Удобрения для картофеля

2021-02-09

Хотя и считается, что для культивирования картофеля в Украине наиболее благоприятен север, выращивается культура повсеместно. При этом занимаются выращиванием картофеля не только фермеры в промышленных масштабах, но и дачники, огородники, все, у кого есть небольшой участок под посадки.

Вкус и свойства клубнеплодов зависят от удобрений для картошки. Если выращивать культуру в обедненной почве, в плодах содержание белков не превысит 1%. В правильно удобренной почве этот показатель будет равен 1,7–2%. Чтобы собрать высококачественный урожай культуры, нужно напитать растения. При этом важно не только знать, какие проводить подкормки, но и делать это вовремя и в правильной форме.

От чего зависит урожай картофеля

Успехи при возделывании культуры зависят не только от внесения удобрений. Питательные элементы, конечно, играют важную роль при возделывании культуры, все же не нужно забывать об агротехнике. На состояние клубней влияют сроки посадки, глубина залегания клубней, норма высадки.

С осени участок, где будет расти картофель, вспахивают. Это нужно для того, чтобы паразиты, которые устроились в земле на зимовку, попали на поверхность. Холод и морозы пагубно влияют на них, и весной паразиты не будут страшны посадкам клубней. Не стоит забывать и о весенней глубокой вспашке. Такие мероприятия улучшают влаго– и водопроницаемость грунта, а это хорошо сказывается на выращиваемых растениях.

Чем подкармливать картофель

Культура остро реагирует на недостаток питания. Поэтому при возделывании используются два вида подкормок: минеральная и с помощью органики. В силу того, что у культуры плохо развита корневая система, а клубни вырастают большие, картофель активно потребляет питательные вещества.

Удобрения для картофеля из органики питают растения, улучшают состояние грунта и делают его рыхлым. Органика не дает патогенам развиваться, так как создает неблагоприятную для них среду. В качестве органики используется торф, компост, куриный помет, перепревший навоз.

Из минеральных веществ культура нуждается в фосфоре, боре, натрии, марганце, калии. Так, благодаря фосфору клубни формируются быстрее, повышается устойчивость культуры к патогенам. Калийные подкормки повышают иммунитет растений, благодаря им культура защищена от холода и жары.

Замачивание клубней в удобрениях

Простой и эффективный способ улучшить состояние клубней, подпитать их и добиться лучшего урожай – замочить их перед посадкой в специальном растворе. Намачивание клубней позволяет ускорить появление всходов, усиливает рост кустов и клубнеобразование. Ботва таких растений растет более интенсивно, растения формируются мощные, с большим количество листвы.

Готовим раствор минеральных удобрения: возьмите 400 г суперфосфата на 10–литровое ведро воды и настаивайте сутки, помешивая. Затем добавьте 400 г аммиачной селитры и микроэлементы (бор, марганец и т.д.). В таком растворе замачивают клубни на 1 час. Также можно клубни полить из лейки раствором и высушить. Затем клубни готовы к посадке.

Еще один вариант подготовки картофеля к посадке — опудривание посадочного материала пеплом. Он содержит химические элементы, нужные картофелю для роста и развития. В пепле калий содержится без хлора. Это положительно влияет на повышение урожая, улучшение его качества (содержание крахмала в клубнях повышается). Клубни опудривают за несколько дней до посадки из расчета 1 кг пепла на 50 кг картофеля.

Удобрение картофеля при посадке

После уборки урожая, осенью, выносится из почвы некоторое количество питательных элементов. Поэтому важно компенсировать этот недостаток в качестве удобрений, которые и вносятся на следующий год при посадке. Если пренебречь этой процедурой, ежегодно урожай будет ухудшаться. Стоит иметь ввиду, что на качестве урожая сказывается как недостаток подкормок, так и их переизбыток. Так, если перекормить картофель азотом, развитие клубней приостанавливается, так как все сила растение кидает на развитие ботвы. Если же внести слишком много органики, в клубнях будут пустоты. Чем же тогда удобрить картошку при посадке? Список наиболее популярных подкормок из расчета на одну лунку:

