Посевной календарь огородника и садовода на май 2021

2021-04-23

В мае даже в северных областях Украины устанавливается теплая погода, и хотя ночью в начале месяца возможен риск заморозков, днем тепло и солнечно. В теплицах удается собирать первый урожай, а на грядки — высадить рассаду или посеять семена теплолюбивых культур.

В саду тоже хватает забот. Вредители и разнообразные грибки с приходом тепла активизируются и атакуют культурные растения. С ними нужна эффективная борьба. Продолжаются посадки саженцев кустов и деревьев, посев цветов, размножение многолетников. Кроме того, уже произрастающим растениям нужен уход в виде полива, внесения удобрений, окучивания и прополки. Все эти работы можно распланировать на месяц вперед, заглянув в лунный календарь огородника и садовода на май. Луна оказывает значительное влияние на все живое, в том числе и на растения. Культуры хорошо растут, если сажать их в определенные знаки Зодиака. В другие дни наоборот — желательно ничего не делать и отдыхать.

1 мая

Козерог располагает к тому, чтобы высаживать многие культуры. Если вам важнее качество плодов, а не их размер, смело сажайте культуры сейчас. Урожай удастся собрать неплохой, он будет долго лежать и не портиться. Также с плодов можно будет собрать семена высокого качества, которые хорошо будут всходить в следующие годы.

Если погода благоприятствует, посейте семена томата, брокколи, редиса, тыквы. Из саженцев посадите яблоню, абрикос и смородину, а из цветов — ирис. Веерные пальмы, лапидария и фикус — те растения, которые стоит посадить как вазоны.

В целом, позволяются многие огородные и садовые работы. Но нельзя делать манипуляции, которые повредят корни растений.

2 мая

Не желаете сейчас заниматься посадками? Можно проделать множество других работ. Так, если сейчас окучить всходы, удалить сорняки, они еще долго не потревожат ваши грядки. Обработайте растения химсредствами для защиты, полейте растения.

Приживется в саду крыжовник, абрикос, вишня, а на клумбе можно пересадить растения с ослабленной корневой системой. Не помешают разнообразные подкормки, которые весной особенно важны. Посадите картошку, корнеплоды, лук.

Из домашних работ выбирайте не очень сложные, например, уборку или стирку.

3 мая

Водолей — знак бесплодный. По лунному календарю огородника на май сейчас лучше почти ничего не сеять, а также исключить полив и внесение удобрений. Но если погода выдалась подходящая, можно вспахать почву, окучить, проредить загущенные всходы.

Сделайте санитарную обрезку, если крона деревьев слишком густая — это может привести к грибковым болезням в будущем. Эффективной будет обработка препаратами для защиты от патогенов.

4 мая

Удалите на участке больные многолетние растения, те, которые не пережили зиму. А у здоровых проредите крону. Поухаживайте за растущими на грядке овощами и зеленью. Можно опрыскать растения, чтобы их не съели вредители и чтобы не поразил грибок. Если нужно, допускается посадка лука. А из комнатных — пересадка алоказии, драцены, калатеи.

Все еще не подкармливайте растения и не сажайте ничего нового.

5 мая

В Рыбах можно высаживать практически все культуры. Урожай такие растения дают очень высокий, сами они получаются крепкие и коренастые. Однако заложить на долгое хранение плоды не получится.

Посейте семена баклажана, редьки, тыквы, огурцов, томата, цветной и пекинской капусты, кабачков. Из зелени посейте спаржу, укроп, базилик, кресс-салат, а из цветов — гвоздику и шалфей. Можно посадить и новые саженцы на участке, например, грушу, виноград, сливу.

Хорошо сейчас пересадить на участок подросшую рассаду, сажать картофель, если не успели еще этого сделать раньше. Можно наконец поливать растения с рыхлением.

Нельзя обрезать растения, обрабатывать их препаратами для защиты, проводить подкормки, чтобы не образовались грибковые инфекции.

6 мая

Поливать растения можно, но аккуратно, чтобы не залить их. Велика вероятность, что растения могут заболеть. Это касается и внесения удобрений. Но соблюдая нормы производителей удобрений, подкормить растения можно.

