Посев газона: подготовка почвы, нюансы посева

2021-03-15

Ухоженный, здоровый газон является неотъемлемой частью территории возле дома. Газонная трава украшает участок, является фоном для декоративных растений. Но чтобы получить густой, здоровый газон, нужно потрудиться. В этом деле важно все: подготовка почвы перед посевом, сроки посева, уход за всходами. Особенно досаждают газонной траве в первый год выращивания сорняки. Бороться с ними нужно своевременно, чтобы они не мешали газону расти. Обо всех нюансах выращивания газонной травы мы сегодня расскажем.

Выбор участка под газон

Первое, с чем сталкивается владелец участка — где именно посеять газон, чтобы он был к месту. Так как газон — это многолетние травы, сеять его нужно на ровной поверхности, где много солнечного света и низко залегают грунтовые воды, чтобы они не переувлажняли корни.

Этапы выбора участка под газон:

  • Площадь под газонную траву можно выбирать любую, главное, чтобы она была ровной, так как это упростит уход и покос газона.
  • Осмотрите участок, нет ли на нем больших пней, крутых уклонов. Если пни есть, их нужно выкорчевать. А если уклон будет большой, вода будет застаиваться в низине — газон в том месте будет замокать и потеряет эстетический вид.
  • Проведите анализ, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Учитывая результаты, выбирайте подходящие газонные травы (например, если на участке всегда влажно, посейте такую траву, которая любит влажность).
  • Продумайте оптимальную ширину дорожек возле границ газона, чтобы по ним легко могла проехать газонокосилка.

Но выбор места — это только часть работы. Основная задача — подготовить участок к посеву газонных трав.

Как подготовить грунт к посеву

Для начала бечевкой нужно отметить границы, где будет находиться газон. Обозначенную территорию очистите от мусора, инородных предметов и сорняков. О сорной растительности нужно сказать отдельно, так как они сильно осложняют рост и полноценное развитие газона. Хотите получить дружные, густые всходы газонной травы? Тогда избавьтесь от сорняков на территории. Как мы знаем, сорняки бывают однолетние и многолетние. И если от однолетних можно избавиться механически, удаляя траву руками, то для борьбы с многолетними сорняками нужно использовать гербициды. Если участок запущен, на нем растет большое количество сорняков, нужно сначала провести комплексную борьбу, только потом рекомендуется сеять газон. Не спешите провести посев, если на участке много сорняков, весной проведите обработки гербицидами, а посев газона отложите на август. Так газон успеет пройти стадию кущения, и на следующий год вы получите здоровый газон без проплешин.

Удалив с территории мусор и сорняки, ее нужно вскопать. Этот этап сложный, но игнорировать его нельзя. Если до газона на участке росли культурные растения, его достаточно вскопать на штык лопаты. Когда же земля долго не обрабатывалась или это легкий/тяжелый грунт, перекопка нужна следующая:

  • Сделайте борозду лопатой поперек участка, землю уберите в сторону.
  • Разрыхлите нижний слой вилами.
  • Сделайте вторую борозду и землю из нее переложите в начальную борозду.
  • Проделайте такие действия на всем участке, где будет расти газон.

При перекопке можно добавить перепревшие органические отходы. Если почва с плохим дренажем, во время перекопки нужно сделать дренажный слой из щебня.

Далее участок выравнивают граблями — так и территория выровняется, и уберутся камни и корни, которые во время перекопки попали на поверхность. Если участок не выровнять, с одной стороны лужайка будет выглядеть голой, а с другой — трава будет слишком длинной. Старайтесь во время процесса не смешивать верхний и нижний слои почвы.

Перед посевом внесите в грунт минеральные удобрения. После выравнивания землю утаптывают ногами или катком. Так после дождя она просядет. После утрамбовки можно еще раз пройтись граблями, чтобы еще лучше выровнять поверхность.

Выбор газонной травы для участка

Выбирать газонную траву нужно, исходя из ее назначения. Обычно выбирать можно по названию травы, которое видите на упаковке:

  • Спортивный газон — трава для мест, где предполагаются высокие нагрузки. Подходит для игр с детьми, питомцами, спортивных игр. Газон не вытаптывается, быстро отрастает, поэтому его нужно часто косить.
  • Партерный газон — у него декоративная функция. Это скорее фон для цветников и растений. Высевать такой газон нужно на открытых участках, где много солнца. Нуждается в частом поливе.
  • Карликовый состоит из низкорослых трав, которые медленно растут. Уход за ним упрощается, так как газон не нуждается в частой стрижке. Используется больше как декоративный, потому что быстро вытаптывается.

Сроки посева

Высевать газонную траву рекомендуется, когда грунт влажный, а температура воздуха не выше 25 °С. Влажность нужна, чтобы семена травы быстро прорастали, поэтому сеять газонную траву лучше весной и осенью. Если же вы решили посеять газон летом (например, после тщательной борьбы с сорняками), прислушайтесь к таким советам:

  • Посев проводите после 7 часов вечера.
  • Увлажните грунт перед посевом на глубину 40 см и подождите 2 часа.
  • Взрыхлите грунт, посейте семена, затем утрамбуйте.
  • Сверху сделайте торфяной слой.
  • Полейте участок на утро.

Как получить дружные всходы

После посева поливайте участок каждый день до 10 минут, пока семена не взойдут. После того, как появятся сеянцы, не ходите по территории еще недели 2. Для формирования густого, красивого газона его важно регулярно стричь. Летом стригут газон через 2–3 недели, весной — через 7–10 дней. Когда посеянная трава вырастет до 8–10 см, проведите первый покос, скосив 1,5–2 см травы.

Чтобы газон был здоровым и насыщенного цвета, регулярно вносите подкормки. Подберите минеральные удобрения для конкретного вида выращиваемой травы. Во время проведения подкормок соблюдайте нормы внесения, указанные в инструкции.

Для выращивания красивого, густого газона нужно приложить немало усилий. Особенно важны начальные этапы, до посева. Но если неправильно подготовить участок для посева газона, дальнейшие действия будут малоэффективны. Поэтому не упускайте подготовительные работы, чтобы выращивание и уход за газоном был максимально простым и легким.