Серая гниль на землянике садовой: как бороться

2021-05-21

Многие любят первый месяц лета за то, что он дарит нам вкусные и сладкие ягоды земляники садовой. Сложно найти человека, который не любит полакомиться ягодами этой культуры в свежем, замороженном виде, соком из клубники или вкусными пирогами с ягодами. Вырастить эту культуру на своем участке, чтобы ягоды всегда были под рукой, мечтают многие садоводы. Но не всем это удается. Неблагоприятные погодные условия или несоблюдение агротехники могут стать причиной появления грибковых болезней на растениях. Одним из таких является серая гниль. Заболевание поражает по большей части ягоды клубники и способно уничтожить около 80% урожая. Но построив грамотную систему защиты, можно не только избежать серой гнили, но и улучшить качество ягод.

Признаки серой гнили на клубнике

Врага нужно знать в лицо, поэтому для начала давайте выясним, что это за болезнь и какие признаки серой гнили на клубнике.

Грибок — возбудитель серой гнили, опасен не только для земляники, но и других культур. Так, виноград, черешня, огурцы, томат, даже некоторые цветочные культуры страдают от этой болезни.

Что касается земляники садовой, именно ягоды больше всего страдают от серой гнили. Споры гриба разносятся по участку ветром или с каплями дождя. Попав на ягоды клубники, они, в первую очередь, поражают поврежденные, слабые растения. Заметить, что на клубнике есть грибок, который потом станет причиной болезни, можно по пятнам сероватого цвета. Появиться симптомы могут и на других частях растения, но ягоды страдают больше всего.

Пораженная ягода сначала становится водянистой, потом усыхает, становится похожей на упругий комок серого цвета. Ягода не опадает, а продолжает держаться на плодоножке, из-за чего патоген продолжает дальше распространяться по участку. Ягоды, которые поразила серая гниль, нельзя употреблять в пищу или перерабатывать. Поражаться могут не только спелые ягоды, но и еще зеленые, что становится причиной потери значительной части урожая.

Если грибок поразил листья, на них появляются пятна белого или бурого оттенка, которые потом покрываются серым налетом. Зараженные цветоносы покрываются водянистыми пятнами. Сначала они серого или бурого цвета, а на более поздних стадиях — черные.

Болезнь распространяется, когда в момент созревания земляники садовой или во время налива держится высокая влажность воздуха (шли дожди) и при этом невысокая температура воздуха. Еще одна причина появления болезни — плохое проветривание кустов. Загущенные, не прореженные посадки, чаще подвержены риску заболеть.

Средства защиты культуры от болезни

Для того, чтобы серая гниль не стала причиной потери вкусных и полезных ягод земляники садовой, нужно позаботиться о системе защиты растений. Для этого рекомендуем воспользоваться такими препаратами:

  1. Свитч — препарат хорошо контролирует гриб-возбудитель болезни, а также не позволяет патогену распространяться дальше по участку. У препарата довольно короткий период ожидания — уже через 7 дней после обработки ягоды можно употреблять в пищу. Основная ошибка, которую допускают садоводы, да и крупные фермеры — проводят обработку, когда уже заметны явные признаки заболевания. Однако споры гриба зимуют в почве, а уже ранней весной распространяются по территории. Поэтому первую обработку желательно провести до начала цветения. Для обработки 10 г препарата разводят в 5 л воды и опрыскивают 1 сотку посадок. В момент распускания цветка споры грибка могут проникнут в растение и начать заражение будущей ягоды. Во время налива ягод нужно провести повторную обработку препаратом Свитч. Такая обработка не только защитит урожай от грибка, но и продлит срок хранения ягод. После сбора урожая рекомендуется провести третью обработку препаратом.
  2. Изабион — это набор аминокислот животного происхождения, которые помогают растению выходить из стресса. Также препарат помогает повлиять на размер ягод — клубника становится более крупной и качественной.

Используя такие средства защиты и проводя своевременные обработки, можно получить здоровый, качественный урожай земляники садовой, который будет легко транспортироваться и долго храниться.

Профилактика серой гнили

Споры гриба в том или ином количестве есть почти на каждом участке, но не всегда болезнь может проявиться. Риск распространения болезни можно минимизировать, если соблюдать советы по профилактике:

  • Выбор сорта — высаживая на участке новые кусты культуры, выбирайте не только по размеру и вкусу ягод. Важно, чтобы сорт был устойчив к распространенным болезням земляники садовой. Также учитывайте погодные условия своего региона, месторасположение и рельеф.
  • Высаживайте клубнику на солнечном участке, который хорошо проветривается.
  • Не забывайте о подкормках. Если кажется, что почва и так достаточно наделена питательными веществами, то это далеко не так. Подкормки для клубники крайне важны, причем нужно помнить о балансе калия, азота и фосфора.
  • Попробуйте мульчу — это не только поможет защитить грунт от пересыхания, но и снизит вероятность развития грибных инфекций.
  • Прореживайте посадки — как мы уже говорили, в загущенных посадках грибок развивается быстрее. Также не забывайте удалять сорняки.
  • Вредители часто переносят грибковые болезни с участка на участок. Поэтому борьба с ними тоже важна как мера профилактики серой гнили и других болезней.

Народные способы против болезни

Народные методы борьбы с грибковыми болезнями менее эффективны, чем средства защиты, но некоторые дачники применять их регулярно. Например, можно приготовить раствор из горчицы. На 5 л горячей воды добавляют 50 г сухой горчицы и настаивают 48 часов. Затем настой процеживают и разводят водой 1:1.

Применяется для обработки и настой золы. Для его приготовления нужно взять 100–200 г золы и залить 10 л воды.

Серая гниль — болезнь, которая может навредить посадкам земляники садовой, уничтожив большую часть плодов. Но правильный подход к защите растений и опрыскивание эффективными препаратами защитит ваш урожай и сделает его более качественным.