Высевайте любые культурные растения, которые желаете вырастить. Сегодня все способствует тому, чтобы растения выросли крепкими и дали хороший урожай. Это касается как овощей, так и полевых культур, цветов, многолетних растений. Можно заняться домашними делами, уборкой, но не выпеканием теста.

7 мая

Не бойтесь сажать любимые овощные, цветочные культуры, многолетники. Такие растения в будущем обильно плодоносят, а сами плоды получаются вкусные и сочные. Посадите виноград, крыжовник, смородину и землянику. Любые посадки в саду будут успешны. Те деревья и кусты, которые уже есть, подкормите под корень и по листу.

Посейте зеленые и овощные культуры, пересадите на грядки рассаду, которую выращивали в теплице или дома. Посадите на клумбе однолетние цветы, заготовьте черенки для прививок. Как и деревья, цветы можно подкормить, полить, но не обильно, комнатные вазоны. Газонную траву подстригите.

В доме не затевайте масштабных работ: можно заняться рукоделием, пересадить вазоны, отдохнуть.

8 мая

Посаженные в Овне растения получаются хилыми, слабыми, плоды на них плохо завязываются. И хотя всходы быстро порадуют, урожай будет ниже ожидаемого, а плоды — плохо храниться. Можно посеять разве что культуры, которые быстро растут и наращивают зеленую массу. Так, посейте укроп, петрушку, салат, люцерну.

Зато разрешается обрезать деревья, кусты, комнатные растения, чтобы приостановить их рост. Для подкормок выбирайте сухую форму удобрений. Не делайте пикировку, не пасынкуйте и не пересаживайте растения. Полив тоже нужно исключить.

9 мая

Овен, по лунному календарю огородника на май — очень сухой знак, поэтому все, что связано с жидкостью, пока проводить нельзя. Поэтому нежелательны поливы, подкормки жидкими удобрениями, опрыскивания деревьев. Это период для наведения порядка на участке. Можно удалить сухие и больные растения, обрезать вазоны, если нужно приостановить их рост.

Можете прополоть и проредить густые всходы. Посейте быстрорастущие культуры, например, салат, редис, пекинскую капусту, укроп. Сеять цветы не рекомендуется, а срезать для букета — можно. Рутинные домашние дела тоже лучше отложить. Отдохните сами и дайте отдохнуть растениям.

10 мая

Телец подходит для того, чтобы сажать сейчас медленнорастущие, многолетние растения. Если вы хотели посадить на участке новые саженцы, самое время это сделать. Растения хоть и будут небыстро расти, но получаются крепкие, дают богатый урожай, который может долго храниться. Растения формируют много побегов и красивые цветки. Поэтому сажайте не только деревья, но и многолетние цветочные культуры.

Можно замочить семена и наконец полить растения. Но остерегайтесь при этом повредить корни, так как они сейчас чувствительны. Косите траву, делайте обрезку, чтобы побеги лучше росли, прищипывайте растения. Не стоит пока рыхлить грунт и пересаживать растения — как уже отмечалось, корни сейчас очень чувствительны.

11 мая

В Новую Луну, хоть она и находится в благоприятном знаке, нежелательны различные посадки и посевы. Можно сделать себе выходной от огородных дел, либо, если очень нужно, удалите сорную траву, проведите опрыскивание от тли, клещей, различных мух. Можно также вырезать поросль и удалить больные побеги.

Допускается легкий полив, но если возможно, обойдитесь без него.

12 мая

Подходящее время для новых начинаний как на участке, так и в доме. Давно планировали ремонт? Смело начинайте его делать. Хотели посадить на участке новые растения или пересадить старые — сделайте это сегодня.

В огороде посадите поздние сорта картофеля, посейте морковь, свеклу. Пересадите рассаду капусты и сельдерея. На клумбе посадите гладиолус, гиацинт, бархатцы, крокус.

13 мая

В Близнецах можно сажать не все, но есть некоторые культуры, которые будут хорошо расти. Это вьющиеся и такие, у которых есть усы. Посейте землянику, дыню, горох, фасоль, а из цветов — ампельные и другие со свисающими стеблями. Дело в том, что посаженные сейчас растения не сформируют крепкий, прямостоячий стебель.