  • Навоз — использовать можно любой навоз, который хорошо перепрел и отлежал хотя бы год. На одну лунку вносите 200–250 г.
  • Куриный помет — нельзя вносить в свежем виде, чтобы растения не получили ожоги. Рабочий раствор готовят так: сухой помет разводят водой 1:10, настаивают три дня и вносят 1 л раствора в каждую лунку.
  • Древесная зола — 1 горсть на каждую лунку. Обратите внимание, что на щелочных почвах использовать такое удобрения нежелательно, как и смешивать золу с другими удобрениями.
  • Костная мука — 0,5 стакана на одну лунку. Муку можно купить готовую или сделать самостоятельно из костей рыбы.
  • Мочевина — еще один вариант, чем подкормить картофель при посадке. Приготовьте рабочий раствор, взяв 23–30 г мочевины на 10 л воды. В одну лунку вносят 1 л раствора.
  • Комплексные удобрения в виде аммофоски, азофоски, нитроаммофоски — дозировка удобрений указана производителем на упаковке, но не рекомендуется вносить больше 10 г в одну лунку.

Готовое миндобриво для картошки должно быть сбалансировано и адаптировано под потребности клубневой культуры. Если вносить лишь минеральные удобрения, они не смогут наполнить почву нужными полезными веществами. А органика кроме удобрения культуры способна улучшить состояние почвы. От того, будет ли земля увлажненной, прогретой и воздушной, зависит процесс роста и развития клубней.

Как посадить картофель под лопату с удобрениями:

Наметьте борозды, учитывая, что расстояние между растениями ранних сортов должно быть 60 см, а поздних на 10–15 см больше.

  • Сделайте лунки с расстоянием 25–35 см между ними.
  • В каждую лунку внесите выбранное удобрение и немного присыпьте землей.
  • Положите клубни в лунку так, чтобы ростки были направлены вверх.
  • Прикапывайте лунки, когда будете выкапывать следующий ряд.

Если сажаете картофель в кислый грунт, в лунки нужно дополнительно внести фосфоритную муку. Подкормки вносите в грунт, не превышая рекомендации по дозированию. Если внести удобрение по гребню, оно окажется на поверхности, а осенью клубни будут зеленого цвета и окажутся почти на поверхности.

Подкормка растений после всходов

Считается, что удобрение при посадке картошки — самая важная подкормка за период выращивания. Однако послевсходовые подкормки тоже нужны и положительно влияют на состояние клубней, скорость их развития и качество плодов.

Если посадить культуру в прогретый грунт, всходы появятся быстро и дружно. Например, пророщенные заблаговременно клубни ранних сортов дают всходы уже через 7–10 дней. В среднем же заметны первые листочки всходов через 2 недели.

Первую подкормку после появления всходов проводят удобрениями, содержащими азот. Благодаря этому элементу быстро наращивается зеленая масса, что нужно для фотосинтеза. Если у молодого картофеля скудные листья и бледный цвет, это свидетельствует о нехватке азота.

Чем удобрить картофель после посадки? Для этого приготовьте рабочий раствор из органики. Возьмите 0,5 л коровяка, 15 г мочевины и 10 л воды. На 1 куст вносите 0,5 л раствора, который получился. Если нужно, замените мочевину сульфатом аммония или аммиачной селитрой.

По срокам внесения ориентируйтесь по состоянию растений. Как только всходы появились над поверхностью земли, можно проводить подкормку. Проводить подкормку желательно после дождя или полива, чтобы грунт был увлажнен.

Подкормки культуры во время цветения

Удобряют картофель после посадки не один раз. Во время бутонизации и начала формирования клубней проводят очередную подкормку, но уже без азотсодержащих компонентов. В этот период растениям нужен фосфор и калий.

Возьмите 15 г сульфата калия, 0,5 стакана древесной золы и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды. На каждый куст вносите 0,5 л рабочего раствора.

