Особенности выращивания дайкона

2021-11-03

Дайкон или японская редька появился на приусадебных огородах не так давно. Однако популярность дайкона растет из года в год, поскольку этот корнеплод из семейства капустных довольно неприхотлив в выращивании, дает высокий урожай и имеет высокую ценность для здоровья человека. Вырастить дайкон в открытом грунте не так сложно, если соблюдать агротехнику культуры. В статье мы расскажем об особенностях выращивания этой культуры на примере гибрида дайкона Мино Ерли Лонг Вайт F1.

Гибрид Мино Ерли Лонг Вайт F1

Посев любой культуры начинается с выбора сорта или гибрида, который в наших широтах будет чувствовать себя максимально комфортно и хорошо плодоносить. Для получения раннего урожая можно выбрать гибрид Мино Ерли Лонг Вайт F1. Его можно назвать эталоном среди дайконов, так как плоды имеют белоснежный цвет без зеленого пятна возле корневой розетки. Созревает дайкон Мино Ерли Лонг Вайт F1 быстро — срок вегетации около 60 дней. Плоды гибрида 40–45 см, около 5 см толщиной. Еще одна особенность Мино Ерли Лонг Вайт F1 в том, что гибрид постоянно растет. Поэтому огородник может сам регулировать, когда убирать урожай. Нужны небольшие корнеплоды — собирают урожай раньше, на 60–70 день выращивания дайкон будет уже длиннее.

Плоды хрустящие и сочные, дайкон отличается от обычной редьки тем, что не имеет горечи. Мино Ерли Лонг Вайт F1 может храниться до весны, при этом вкус плодов не ухудшается. Дайкон Мино Ерли Лонг Вайт F1 выращивают для свежего рынка, пускают на переработку. А еще этот гибрид пригоден для выращивания осенью, так что семена можно посеять в конце августа — начале сентября после уборки других культур, например, укропа.

Особенности посева

Прежде, чем высевать семена дайкона, участок нужно подготовить. Почву нужно глубоко вспахать, так как корнеплоды у дайкона длинные. Если грунт тяжелый — лучше выращивать дайкон на грядах. Непосредственно перед посевом делается фрезерование на глубину до 20 см, чтобы почва хорошо разрыхлилась, а после проводится посев. Семена можно высевать сразу в открытый грунт на расстоянии 10–12 см, междурядье — 110 см. Для удобства выращивания рекомендуется обустроить капельное орошение.

Выращивать дайкон можно и под укрытием. Семена высевают в начале апреля, а в мае рассаду пересаживают в теплицу. При этом, как и в открытом грунте, загущать посадки не рекомендуется — культура этого не любит. Во время выращивания рассады особого ухода не нужно, кроме полива. Также следите, чтобы растениям хватало солнечного света, но при этом не было жарко. Досвечивать растения не обязательно, достаточно, чтобы днем на них попадал естественный свет.

Уход за растениями

Как мы говорили ранее, дайкон не требует особого ухода, культура эта непривередлива. Важно лишь своевременно поливать растения. Пересыхание почвы грозит снижением урожайности, а сами корнеплоды могут стать жесткими. Если нет возможности обустроить капельный полив, почву можно замульчировать слоем торфа или перегноя.

Корнеплоды гибрида Ерли Лонг Вайт F1, как и многие другие сорта и гибриды дайкона, торчат из земли. Поэтому их поначалу можно слегка окучивать, а перед сбором урожая — прекратить окучивание.

Так как дайкон из семейства капустных, его может поражать капустная муха. Основная пища этого мелкого вредителя — ткани корневой системы и корнеплоды. Пораженное личинками мухи растение чахнет, увядает, со стороны кажется, что ему не хватает влаги. Но кроме капустной мухи поражать корнеплоды могут почвенные вредители, например, нематода или проволочник. После укусов вредителей на корнеплодах образуются дополнительные корешки.

Во избежание поражения капустной мухой и другими вредителями дайкон 2–3 раза за сезон обрабатывают по листу инсектицидами. Также препараты для защиты вносят в капельную ленту. Если не проводить обработки инсектицидами, можно получить до 80% корнеплодов нетоварного вида.

Что касается грибковых болезней, дайкон почти не болеет, если соблюдать агротехнику. Чтобы избежать появления грибка, важно соблюдать севооборот, регулярно удалять сорняки, рыхлить и увлажнять почву.

Собрать урожай можно по мере необходимости, но если наступили заморозки, лучше выкопать корнеплоды полностью. На легких грунтах дайкон можно выдернуть, но на остальных нужно пользоваться лопатой или вилами. Помните, что в землю корнеплод уходит достаточно глубоко, а если при выкопке его повредить, храниться дайкон не будет. После уборки урожая хранить дайкон можно в контейнерах, удалив предварительно ботву и подсушив корнеплоды. У дайкона достаточно нежная структура, поэтому корнеплоды лучше не бросать, а аккуратно складывать. При механических повреждениях на дайконе появляются темные пятна.

Вырастить дайкон не так сложно, если соблюдать агротехнику, а в результате получите вкусные плоды, которые содержат много витаминов и клетчатки. Дайкон укрепляет иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма и используется для борьбы с простудой.