Минирующая томатная моль: как бороться с вредителем

2021-08-02

Минирующая томатная моль (Тута абсолюта) — это тропическое насекомое, которое с 2012 года было зафиксировано в Украине. Этот вредитель сначала поражал растения на Юге страны, но сейчас увидеть следы обитания насекомого можно по всей территории Украины, причем не только в теплицах, но и открытом грунте.

Как распознать вредителя

Название вредителя «минирующая томатная моль» произошло от способности гусеницы этого вредителя делать ходы в растении и питаться мезофиллом растительной ткани и при этом оставлять пятна, похожие на узоры. Повреждает тута абсолюта листовые пластины, стебли, цветки и плоды. В месте, где питался вредитель, и появляются пятна или мины.

Если условия проживания для моли будут подходящими, а огородник не будет проводить никаких защитных мер, вредитель может уничтожить 100% урожая томата. Тута абсолюта признана в мире одной из самых опасных карантинных вредителей. Как мы уже говорили, в Украине появился вредитель не так давно, но родом он из Южной Америки. Оттуда вместе с посевным материалом ему удалось попасть на другие континенты.

Жизненный цикл туты состоит из таких стадий: яйцо, четыре стадии личинки, куколки и взрослая особь. Взрослое насекомое имеет вытянутое тело и серые крылья, которые сверху окрашены в бежевый или коричневый цвета. Активность имаго проявляют в темное время суток, а днем прячутся с нижней стороны листовой пластины. При благоприятных условиях за год тута абсолюта может дать 10–12 поколений. Самки в течение жизни откладывают от 150 до 260 яиц.

Гусеницы, которые появляются из яйца, сначала всего 0,5 мм в длину и имеют желтую окраску. По мере того, как растет гусеница, на затылке можно заметить черную полоску, которая окаймляет тело. Именно по этой полоске можно понять, что на вашем участке появилась минирующая томатная моль. Окраска тела из желтого приобретает зеленый оттенок. Прожорливые личинки питаются листьями, цветами, стеблями и даже плодами. Поселиться они могут как на рассаде, так и на взрослом кусте. Если на растении заметили мины в виде пятен, внутри находятся личинки туты абсолюты.

В стадии куколки вредитель находится около 10 дней. Окукливаться может как в почве, так и на растении. Особенность туты в том, что зимовать может, находясь в любой стадии развития, что затрудняет борьбу с ней. Также бороться с вредителем сложно из-за того, что он быстро вырабатывает устойчивость к химическим препаратам.

Примерно с середины мая, когда рассада высажена в открытый грунт, и до конца вегетации растений огородникам нужно быть готовым к тому, что тута абсолюта может повредить томат или другие пасленовые.

Эффективные средства против минирующей томатной моли

Если вы выращиваете томат в защищенном грунте и хотите принять превентивные меры во избежание поражения минирующей молью, рекомендуется обратить внимание на использование сетки, чтобы механически не допустить попадания вредителя во внутрь.

Прежде, чем применять препараты на томатах в открытом грунте, нужно выяснить, есть ли на участке тута абсолюта. Вредитель ведет скрытый образ жизни, но следы его обитания заметны, и о них мы уже рассказали.

Заметив, что на томатах есть данный вредитель, можно использовать препарат Проклейм. В первую очередь, препарат борется с яйцекладкой вредителя. Поэтому Проклейм помогает остановить распространение минирующей томатной моли. Против вредителя в стадии личинки хорошо работает препарат Амплиго. Системный препарат попадает в растение и защищает его изнутри.

Препарат Энжио — еще один эффективный препарат против туты абсолюты. Если по каким-то причинам не удалось предотвратить яйцекладки вредителя с помощью Проклейма, можно использовать препарат Энжио против гусениц.

Тута абсолюта — опасный вредитель, который наносит серьезные убытки как крупным хозяйствам, так и небольшим посадкам томата и других пасленовых. Но бороться с вредителем можно, если комплексно подойти к борьбе с ним на разных стадиях. Так, в середине июня, когда начинается массовый лет минирующей томатной моли, рекомендуется использовать препарат Амплиго. Особенность препарата в том, что он обладает быстрым нокдаун–эффектом, а также пролонгированным действием. Эффективно работает в условиях повышенных температур, что важно при обработке растений летом.

Следующие две обработки нужно провести препаратом Проклейм. Если тута абсолюта поражает томаты массово, третий препарат, который можно использовать, Энжио. Отметим, что с помощью таких обработок удастся избавиться не только от томатной минирующей моли, но и других вредителей, которые появились на томатах.