Третью подкормку, за 20 дней до уборки урожая, приготовьте на основе минеральных органических компонентов. На ведро воды возьмите 30 г суперфосфата и 250 мл навозной жижи. Под один куст уйдет 0,5 л раствора.

Как вносить нитроаммофоску под картофель

Популярное и известно удобрение в виде гранул нитроаммофоска вносят под различные культуры. Благодаря ему можно добиться хорошего урожая и развития растений. Так как нитроаммофоска хорошо растворяется, ее можно использовать в качестве внекорневых подкормок.

Как удобрять картофель нитроаммофоской при посадке, мы уже писали выше. Такая подкормка во время посадки стимулирует рост корневой системы культуры, улучшает рост зеленой массы. Но можно также поливать растения раствором нитроаммофоски. Сделайте рабочий раствор, взяв 30 г удобрения на 10 л воды — такова норма на 1 кв.м. почвы.

Признаки нехватки питания культуры

Подкармливать картофель по листу или под корень важно не только строго по графику, но и следить за состоянием растений. Если возникает нехватка в каких-то минералах, это становится видно по состоянию растений.

  • Если в грунте не хватает азота, замедляется рост всходов культуры, стебли вытягиваются, но становятся тоньше и слабее. Нижние листовые пластины отмирают до начала бутонизации.
  • Признаками нехватки фосфора являются курчавые листья и тусклая окраска ботвы.
  • Слишком узкие листовые пластины бледной окраски свидетельствуют о нехватке калия.
  • Бурые и коричневые пятна на листовых пластинах культуры являются причиной недостачи цинка и магния.

Подкормки по листу

Если вы не знаете, чем подкормить картофель по листу, обратите внимание на комплексные минеральные удобрения, предназначенные для культуры. Их легко развести водой, они содержат нужные клубням полезные микроэлементы.

Проводить такие подкормки нужно после прополки и вечером, чтобы на листьях не появились ожоги. Во время такой подкормки полезные элементы через листовые пластины быстро попадают во внутрь растения, подпитывают его. Листовые подкормки позволяют быстро восполнить нехватку нужных веществ. Особенно нуждается в таких подкормках картофель ранних сортов.

Проводят внекорневые подкормки несколько раз за сезон. В начале развития, пока растения наращивают ботву, опрыскайте растения раствором из мочевины. 50 г удобрения разводят в 10–литровом ведре воды. Во период бутонизации подкормки по листу проводят на основе фосфора, азота и калия: 20 г суперфосфата, по 2 г аммиачной селитры и хлористого калия, 0,1 г медного купороса на 10 л воды.

После окончания цветения можно попрыскать картофель таким раствором: 5 г борной кислоты, 1–2 г перманганата калия на 10 л воды. Такая подкормка не только подпитает клубни, но и защитит растения от фитофтороза.

Не забывайте, что листовые подкормки не могут полностью заменить корневые. Наиболее оптимальный вариант — объединить два вида подкормок и чередовать их. Основными подкормками остаются корневые, по листу же можно быстро восполнить недостаток нужных элементов питания.

Клубневая культура нуждается в правильных подкормках, проведенных в нужное время. Чтобы растения полноценно развивались, не болели и давали высокий урожай качественных плодов, удобрения важны на всех этапах развития культуры. Каждый огородник выбирает для себя наиболее подходящие удобрения для клубней, исходя из состояния почвы, особенностей климата и личных предпочтений. Но то, что удобрения для картошки нужны — это неоспоримый факт. При внесении удобрений всегда соблюдайте баланс, ведь культуру легко «перекормить», что негативно скажется на состоянии клубней. И напоследок, общие рекомендации по проведению подкормок:

  • Подкармливать кусты нужно после дождя или хорошего полива.
  • После внесения в почву удобрений ее нужно хорошо прорыхлить.
  • Подкормку под корень проводят так: возле куста делают несколько проколов и выливают в них приготовленный раствор.
  • Растворы, которыми подкармливаете растения под корень, не должны попадать на листья растений.