Опыление томата в теплице

2021-11-03

Выращивая томат в теплице, наверняка не раз стоял вопрос, почему на некоторых кистях завязывается по одному плоду или не завязывается вообще. Дело в том, что опылению растений нужно уделять особое внимание. В результате плохого опыления резко снижается урожайность томата, из-за чего фермер недополучает то количество плодов, на которое расчитывал. Пустые кисти ставят под вопрос рентабельность выращивания томата в теплице.

Особенности опыления томата в защищенном грунте

Чтобы избежать образования пустых кистей, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Следить за температурой в теплице. Если температура в помещении опускается ниже 13 ⁰С, пестики и тычинки деформируются, поэтому процесс оплодотворения не может пройти нормально. В условиях высоких температур (выше 30 ⁰С) пыльца становится стерильной, что делает ее непригодной для оплодотворения. В защищенном грунте важно соблюдать температурный режим.
  • Еще одно обязательное условие — ветер, который должен быть в теплице. Важно открывать помещение, чтобы теплица проветривалась.
  • Повышенная влажность (выше 70%) тоже негативно сказывается на опылении — пыльца слипается и становится неспособной оплодотворить цветок.

Соблюдение погодных условий важно для полноценного процесса опыления. Однако далеко не всегда удается создать идеальные температурные и другие условия для опыления. Что делать в таком случае?

Природное и искусственное оплодотворение томата

Есть два способа опыления томата: естественный и искусственный. В случае природного оплодотворения нужно создать для него подходящие условия. Во–первых, сделать хорошую продуваемость теплицы или установить вентиляторы. Если теплица небольшая, в утренние часы можно также слегка встряхивать каждый куст, создавая нужные вибрации для пыльцы. В более крупных хозяйствах резоннее будет опыление насекомыми. Это наиболее эффективный природный способ оплодотворения томатов в теплице. При опылении шмелями увеличивается вес плодов на 10–15%. Плоды получаются выровненные, товарного вида, не растрескиваются. Однако пчелосемьи применяют на теплицах от 8 соток и больше.

В небольших теплицах, где невозможно провести опыление насекомыми, прибегают к искусственному опылению. В таких случаях используют препараты: гормоны и стимуляторы роста. Из препаратов, которые менее всего вредны для человека и растений, стоит назвать 36С, Betokson, Tomatoz, Adrop, Nevirol. 36С — хорошо справляется с опылением, если правильно соблюдать дозировку (для разных типов томата она другая). Для красных томатов нужно 0,9 мл препарата на 1 л воды. При обработке нужно следить, чтобы препарат попадал именно на кисти растения.

Betokson — препарат на основе гербицида. Как и в первом случае, важно четко следовать дозировке, указанной производителем, чтобы не навредить плодам, и они не начали растрескиваться. Препарат Tomatoz довольно известный среди огородников. При обработке нужно соблюдать дозировку и обрабатывать сами кисти.

Препарат Adrop используется в опылении и является аналогом 36С, но менее концентрированный. Выпускается в форме порошка. Обработки можно проводить по растению, что ускоряет процесс и требует меньше затрат на обработку. Nevirol подходит для обработок по листу (не обязательно только по кисти), в результате опрыскиваний плоды хорошо завязываются.

Проводить первую обработку препаратами нужно уже при наличии 1–2 цветков. Далее важны регулярные обработки с интервалом 7–8 дней. Осматривайте растения между обработками, чтобы понять, насколько хорошо опыляются цветки и завязываются плоды.