Секреты быстрого выращивания огурцов в теплице

2021-04-09

Огурцы пользуются спросом круглый год. К сожалению, в открытом грунте можно собрать 1–2 урожая за сезон, в остальное время для получения сочных зеленцов выращивать растения нужно в теплице. Высаживая в защищенном грунте ранние сорта и гибриды огурца, урожай можно получить достаточно быстро. Нужно лишь знать, как правильно ухаживать за культурой в теплице. Правильно подобранный сорт, система подкормок дают отличный результат. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться, как ухаживать за огурцами в защищенном грунте, чтобы урожай порадовал количеством и качеством.

Ранние сорта и гибриды огурцов для теплицы

В защищенном грунте хорошо растут ранние сорта огурцов, так как можно получить урожай плодов намного раньше, чем в открытом грунте. Какие гибриды ранних огурцов выбрать для теплицы:

  • Авенсис f1 — дает бугорчатые зеленцы 10 см в длину и 2 см в диаметре. Кожица однородного зеленого цвета, а внутри — без пустот и горчинки. Гибрид устойчив к распространенным болезням огурцов, быстро растет и дает обильный урожай. Вегетационный период составляет около 40 дней.
  • Артист f1 — созревает за 40–43 дня. Зеленцы однородные, не перерастают и не желтеют. Кожица темно–зеленого цвета, внутри нет пустот и маленькая семенная камера. Плоды не горчат, из них получаются вкусные салаты и закуски. Гибрид не поражается мучнистой росой и оливковой пятнистостью.
  • Директор f1 — период вегетации гибрида 38–40 дней. Огурчики темно-зеленого цвета выращивают для приготовления блюд, засолки и маринования. Плоды не имеют горчинки, наоборот, у них высокие вкусовые качества. Гибрид неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням, дает стабильный высокий урожай.
  • Солют f1 — созревает огурец за 35–37 дней. Зеленцы темно–зеленого оттенка, не имеют желтых вкраплений. Плоды 12 см в длину, имеют хороший товарный вид, внутри плотные, без пустот. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, даже в условиях низких температур дает стабильный урожай.

Данные гибриды самоопыляемы, что идеально подходит для выращивания в защищенном грунте. Кроме того, они отличаются холодоустойчивостью, быстро развиваются и начинают плодоносить, а само плодоношение длительное и стабильно высокое.

Когда пересаживать рассаду огурцов в теплицу

Выращивать огурец лучше рассадным способом, особенно если это ранние сорта для теплицы. Для этого рассаду можно выращивать в любом теплом помещении, например, дома. А когда рассада окрепнет, ее пересаживают в теплицу на постоянное место.

Получить первый урожай ранних гибридов огурцов можно уже в начале апреля, поэтому пересаживать рассаду можно за месяц до этого — то есть в начале марта. Высаживать молодые растения на постоянное место можно в возрасте 20–25 дней.

Обеспечьте для растений подходящий питательный грунт. Грядки с осени рекомендуется удобрить. На 1 кв.м. рекомендуется внести по 30–40 г калийных и фосфорных удобрений, 0,3 кг извести и 20–25 кг коровьего навоза. Навоз можно заменить опилками, ботвой или перепревшими листьями. После внесения удобрения почву перекапывают.

Высаживают огурцы грядками. Оптимальными для культуры являются: 20 см в высоту, 70 см в ширину. Расстояние между грядками оставьте 60–80 см.

Чем подкармливать растения после высадки рассады

При выращивании огурцов в защищенном грунте, особенно если это ранние сорта и гибриды, ключевыми являются подкормки растений. Такие гибриды быстро растут, наращивают зеленую массу и начинают плодоносить, поэтому особенно нуждаются в правильном питании.

На этапе высадки рассады рекомендуется использовать удобрение Vigortem–S. Его можно добавить в капельную ленту, чтобы укрепить корневую систему. Vigortem–S — это укоренитель со стимулятором роста, в котором содержатся фолиевые и гуминовые кислоты. Препарат дополнительно переводит недоступные вещества в грунте в доступные для растений. Для лучшего результата через 5 дней удобрение можно внести еще раз. Что касается дозировки, за одну подкормку 0,5 кг препарата достаточно для 8 тыс. растений.

После применения Vigortem–S рекомендуется использовать удобрения Мeristem NPK 11: 40: 11 + 2MgO + mix и Мeristem NPK 20: 20: 20 + mix. Удобрения не содержат хлора, который негативно сказывается на растениях, а Мeristem NPK 20: 20: 20 + mix имеет низкий показатель PH, что позволяет растению лучше поглощать нужные элементы. Удобрения хорошо растворяются в воде и оказывают хорошее действие.

Когда растения подрастут (после первый выборки огурцов) можно использовать удобрение Мeristem NPK 8: 4: 42 + 2MgO + mix. В его составе высокий процент содержания калия (42,0%), 2,0% магния и другие необходимые микроэлементы. Данное удобрение тоже вносится по капельной ленте.

Кроме корневых подкормок огурец рекомендуется подкармливать и по листу, так как у культуры крупные листовые пластины, которые активно поглощают нужные питательные элементы. Для листовой подкормки рекомендуется удобрение Kafom K. Удобрение, без которого не обойтись, если вы хотите вырастить здоровые, крепкие огурцы за короткий промежуток времени. Kafom K повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям, так что с применением удобрения можно обойтись без обработок фунгицидами. Kafom K помогает также сократить междоузлия.

К удобрению Kafom K рекомендуется добавить Кафом Mg. В условиях раннего выращивания огурца в теплице, когда еще мало солнечного света, листья огурца светлеют. Чтобы цвет листьев стал более насыщенным, устранить дефицит магния, используется удобрение Кафом Mg.

Для наращивания массы плода и чтобы увеличить урожай, рекомендуется добавить удобрение CTA Stymulant–4. Это удобрение на основе вытяжки морских водорослей. Его можно смешать с Kafom K и обработать растения по листу. Провести такую обработку можно уже после первой выборки огурцов, а затем повторить через 4 дня.

При выращивании огурцов в защищенном грунте подкормки имеют очень важное значение. При этом важно не только подобрать правильное питание, но и вовремя вносить удобрения, соблюдать дозировку. В таком случае получить здоровые, плодоносящие растения можно уже через 3–4 недели после высадки рассады.