Посадка рассады белокочанной капусты в теплицу

2022-02-04

Выращивание ранней белокочанной капусты — это не только возможность получить свежую зелень весной, когда остро ощущается дефицит витаминов. Для фермеров это еще и довольно прибыльный бизнес, так как соблюдая сроки посева, полива и ухода, можно получить богатый урожай ранней продукции.

Какой гибрид выбрать

Прежде, чем приступать к посевам в надежде получить ультраранний урожай, стоит подумать о гибриде белокочанной капусты. Далеко не все они подходят для выращивания зимой в теплице. Ранняя белокочанная капуста Алина f1 отличается компактными размерами и выравненностью головок. Уже на этапе рассады можно заметить, что растения одинаковые по размерам, выровненные, хорошо развиваются.  Благодаря этому рассаду легко высадить в защищенный грунт и выращивать в дальнейшем.

Алина f1 созревает за 55 дней после высадки рассады, дает товарного вида головки, которые отлично смотрятся на прилавке. Но любят этот гибрид фермеры и за неприхотливость в уходе. В частности, капуста отличается холодостойкостью, что важно при раннем выращивании культуры. Созревание капусты наступает дружно, что облегчает процесс уборки урожая. Все это делает белокочанную капусту Алина f1 популярным гибридом, если хочется получить ранний урожай товарных головок.

Как посеять семена на рассаду

Семена капусты высевают на рассаду в кассеты, чтобы получить более раннюю продукцию. Хотя культивировать гибрид можно и в открытом грунте. Кассеты с посевами нужно оставить в теплом месте, например, в обогреваемой теплице. После появления всходов следите за температурным режимом и поливами, чтобы растения получились компактными, не вытянутыми и однородными.

Выбирая грунт для рассады капусты, отдавайте предпочтение легким и рыхлым смесям на основе торфа. Готовый субстрат для культуры можно купить в специализированном магазине вместе с семенами и кассетами для рассады.

Схема посадки рассады белокочанной капусты в теплицу

В южных регионах Украины рассаду капусты Алина f1 высаживают в теплицу уже в середине января. Это может показаться рано для некоторых огородников, но на юге Одесской области это допустимо.

На момент посадки рассаде должно быть около 55 дней, на ней сформированы 6 настоящих листов и хорошо развита корневая система. Оптимальная схема посадки: 50×40 см. При такой посадки удается получить красивые головки весом 1,0–1,2 кг. При загущении посадок срок созревания немного затянется. Если площадь питания, наоборот, увеличить, экономически не эффективно будет такое выращивание капусты.

Гибрид белокочанной капусты Алина f1 устойчив к стрелкованию и любит пониженные температуры. Именно поэтому можно проводить высадку рассады в такие ранние сроки. Если южные регионы Украины — это середина января, то в центральной части Украины посадку можно проводить в феврале.

Что касается дальнейшего ухода, капуста Алина f1 не любит сильного переувлажнения и отзывается на стандартную подкормку для ранних гибридов культуры. Теплицу с посадками важно начинать проветривать как можно раньше, чтобы капуста не запаривалась.

Белокочанная капуста — культура, которую любят выращивать огородники и фермеры. Даже на небольшом участке найдется место для этой культуры. Это полезный овощ, богатый витаминами, при этом не калорийный и вкусный. Если имеете возможность выращивать капусту белокочанную в теплице, не упустите возможность получить ранний урожай однородных и вкусных головок. А для тех, кто культивирует капусту на продажу, это еще и возможность реализовать товарные головки на рынке по более высокой цене.