и климата, где выращивается культура. Например, на юге страны без поливов обойтись сложно, тогда как в северной части, особенно когда часто выпадают осадки, поливают растения всего несколько раз за сезон. В среднем, поливать картошку рекомендуется раз в 7–10 дней, но обильно, чтобы грунт был влажным на глубину 50 см.

Как только заметили, что ботва растений немного привяла и потеряла упругость, нужно полить картошку. Если верхушки немного привяли, это не навредит клубням, важно, чтобы вы отреагировали на изменение листьев и успели полить растения. Поливать рекомендуется по бороздам, потому как при дождевании есть риск, что картофель заболеет грибковым заболеванием.

Подкормки культуры

Подкармливать картошку можно под корень и по листу. Лучше удобрять растения, когда они уже взошли.

Под корень, до окучивания картофеля, вносят минеральные удобрения, мочевину или коровяк. В первом случае смешайте азот (1 часть), фосфор (1 часть) и калий (2 части), разведите в 10 л воды 25 г такого удобрения и подкормите культуру. Для подкормки мочевиной 1 ст.л. добавьте в ведро воды, разрыхлите почву, а затем внесите под растения. Также можно 1 л свежего навоза развести в ведре воды, дать побродить, а потом полить междурядья.

Для внекорневой подкормки можно использовать минеральные удобрения. Они хорошо растворяются в воде и содержат нужные картофелю полезные микроэлементы. Проводить такие подкормки лучше после прополки вечером, чтобы не обжечь листья культуры. Во время внекорневой подкормки нужные вещества быстро проникают в растение. В результате культура лучше и быстрее развивается, что положительно сказывается на урожае.

Защита от болезней

Как и остальные культурные растения, картофель может заболеть. Неправильная агротехника, неблагоприятные погодные условия могут вогнать в стресс растение или стать причиной грибковых заболеваний. Для того, чтобы труды на протяжении всего сезона не были зря, нужно вовремя обработать растения для защиты от болезней.

Так, через 2–3 недели после того, как появились всходы (зависимо от погоды) нужно провести обработку препаратом Ридомил Голд. Это контактно–системный фунгицид широкого спектра действия. Препарат имеет наиболее длительный период, если сравнивать с препаратами-аналогами, а также позволит контролировать практически все грибные заболевания культуры, включая фитофтороз. Особенно важно применение препарата в сырую погоду, когда часто идут дожди. Для обработки нужно 50 г препарата развести в 10 л воды. Такого рабочего раствора хватит для 2 соток посадок. Кстати, применять Ридомил Голд можно не только на картофеле, но и на томатах.

Через 12–14 дней обработку препаратом рекомендуется повторить, добавив к нему еще препарат Изабион. Это биостимулятор, который улучшает развитие корневой системы, способствует процессу накопления сахаров, синхронизирует цветение и созревание плодов.

При первых симптомах заболеваний рекомендуется использовать лечебный препарат Квадрис. Он борется со всеми распространенными болезнями: мучнистой росой, фитофторозом, пятнистостями. Препарат не опасен для потребителей, культурных растений и окружающей среды. Кроме того, действующее вещество еще влияет на хлорофилл, поэтому имеет влияние на озеленение растений.

Когда выкапывать урожай

Своевременность уборки урожая — это залог высоких вкусовых качеств клубней и хорошей лежкости картофеля. Если выкопать среднеспелые и поздние сорта рано, они не успеют полностью сформировать кожицу. Из-за этого урожай быстро портится и не сможет долго храниться. Если же передержать клубни в земле, они теряют вкус, начинают болеть.

Выраженным признаком, что пора выкапывать урожай, является засохшая ботва. Если она подсыхает, значит подземная часть перестает получать питание, клубни полноценно сформировались, так что их можно доставать. Как еще ориентироваться, что урожай пора выкопать:

  • Сорт — перед посадкой картофеля нужно учитывать особенности сорта и сроки созревания. Ранний картофель выкапывается раньше, чем поздние сорта.
  • Погода на протяжении вегетации — чем меньше осадков было, тем урожай созревает быстрее. Однако на качество урожая это не влияет.
  • Состояние грунта и погода перед выкопкой — земля должна подсохнуть перед копкой клубней, иначе это затруднит процесс. Картошка будет с налипшей землей, что снижает лежкость плодов. Старайтесь выкопать картошку до затяжных осадков.

Уход за картофелем не требует много сил, но пускать все на самотек тоже не рекомендуется. При своевременном уходе и правильной защите растений от болезней даже с небольшого участка можно собрать богатый урожай вкусного, качественного картофеля, который будет долго храниться.