Удобрения с аминокислотами: какие выбрать

2021-05-24

Мир постоянно развивается, в том числе и аграрный мир. Появляются новые средства для защиты, совершенствуются удобрения. Если раньше новинкой были хелатные удобрения, то сегодня ими уже не удивишь ни фермеров, ни простых огородников.

Сегодня вместе с основными элементами питания и микроэлементами хочется дать растениям гормоны роста, гуминовые кислоты в почву и т.д. Все это ускоряет метаболизм, способствует более быстрому развитию растений, улучшает качество плодов, их товарный вид. Аминокислоты на сегодняшних день очень важны в питании растений. Поэтому хотим более подробно рассказать, зачем они нужны растениям и какие аминокислоты нужны на определенном этапе развития растений.

Зачем нужны аминокислоты культурным растениям

Аминокислоты входят в состав белка, который является основой каждого растения. Внося удобрения с аминокислотами, растением не придется тратить лишнее время на синтез таких необходимых для развития аминокислот. Применяя такие подкормки, мы помогаем растениям быстрее расти, наращивать зеленую массу. Благодаря аминокислотам, культуры также быстрее формируют плоды, урожай получается высокий и качественный.

Если рассмотреть на примере выращивания огурца, зеленцы тех растений, которые подкармливали аминокислотами, хорошо вытягиваются, но при этом плотные, имеют насыщенный зеленый цвет.

Удобрения с аминокислотами нужно правильно подобрать для растений. Ведь на каждом этапе развития культуре нужны те или иные аминокислоты для цветения, формирования плода или зеленой массы. Чтобы выбрать удобрения с аминокислотами для огурца, томата или других культур, рекомендуем обращать внимание на аминограмму. Ее можно запросить у производителя или в магазине, где реализовываются удобрения. Аминограмма показывает качественный состав аминокислот в препарате. Зная состав удобрения с аминокислотами, вам будет проще подобрать препарат для растений.

Какие аминокислоты нужны на разных этапах развития растений

Изучив аминограмму, где показано содержание аминокислот в процентном соотношении, можно понять, какое удобрение подобрать для растений на определенном этапе развития. Ведь если подобрать препарат не правильно, он не даст результата, которого мы ожидаем. Поэтому ниже расскажем, какие аминокислоты на каких этапах вегетации растений нужны:

  • Аланин — аминокислота, которая отвечает за качество плодов. Для упругости плодов, их товарного вида и лежкости рекомендуется применять удобрения с этой кислотой.
  • Аргинин — аминокислота, которая нужна растениям в период цветения. Она отвечает за фертильность пыльцы цветка.
  • Лизин тоже нужен во время опыления растений. Когда цветут томаты и другие культуры, важно подкармливать их препаратами с лизином и аргинином. Пролин вместе с предыдущими двумя аминокислотами отвечает за опыление растений.
  • Триптофан — аминокислота, которая отвечает за гормоны роста. Она нужна растениям, если они отстают в развитии, а нам нужно подтянуть их. Аминокислота способствует более быстрому развитию растения.

Какие удобрения с аминокислотами выбрать

Лидером по производству удобрений с аминокислотами является Испания. Поэтому удобрения испанской компании Меристем являются одними из лучших в мире. С удобрениями этой компании удается получать хорошие результаты при выращивании огурца, томата, капусты и других культур. Перед использованием препаратов можно изучить их аминограммы и подобрать те удобрения, которые нужны.

Например, препарат Вигортем–С содержит большое количество аминокислот. Так, глютаминовая кислота, которой 1,53% содержится в препарате, повышает засухоустойчивость растения. Препаратом рекомендуется обрабатывать зерновые культуры в фазу выхода в трубу, чтобы повысить их устойчивость к засухе. Кроме того, глютаминовая кислота делает микроэлементы, которые содержатся в удобрении, более доступными для растений. Данная кислота нужна также во время опыления, поэтому обработку препаратом Вигортем–С можно проводить не только на начальных этапах развития, но и во время цветения.

В препарате Аминомакс содержится 10,61% лизина. Поэтому во время цветения томата рекомендуется обрабатывать растения именно таким препаратом. Биостимулятор Стимакс Фрут содержит в значительном количестве глютаминовую кислоту, лизин, пролин и триптофан, которые необходимы растениям на протяжении вегетации.

При выборе удобрений с аминокислотами обращайте внимание на процентное соотношение аминокислот в препарате, а также учитывайте состав препаратов. Правильно подобрав препараты с аминокислотами, вы существенно улучшите состояние растений, ускорите их рост и плодоношение. Урожай будет качественным, а плоды порадуют внешним видом и вкусом.