Уход за белокочанной капустой в открытом грунте

2021-06-03

Уход за белокочанной капустой в открытом грунте некоторым огородникам кажется простым и не требующим особых знаний. Капуста действительно не слишком прихотлива, если правильно выбрать сорт или гибрид. Кроме того, это холодостойкая культура. Но даже белокочанная капуста, если пренебрегать подкормками и средствами защиты, может дать низкий урожай или не плодоносить совсем. Поэтому постараемся сегодня разобраться, какой уход нужен этой культуре.

Вредители капусты: трипсы, тля, билан

Вредители — это серьезная неприятность для каждого огородника. Эти мелкие насекомые поедают урожай, выращенный с таким трудом. Некоторые из них довольно быстро размножаются, имеют небольшие размеры, что усложняет борьбу с ними.

Тля на капусте — это всего 2 мм в длину насекомое, которое живет на нижней стороне листовой пластины. Размножается насекомое быстро, поэтому капустные листья важно регулярно проверять на наличие на них паразитов. Когда капусту заселяет тля, листья становятся бледными, ткань между прожилками как будто истлевает. Далее листовые пластины деформируются, скручиваются, рост растения замедляется. Насекомые оставляют на листьях липкие следы жизнедеятельности.

Тля питается соком растений, что делает их слабее. В таких экземплярах нарушается процесс жизнедеятельности, развитие и рост капусты тормозится. В результате растение гибнет. Размножаясь, тля создает колонии, которые вредят не только капусте, но и растениям по соседству. Причем ранние сорта капусты поражаются тлей чаще, чем позднеспелые. Переселяясь с культуры на культуру (так как тля всеядная), паразит еще и переносит вирусные инфекции. Поэтому избавляться от вредителя нужно при первых признаках его появления.

Капустный билан — это крупная бабочка с крыльями белого цвета. Гусеница вредителя серо–зеленого цвета, имеет на спине светлую полоску. Вылетать бабочки начинают в мае, откладывая яйца на нижней стороне листовой пластины. Через 7–10 дней появляются гусеницы, которые и вредят растениям, поедая листья и кочаны. Второе поколение билана вредит в июле–августе.

Взрослые особи, не говоря уже о личинках, трипсов мелкие, так что заметить их можно только с помощью лупы. Насекомое наносит вред кочанам капусты, оставляя ржавые пятна с черными точками — продуктами жизнедеятельности вредителей. Повреждаются кочаны аж до кочерыги.  Кроме того, трипсы переносят опасные вирусные болезни. В сухую погоду трипсы становятся более активными. На участках, где огородники регулярно удаляют сорняки, поливают капусту методом дождевания, численность трипсов снижается. За сезон насекомые дают до 7–8 поколений, поэтому бороться с ними нужно основательно.

Средства защиты капусты от вредителей

Чтобы защитить капусту от этих вредоносных насекомых, важно вовремя провести обработку средствами защиты. А если поражение уже произошло, нужно как можно быстрее использовать эффективный инсектицид. Использовать на капусте белоголовой и цветной можно инсектициды Моспилан или Би–58. Моспилан безопасен для полезной энтомофауны, эффективно борется как со взрослыми особями, так и личинками. Препарат работает даже в условиях низких температур, показывает первые результаты уже через 1 час после обработки. Использовать можно со многими другими пестицидами в баковых смесях.

Би–58 используется не только против насекомых–вредителей, но и против клещей. Препарат быстро поглощается через листья, стебли и корни. Подходит для обработок овощных, полевых культур, косточковых деревьев. За сезон можно провести не больше 2 обработок.

Подкормки белокочанной капусты при выращивании в открытом грунте

При выращивании капусты в открытом грунте важную роль играют подкормки. Если вы высаживали рассаду культуры под агроволокно, после ухода заморозков укрытие снимают и проводят подкормку растений кальцием, который сейчас капусте необходим. Кальций капусте белокочанной нужен для нормального формирования головки. В качестве удобрения рекомендуем использовать МЕRISTEM NPK 22:0:8+12CaO со сбалансированной формулой. Удобрение подходит для питания с помощью капельного полива. Применяя его, вы ускорите рост растений, улучшите качество урожая, насытите плоды биологически активными веществами. Кроме того, препарат безопасен для окружающей среды.

Для опрыскивания растений по листу используйте баковую смесь препаратов CTA Stymulant–4 и Etaboro. Стимулянт поможет капусте справиться со стрессом, легче пережить дальнейшее колебания температуры воздуха. Концентрированное удобрение Etaboro, в котором содержится нужный культуре бор, обеспечит белоголовой капусте мощную плотную головку.

Полив капусты

Капуста белокочанная очень нуждается в поливах. Из всех овощных культур она наиболее требовательная к влажности воздуха и почвы. При этом переувлажнение тоже ей вредит. Так как в Украине достаточно жаркое лето, без поливов капусты не обойтись.

Оптимальная влажность позволяет культуре нарастить плотный кочан, в котором листья плотно прилегают друг к другу. Если же влаги будет слишком много, рост листьев сильно увеличивается, что может стать причиной растрескивания кочана. После высадки рассады капусте нужна постоянно влажная земля, чтобы укорениться и продолжить рост. Летом растения поливают большим количеством воды раз в несколько дней. В августе полив сокращают до одного раза в неделю. Когда сформируются кочаны, полив можно совсем прекратить, чтобы кочаны не растрескались.

Ошибки при выращивании культуры

Стоит помнить и о незначительных, на первый взгляд, нюансах, которые тоже влияют на будущий урожай:

  • Выбор места посадки. Не стоит сажать капусту в тени — там получить большие кочаны не удастся. Если хотите качественный урожай капусты белоголовой, сажайте ее на солнечных участках.
  • При посеве семян и посадке рассады соблюдайте нормы посадки. Загущенной посадок может стать причиной потери части кочанов.
  • Рыхление почвы — обязательное условие в выращивании капусты. Процедура делает грунт воздухопроницаемым, поскольку часты поливы вызывают на поверхности грунта образование корки.
  • Удаление сорняков. На участке, где растет капуста, не должно быть сорняков. Ведь они являются переносчиками вредителей, которые сначала питаются сорными растениями, а потом переходят на капусту. Также сорняки забирают влагу и питание из почвы, из-за чего капуста недополучает их в нужном количестве.