Пикировка рассады цветов

2021-03-10

Чтобы летом ваш цветник был ярким и разнообразным, позаботиться о выращивании цветов нужно заранее. Выбор сортов, посев семян — это важные этапы в выращивании будущих цветочных культур. Но такой процесс как пикировка рассады цветов у некоторых садоводов вызывает страх. Если вы высевали семена цветов в общие ящики, после появления двух семядольных листочков самое время провести пикировку. Сегодня постараемся разобраться, как правильно это сделать, чтобы не навредить нежным растениям.

Зачем нужна пикировка

Пикировка рассады — это перевалка молодых растений в большую емкость, чтобы способствовать развитию корневой системы. Обычно достаточно одной пикировки в отдельные емкости, а следующая пересадка — это высадка растений в открытый грунт. Но некоторые растения нуждаются в еще одной пикировке в возрасте 12 недель, если корням нужно больше места для развития.

Семена многих цветов достаточно мелкие, при посеве сложно соблюдать нужную для сеянцев дистанцию. Когда они подрастают, будут плохо развиваться, если расположены близко друг к другу. После пикировки растения будут лучше развиваться, а корневая система — активнее ветвиться. Когда нужна пикировка:

  • Если посев семян проводили в общий ящик.
  • Сеянцы проросли слишком густо. Иногда во время пикировки слабые экземпляры удаляют, оставляя самые крепкие.
  • Если часть растений поразило заболевание. Тогда здоровые сеянцы нужно быстро отсадить отдельно.
  • Сеянцы слишком быстро развиваются. Процесс пикировки немного притормозит этот процесс.

Некоторые садоводы считают, что можно избежать пикировки, посев семена сразу в большую емкость. Но прорастающим сеянцам большая площадь не нужна, им важнее количество кислорода в грунте. Поэтому изначально семена высевают в маленькие стаканчики или общие контейнеры. Посадив растения сразу в большую тару, лишняя влага не будет уходить через дренажные отверстия, а это может стать причиной загнивания корней, развитию болезней, например, черной ножки.

Когда сеянцы подрастут, им нужна площадь побольше, так как корневая система растет и разрастается. Чтобы растения полноценно развивались, их пересаживают в емкости больших размеров.

Грунтовая смесь для пикировки

Прежде, чем приступать к процессу пикирования сеянцев, нужно позаботиться о грунте для рассады. Корневая система растений разрастается, становится крепкой, поэтому ей нужно много питательных веществ. Состав субстрата для пикировки должен быть богаче, чем для посева.

Лучше всего использовать при пересадке специальный покупной субстрат для цветочных культур. Им нужно заполнить кассеты для рассады, куда будете пересаживать сеянцы. Кассеты для рассады — это наиболее удобные емкости для пикировки. Они удобны в использовании, не занимают слишком много места, в них удобно перевозить рассаду на дачу. Кроме того, цена на них значительно ниже, чем, например, торфяные таблетки или горшочки.

После того, как наполнили кассеты грунтовой смесью, ее нужно полить. Так грунт немного уплотнится, и проводить пикировку будет легче.

Обработка рассады перед пикировкой

Если вы выращиваете гибриды цветочных культур, у которых природный ослабленный иммунитет, они могут поражаться черной ножкой. Иногда заболевание может поражать до 80% растений. Чтобы избежать этого опасного заболевания, нужно перед пикировкой обработать растения препаратом Превикур Энерджи. Это фунгицид, который оказывает защитное действие от патогенов. Кроме защитной функции, препарат также стимулирует рост и иммунитет растений.

Для приготовления рабочего раствора возьмите 3 мл препарата на 2 л воды. Такого раствора хватит, чтобы полить несколько ящиков сеянцев. В качестве альтернативы можно использовать препарат Магникур Энерджи. После обработки можно приступать к пикировке растений.

Технология проведения пикировки рассады цветов

Кассеты для рассады наполнены субстратом, сеянцы политы, можно приступать к пикировке. Так как рассада цветов нежная и хрупкая, нужно правильно провести пикировку, чтобы не навредить ей. Как пикировать рассаду:

  • Сделайте углубления в грунте, куда будете высаживать растения (их можно сделать подручными средствами или просто пальцем).
  • Возьмите тонкий, заостренный предмет, которым будете отделять сеянцы.
  • Удерживая растения за семядольные листочки, подденьте сеянец под корень и аккуратно достаньте.
  • Пересадите на новое место сеянец, присыпьте его почвой и слегка уплотните.

В качестве острого предмета для пикировки можно взять зубочистку, спичку или пластиковый колышек для пикировки. Проводить пикировку нужно осторожно, чтобы не задеть корни растений.

Особенности правильной пикировки:

  • Не заглубляйте растения выше точки роста, чтобы не притормозить его развитие.
  • Пикировать сеянцы лучше после появления двух семядольных листочков. Если затянуть с пересадкой, растения будут хуже приживаться на новом месте. А чем моложе сеянец, тем быстрее он укрепит корни и адаптируется до пересадки на клумбу. В результате в открытом грунте растение тоже быстрее приживется.
  • Не спешите с подкормками после пикировки. Лучше подождать неделю, пока пройдет стресс рассады, и только потом подкармливать ее.

Уход после пикировки

После пересадки растения нужно полить. Это нужно, чтобы почва плотно прилегла к корням и в ней не было пустот. Полив проводят из пульверизатора теплой водой. Далее сеянцы нужно оставить в теплом месте (днем температура должна быть 20–25 °С, ночью — не ниже 12 °С).

Как мы уже отмечали, не спешите подкармливать растения. Лучше пока оставить их в покое, пока корневая система не приживется. Еще один важный этап ухода после пикировки — защита от болезней. Так, в качестве профилактики растения после пикировки можно обработать Эпином. Для этого 3 капли средства разведите в 100 мл воды и опрыскайте растения после проведения пикировки.

Процесс пикировки может показаться сложным только на первый взгляд. Если делать все по инструкции, вы быстро научитесь пикировать нежные сеянцы цветов, а процедура пройдет легко и без сложностей.