Применение гербицидов при посадке овощей

2021-10-18

Огородники и фермеры знают, как важно соблюдать агротехнику и ухаживать за культурами, чтобы получить здоровый урожай и вкусные плоды. Одним из важных этапов по уходу за культурными растениями является борьба с сорняками. Такие растения активно размножаются, угнетая тем самым рост культурных растений, забирают у них солнечный свет, влагу и полезные вещества.

Если участок совсем маленький, борьбу с сорняками ведут вручную. Но растения продолжают появляться, и процесс становится регулярным. Если же площадь посадок больше, механические способы борьбы не помогут. Наиболее эффективно бороться с сорняками с помощью специальных препаратов — гербицидов.

Какие бывают гербициды

Как все виды препаратов, гербициды имеют классификацию. Так, препараты сплошного действия воздействуют на все растения, которые есть на обработанном участке. Такие гербициды используют, если нужно обработать поле после полной уборки урожая, перед посевом или посадкой культур. Также гербициды используют на участках, где не растут культурные растения (например, взлетная полоса).

Избирательного действия гербициды работают по конкретному типу растений. Их цель — воздействовать на сорные растения без ущерба для культурных. Гербициды этого класса используют как крупные хозяйства, так и дачники.

По тому, как препарат воздействует на растение, выделяют системные и контактные гербициды. Первые попадают на листок, впитываются и по сосудам растения попадают в корень. В результате отмирает все растение включительно с подземной частью. Чаще всего такие препараты используют против многолетних сорняков. Контактные же работают в месте, где попали на растение. То есть, они не разносятся по всему сорняку.

Почвенные гербициды — те, которые применяют до всходов культурных растений. Попадая на почву, препарат создает защитную пленку, достигая которого, всходы сорняков погибают. С помощью таких препаратов примерно за месяц можно очистить поле от сорной растительности и защитить всходы культуры в наиболее уязвимый для них период.

Гербицид на посадках моркови и картофеля

Одними из наиболее распространенных культур на каждом даже небольшом участке — это картофель и морковь. Кто же не хочет получить высокий урожай этих овощей, чтобы потом готовить из них вкусные блюда всю зиму? К сожалению, если не бороться с сорняками, они угнетают рост мелких всходов культур, а в результате получается слабые растения, которые вряд ли дадут крупные и здоровые плоды.

На посадках картофеля и посевах моркови можно использовать препарат Гезагард. Также этот препарат можно применять на горохе и фасоли. Используется препарат против однолетних злаковых и двудольных сорняков.

На посевах моркови нужно 40–60 мл препарата развести в 10 л воды. Обработку грунта проводят до посева, до всходов или в фазу 2–4 настоящих листков культуры. После обработки до 40 дней почва остается чистой, при этому морковь хорошо растет и развивается.

Обработку на картофеле проводят после посадки или после формирования гребней до появления всходов культуры. Дозировка для картофеля может быть чуть больше, чем для моркови: 60–80 мл препарата на 10 л воды. На этой культуре препарат также будет работать около 30 дней, за это время картофель успеет нарастить ботву и тем самым не давать сорнякам развиваться.

Гербицид малотоксичен, период распада до 30 дней. Поэтому плоды овощей можно употреблять в пищу и не бояться, что в них есть остатки химического препарата. Также Гезагард нетоксичен для пчел и окружающей среды. Особенность препарата и в том, что он хорошо работает как по влажной почве, так и если грунт сухой.

Гербицид на посадках капусты и томата

Капуста — еще одна культура, которую любят выращивать дачники. Она проста в уходе, зависимо от сроков созревания можно получить как ранние аккуратные головки для свежего потребления, так и поздние сорта, которые отличаются лежкостью.

На посадках рассады капусты, перца, томата, баклажан от сорняков можно применять почвенный гербицид Дуал Голд. Также препарат применяют после посева семян арбуза, дыни, кабачков, так как он довольно универсальный. Препарат Дуал Голд можно назвать мягким гербицидом, так как он минимально влияет на культурные растения.

Обработку Дуал Голдом можно проводить за день до высадки рассады. Препарат не испаряется, поэтому не несет вреда здоровью человеку, который высаживает рассаду. Хорошо работает препарат против злаковых, а также некоторых широколистных сорняков (лебеда, щирица, портулак). После проведения обработки можно месяц не переживать, что сорняки не дадут рассаде прижиться и пойти в рост. Применяется препарат из расчета 16 мл на 5 л воды.

Сорняки каждый год не дают покоя дачникам и фермерам, которые желают вырастить овощи или другие культуры. Применяя гербициды перед посадкой, можно избавиться от вредоносных сорняков, которые не исчезают после ручной прополки или сапки. Благодаря таким препаратам культурные растения без проблем всходят и не угнетаются сорными растениями.