Подкормки озимого лука

2021-10-22

Выращивание озимого лука — занятие популярное среди фермеров и огородников. Но, как и остальные озимые культуры, лук нуждается в правильном уходе. Снижение температуры, морозы, снег — все это влияет на количество урожая, который удастся собрать в следующем сезоне. Чтобы лук успешно перезимовал, ему нужен правильный уход, в частности, подкормки.

В прошлой статье мы уже рассказывали, когда и как правильно проводить посев семян озимого лука. Сегодня же поговорим о подкормках, которые нужны всходам.

Чем подкормить озимый лук после появления всходов

Приблизительно через месяц после посева, когда у растений сформируется один настоящих лист, нужно лук подкормить. На момент сформированного первого настоящего листа чаще всего на улице стоит по–настоящему осенняя погода с низкими температурами в ночное время. При такой температуре растения начинают замедлять свой рост. В этот период многие огородники совершают большую ошибку — им хочется, чтобы лук хорошо подрос и вошел в зиму. Для этого они начинают подкармливать лук азотными удобрениями, чего делать нельзя. На первый взгляд кажется, что после подкормки азотом лук визуально вырастет и наберет массу. Но в такой период корневая система лука хоть и хорошо развита, все же лучше использовать удобрения, которые еще больше ее укрепят. Поэтому в фазу одного настоящего листа рекомендуется использовать препарат Vigortem-S. Известно удобрение тем, что положительно влияет на рост корневой системы, особенно на начальных этапах развития растения. При этом Vigortem-S является еще и стимулятором роста. Поэтому после обработки препаратом будет хорошо развиваться и надземная масса, и корневая система. Vigortem-S рекомендуется вносить под корень, часто его добавляют в систему капельного орошения.

Не лишними будут подкормки и по листу. Для этого можно использовать удобрение Кafom K+Mg. Почему именно это удобрение? В своем составе удобрение содержит 38% фосфора, который положительно влияет на развитие корневой системы. Также в составе удобрения 5% калия — на данном этапе развития лука растениям большее количество калия не нужно. Магния содержится в удобрении 6,5%. Он отвечает за фотосинтез, нарастание клетки, лучшее усвоение питательных веществ. В результате подпитки магнием листовая пластина лука станет более темного, насыщенного цвета, также магний способен компенсировать нехватку солнечного света.

Борьба с сорняками

Несмотря на то, что лук высевается под зиму, осенью молодым растениям еще могут мешать сорняки. Поэтому перед посевом семян лучше применить довсходовые гербициды, которые уничтожат сорняки. Такая обработка защитит молодые растения от агрессивных сорняков.

Однако гербициды не могут уничтожить сорняки навсегда. И в фазу 2 настоящих листов культуры очагами может появиться осот или другие сорняки. В таком случае рекомендуется использовать препарат Мастак, приготовив слабый рабочий раствор. Это системный препарат, который работает против широкого спектра сорняков. Обработки нужно проводить непосредственно по очагам сорняков.

Что касается вредителей, в предыдущей статье мы рассказывали, какая нужна обработка против луковой мухи. Если во время посева такая обработка проводилась, на этом этапе опрыскивания препаратами против вредителей не нужны.

Такие несложные обработки растений против сорняков, а также своевременное внесение удобрений поможет укрепить молодые растения, чтобы они укоренились и удачно перезимовали. Результатом ваших стараний будет качественный урожай озимого лука в следующем году.