Технология органического выращивания огурцов: посев семян

2022-02-17

Огурец — культура, которую часто выращивают в отапливаемой теплице, надеясь получить ранний и богатый урожай. Огородники такие зеленцы употребляют сами или выращивают для продажи на свежем рынке. Технология органического выращивания ранних гибридов этой культуры — это возможность получить органический урожай огурцов без применения химических средств защиты и минеральных удобрений. Сегодня мы расскажем, как правильно провести посев семян, какие емкости выбрать для этого. Но сначала нужно разобраться в не менее важном вопросе — выборе гибрида огурцов.

Все начинается с выбора гибрида

Технология органического выращивания растений позволяет без опасений употреблять зеленцы с теплицы самим и давать детям. Но чтобы получить этот самый урожай огурцов, для начала нужно определиться с гибридами культуры.

Гибрид огурца Солют f1 — очень ранний и имеет период развития около 35 дней. Гибрид дает однородные зеленцы с кожицей темно–зеленого цвета. У них хрустящая структура и хороший товарный вид. Солют f1 долго и активно плодоносит, поэтому не разочарует вас количеством урожая.

Еще один гибрид, который можно посеять в теплице для раннего урожая, Аскольд f1. После пересаживания рассады через 25–30 дней гибрид начинает плодоносить. Дает выровненные плоды красивого зеленого цвета с небольшой семенной камерой. Этот гибрид пользуется спросом на свежем рынке, так как может долго лежать на прилавке и не терять товарный вид. Еще одна особенность Аскольда f1 — высокая урожайность.

Оба гибрида самоопыляемые, прекрасно растут в теплице, а также в открытом грунте. Дают вкусные плоды, которые на рынке свежей продукции будут популярны. Но выращивать Солют f1 и Аскольд f1 можно и для личного потребления. Посеяв как можно раньше семена на рассаду и получив весной первый урожай, эти гибриды часто высевают еще раз для второго оборота.

Посев семян на рассаду

После выбора гибрида нужно провести посев семян на рассаду в отапливаемой теплице. Для начала нужно определиться с емкостями для рассады. Высевать семена рекомендуется в не очень высокие стаканчики емкостью 330 мл. Многие огородники привыкли выращивать рассаду в больших пивных стаканах. По диаметру такая тара подходит, но по высоте — гораздо выше. В случае с выращиванием огурцов, такая высота емкости не нужна, так как корневая система находится в самом низу. Выращивая рассаду в высоком стакане, ее сложнее достать, не повредив при этом корень. Выбирайте не очень высокие емкости, чтобы рассаду можно было достать без травмирования корней.

Что касается грунтосмеси, можно использовать любой профессиональный торф, который продается в специализированных магазинах. Наполните им емкости для рассады и проведите посев на глубину 2 см. Сделайте углубление в почве, положите семена и заделайте. После посева проводится первый полив биопрепаратами Агробак и Байкал. Они содержат большое количество полезных микроорганизмов, которые реально обитают в почве.

После посева и полива оставьте емкости на стеллажах в теплице. Температура в помещении с посевами должна быть от 22 до 28 °С до появления всходов. Помимо стандартного отопления в теплице можно еще использовать промышленные тепловентиляторы. Они создают поток воздуха, что полезно, так как в результате снижается влажность воздуха.

Такая популярная культура как огурец часто выращивается именно для реализации на свежем рынке. Весной, когда остро не хватает витаминов, хочется съесть свежих овощей, но при этом употреблять органические продукты, а не «химию». Благодаря технологии органического выращивания ранних огурцов, можно получить полезную и безопасную продукцию.