Особенности посева озимого лука

2021-11-03

Осень — пора уборки урожая одних культур и посева под зиму других. Часто огородники высаживают озимый лук в виде лука–севка. Однако под зиму можно посеять и семена этой культуры, чтобы весной собрать хороший урожай крупных головок. Во многом именно от правильности посева зависит конечный результат и урожайность озимого лука. О том, какие оптимальные сроки посева лука под зиму и как правильно провести посев, мы расскажем ниже.

В чем преимущества озимого лука перед яровым

Как и яровой, так и озимый лук — это кладезь витаминов и микроэлементов. Эго добавляют во многие блюда, чтобы придать им особый, насыщенный вкус. Но выращивание именно озимого лука имеет свои преимущества:

  • Возможность получить более ранний урожай с крупными луковицами. Да, у озимого лука луковицы имеют больший размер, чем у ярового.
  • Устойчивость к вредителям. Весной, когда только проводится посадка ярового лука, и ему грозит луковая муха, озимый уже достаточно крепкий и более устойчивый к вредителю.
  • Подходящее время для урожая. Собирать урожай озимого лука нужно, когда у огородника не так много дел, а на освободившихся грядках сеют скороспелые культуры.

Конечно, существуют и риски посева семян под зиму. Так, если температура опускается ниже -18 ⁰С зимой, лук может вымерзать. Поэтому у огородника есть такие варианты: укрыть на зиму посевы агроволокном или надеяться, что зима не будет слишком холодной, и растения не подмерзнут.

Когда сеять семена озимого лука

Одно из наиболее важных вопросов: когда сеять озимый лук? По поводу этого точится немало споров среди огородников. Некоторые придерживаются мнения, что сеять озимый лук нужно в конце августа. Это мотивируется тем, что в зиму лук входит довольно большой, в фазе 5 листов и с крупным стеблем. Но если лук перерастает (5 и больше настоящих листов), есть большой риск, что он начнет стрелковаться. Такой лук уже не будет иметь товарный вид, если вы выращиваете его на продажу. Да и урожай тоже не будет таким большим.

Оптимальные сроки посева семян озимого лука — І декада сентября. В этом случае лук входит в зиму в фазе 3–4 листов — в такой фазе культура хорошо зимует. В результате получается небольшой процент растений со стрелкой, а луковицы будут иметь товарный, качественный вид.

Особенности посева культуры

Высевать семена озимого лука рекомендуется не очень густо. Ведь загущенные посадки влияют на размер луковицы, и она вырастет недостаточно крупной. Сеять семена можно вручную, если это небольшой участок для личного пользования, или с помощью ручной сеялки. Междурядья рекомендуется сделать шириной 110 см и на гряде сформировать 5–6 рядов — таким образом будет удобно высевать семена с помощью сеялки и ухаживать за растениями. На 1 погонный метр рекомендуется высеять 25–30 штук семян. Что касается глубины посева, она немного отличается от посева ярового лука. Заделывают семена лука озимого на глубину 2,5–3 см. Таким образом узел кущения будет находиться глубже, и ветра или морозы ему не навредят. Посев на глубину до 3 см обеспечит меньший процент вымерзания лука.

Участок для лука выбирайте защищенный от сквозняков, а почву — плодородную. Лучшими предшественниками будут кукуруза, капуста, томат. Также за 1–2 недели до посева почву желательно удобрить.

После посева поливают участок с посевами. Вместе с первым поливом вносят также инсектицид, так как вредители очень любят семена лука. В период посева озимого лука вредители, в частности луковая муха, еще достаточно активны, поэтому семена нужно защитить. При первых появлениях всходов нужна еще одна обработка инсектицидом.

Какой гибрид выбрать

Высевая озимый лук, наверняка хочется получить урожай здоровых, полноценных луковиц как можно раньше. Поэтому рекомендуем выбирать ранние гибриды этой культуры: так вы сможете уже в начале мая насладиться первым урожаем лука, а также быть первыми на рынке.

Один из гибридов раннего озимого лука — Экстра Эрли Голд f1. Его период вегетации составляет 240 дней, а выборочный сбор урожая возможен уже в конце апреля или начале мая (луковицы реализовывают на рынке с пером). Этот гибрид не стрелкуется, имеет хорошую морозостойкость, весной быстро формируется луковица. Сами луковицы округлой формы, бронзового цвета, весом около 250 г. Внутри чешуйки белого цвета, сочные и нежные на вкус. Этот гибрид устойчив к розовой гнили, луковицы хранятся до 90 дней, что достаточно долго для озимого лука.

Как видите, посев семян лука на зиму не сложный. Важно соблюдать сроки посева, густоту, а также не забывать о поливе и обработке от вредителей. Из-за холодов и сильного ветра зимой теряется часть урожая, но в результате навалы вредителей можно и вовсе не дождаться здоровых луковиц весной. Но если рекомендации соблюдены, удастся получить густые всходы и высокий урожай луковиц.