Особенности выращивания озимого чеснока

2021-04-06

Чеснок считается одной из важных культур на рынке Украины. Он довольно популярен среди покупателей, поэтому площади возделывания культуры постоянно увеличиваются. Но культивируется чеснок не только в промышленных масштабах. Встретить его можно на приусадебных и дачных участках. Причем как яровой, так и озимый чеснок популярны среди огородников. Знать, как выращивать чеснок важно и для собственного потребления, и на продажу.

Чтобы посадить чеснок под зиму, нужно знать сроки и схему посадки культуры. Не менее важно в этом вопросе выбрать качественный посадочный материал и знать о нюансах ухода за чесноком ранней весной.

Как выбрать посадочный материал

Прежде, чем приступать к посадке, нужно выбрать посадочный материал, ведь от его качества во многом зависит будущий урожай. Чеснок нужно разобрать и осмотреть, удалить поврежденные и мелкие зубки. Зубки рекомендуется высаживать отдельно больших и средних размеров, так как крупные зубки сажаются реже, а более мелкие — гуще. Перед посадкой зубки можно протравить фунгицидами, чтобы уничтожить возбудителей болезней.

Что касается сортов, которые популярны в Украине, то среди озимых это сорта Любаша, Гермидор, Прометей, Мессидор.

  • Любаша — популярный сорт стрелкующегося озимого чеснока, который выращивают многие дачники. Он устойчив к морозам и засухе, может храниться до 11 месяцев и не терять товарный вид и вкусовые качества. Вегетационный период составляет 90–115 дней. Луковицы высокого товарного вида, с плотной мякотью и острым вкусом.
  • Гермидор — озимый нестрелкующий сорт чеснока. Отличается зимостойкостью (в бесснежную зиму выдерживает до -15 °C). Храниться головки чеснока могут до начала зимы при соблюдении правил хранения. С 1 сотки можно собрать около 500 кг урожая.
  • Прометей — созревает сорт за 105–115 дней. Головки со светло-фиолетовой внешней чешуей, содержат 5–6 зубчиков. Для сорта характерны засухо- и морозоустойчивость, хорошая лежкость. У чеснока высокие вкусовые качества.
  • Мессидор — высокоурожайный сорт, который могут выращивать как профессионалы, так и огородники на небольших участках. Головка содержит до 14 зубчиков весом по 6–8 г. Без снежного покрова выдерживает до -15 °C, со снегом — до -21 °C. Сорт устойчив ко многим болезням, может долго храниться.

Подготовка почвы под чеснок

Чеснок — довольно неприхотливая культура, но все же почву под посадки нужно заранее подготовить. Чеснок хорошо растет на грунтах с нейтральной кислотностью. За 1–1,5 месяца до посадок внесите в почву удобрения. Возьмите 10 кг перегноя, 2 ст. золы, 1 ст. мела, 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м. участка. После удобрения вскопайте грунт на глубину 20 см.

Высаживать озимый чеснок лучше после зерновых культур, а также огурцов и кабачков. Возвращать на прежнее место выращивания озимый чеснок рекомендуется через 4–6 лет. После сбора предшественника территорию нужно очистить от сорняков и растительных остатков.

Схема и сроки посадки

Что важно учитывать при выращивании озимого чеснока? Это сроки посадки культуры под зиму. От этого зависит, как хорошо чеснок перенесет зимние холода и вступит весной в вегетацию.

Сроки посадки зависят от региона выращивания и погодных условий в конкретную осень. Но для северных областей Украины посадки рекомендуется начинать с 20 октября. Для южных регионов — это первая декада ноября. Важно, чтобы до наступления холодов зубчики укоренились и смогли перенести сильные морозы.

Расстояние между чесноком в рядке должно быть 10–12 см друг от друга. Между рядами расстояние оставьте 40–45 см. Загущенные посадки для чеснока не рекомендуются, чтобы культура могла развить полноценные, товарные головки. Что касается количества посадочного материала, то рекомендуется высаживать 150 кг зубков на 10 соток.

Глубина посадки зависит от грунта, на котором выращиваете чеснок, и размера зубков. Например, на легких грунтах крупные зубки высаживают на глубину 8–9 см, на суглинистых — 6–7 см. Небольшие зубки рекомендуется высаживать на 1–2 см выше.

В зиму чеснок должен выйти в стадии шильца (высотой 3–4 см). В таком состоянии чеснок хорошо переносит зиму, не боится низких температур. Если поспешить с посадкой, чеснок войдет в зиму с 2–3 листочками, а это сильно снижает зимостойкость растений. Даже если чеснок не замерзнет зимой, весной ему будет тяжелее пойти в рост. Такие растения чаще болеют, отстают в развитии. Если же посадить чеснок позже сроков, он нормально перезимует, но весной ему нужно будет больше времени для входа в вегетацию.

Уход за культурой ранней весной

Когда весной сойдет снег, а над почвой появятся росточки, чеснок нужен уход. И первое, что нужно сделать — внести удобрения. Для этого подойдет нитроаммофоска. На небольшом участке ее можно заделать в грунт вместе с рыхлением.

Для того, чтобы защитить посадки чеснока от инфекций и вредителей, нужно провести профилактическую обработку препаратами против основных заболеваний чеснока. А это гнили и ржавчина на растениях. Если же болезнь все-таки поразила растения, нужно провести обработку фунгицидами.

Когда собирать урожай озимого чеснока

Собирать урожай можно со второй половины лета, зависимо от того, какие сорта вы выращиваете. Понять, что чеснок готов к уборке, можно по листьям. Когда у стрелкующего сорта пожелтели нижние листья и растрескались обертки соцветий, можно собирать урожай. Нестрелкующие сорта собирают, когда нижние листья массово желтеют, а ложные стебли начали полегать. Собирать урожай желательно в сухую погоду и в сжатые сроки — это позволит сохранить товарный вид чеснока, а также длительность хранения луковиц.

Чеснок нужно подсушить на солнце, затем очистить от земли, укоротить стебель и удалить поврежденные луковицы. Затем здоровые и просушенные отправляют на хранение.

Соблюдая простые правила ухода за озимым чесноком, можно получить высокий урожай культуры. Особенно важно вовремя провести посадку чеснока, так как во многом урожай зависит именно от сроков посадки.