Органическое выращивание огурцов: уход за всходами

2022-02-18

Технологии органического выращивания огурцов пользуются большой популярностью среди фермеров и огородников, которые хотят получить максимально натуральный продукт, но при этом не потерять в количестве урожая. Плоды, которые не обрабатывались химикатами, безопасно употреблять свежими, давать ребенку. А на рынке свежей продукции такие зеленцы не останутся незамеченными покупателем.

Ранее мы уже рассказывали об особенностях посева семян на рассаду, как правильно выбрать гибрид и как ухаживать за посевами до появления всходов. Важную роль на начальном этапе играет и отопление. Учитывая наши рекомендации, можно получить 100% всхожесть семян. Но спустя 8 дней всходы уже появятся — и растениям нужен немного другой уход. Какой именно — расскажем в статье.

Температурный режим в теплице

Так как огурцы ранние и хочется получить урожай как можно раньше, чтобы реализовать его на рынке, важно продолжать поддерживать оптимальную температуру воздуха в теплице. Это температура воздуха на уровне 22 °С и температура почвы — 18 °С. Часто бывает в защищенном грунте такая неприятная ситуация, когда в центре помещения рассада высокая, а по углам теплицы — слабая. С помощью тепловентиляторов, которые можно установить в теплице, удается поддерживать нужную температуру во всем помещении.

Досвечивание рассады

Поскольку хочется вырастить экологически чистый продукт с минимальным внесением средств защиты, важно на этапе рассады организовать досвечивание. Так удастся получить коренастую и не вытянутую рассаду, готовую к пересадке на постоянное место. Установить в теплице можно светодиодные лампы с синим и белым спектрами. Рекомендуется использовать LED–лампы, которые экономят потребление электроэнергии, так как досвечивать огурцы нужно круглосуточно. Отключать освещение можно, если появляется солнце, но все остальное время лампы стоит держать включенными. Устанавливать лампы нужно с расстоянием 50 см друг от друга и на высоту 35–40 см от емкостей с рассадой. Организовывать досвечивание желательно, как только появились всходы, не дожидаясь семядолей.

Что дает такое круглосуточное освещение? Рассада не вытягивается, формируется крепкой и компактной. Рассада без досвечивания хуже приживается в грунте после пересадки. Досвечивать 24 часа в сутки нужно до появления первого настоящего листа.

Подкормки и поливы растений

Что касается полива растений, проводят его по мере подсыхания грунта. Добавлять в воду при поливе можно Байкал и Агробак, как и после посева семян. Это полезные бактерии, которые положительно влияют на развитие рассады. Касательно подкормок, по листу можно внести Кафом К. В составе препарата 30% фосфора и 20% калия, которые нужны растениям на этом этапе.

После появления всходов, важную роль в развитии растений играет отопление в теплице, досвечивание и полив. Соблюдая рекомендации по уходу, можно получить здоровую и крепкую рассаду, готовую к пересадке на постоянное место.