Поливать растения пока нельзя, поэтому рыхление делайте по сухому. Можно опрыскать растения средствами защиты, проредить их, удалять сорняки. Чтобы газон медленнее отрастал, постригите его.

14 мая

В мае кроме посадок хватает и других занятий вокруг дома. Поэтому можно уделить время уже растущим культурам. Обработайте растения от грибка, клещей и гусениц. Займитесь формированием и санитарной чисткой кустов и деревьев. Если удалось получить первый урожай картофеля, заложите в погреб или подвал для хранения.

Цветы легко транспортируются и долгое время порадуют в букете. Из домашних дел можно заняться выпечкой.

15 мая

Хотите получить вкусные и сочные плоды? Тогда посейте любимые культуры в Раке. Растения вырастают коренастые, дают богатый урожай, но из-за того, что плоды очень сочные, их нельзя заложить на долгое хранение.

Сейчас наиболее благоприятные дни для посадок винограда, груши, рябины, малины, земляники. На клумбе посейте фиалку, хризантему, гвоздику, астру. Посейте рожь, подсолнечник, зелень, кабачки, огурцы, патиссоны, сладкий перец, кукурузу.

Комнатные растения укорените, пересадите или посадите новые. А те, что растут на улице, полейте, разрыхлите землю, сделайте прививку. Подкормите растения минералкой или органикой. А вот опрыскивание химсредствами делать нельзя, как и выкапывать корнеплоды.

16 мая

Замочите, чтобы быстрее наклюнулись семена. Подкормите растения, внеся под корень минералку или органику — подкормка весной очень важна для вегетации. Можно разрыхлить почву и поливать, прививать. Посейте овощи, цветы, рожь, пшеницу — все, что желаете вырастить в этом году.

Посадите яблоню, калину, землянику, смородину. Пересадите комнатную агаву, каланхоэ, гастению. Не обрабатывайте химикатами растения.

17 мая

Не планируйте масштабные начинания по дому. Можно заняться любимым хобби или рукоделием. Полейте вазоны и растения на улице, разрыхлите почву. Посейте кабачки, тыкв, патиссоны, огурцы, пересадите рассаду. Внесите любые нужные удобрения под растения.

Можно поливать, а вот обрабатывать растения от болезней нежелательно. В крайнем случае прибегните к народным методам, не содержащим химии.

18 мая

Во Льве лунный календарь садовода на май не рекомендует ничего сажать. Самое время отдохнуть и набраться сил на будущие работы на участке.

Единственное, что допускается, это посадка растений, плоды с которых вы не собираетесь снимать, то есть, для украшения ландшафта. Из остального: вспахайте землю, удалите сорняки, окучьте грядки, проведите заготовку сена. Масштабных работ не планируйте.

19 мая

Еще один день для отдыха и семьи. Можно заняться любимым хобби, рукоделием, приготовить вкусный обед для всей семьи. Что же касается огородных работ, лучше ничего грандиозного не затевать. Очистите участок от сорной травы, проредите слишком густые всходы, окучьте их. Допускается обработка химсредствами для защиты растений.

20 мая

Для любителей выращивать на клумбе красивые однолетники Дева дает «зеленый свет». Именно под этим знаком посеянные цветы будут немного мелкие, но красивые. Посеянные овощи наращивают крепкий корень, легко переносят скачки температур, но урожай дают не слишком богатый. Сами плоды получаются не очень сочные. Семена замачивать тоже нежелательно.

Поэтому посейте на участке однолетние цветы, кустарники, которые в будущем порадуют приятным цветением. Пикируйте растения, пересаживайте, размножайте многолетники отводками, вносите удобрения.

21 мая

Из цветочных посейте астру, гвоздику, васильки, примулу, незабудку и другие, которые хотите видеть на клумбе. Возможна посадка и комнатных растений: драцены, циссуса, аукубы. Сажайте и кустарники, на плодоношение которых не строите планы, но хотите увидеть красивое цветение.

Время, чтобы подкормить растения любыми удобрениями, включая калий. Можно прополоть огород, вспахать, окучить грядки. Возможна выкопка луковичных.

22 мая

Если хотите, чтобы урожай мог долго храниться, а сами плоды были вкусные и крупные, посадите растения в Весах.

Посадите абрикос, грушу, калину; посейте гвоздику, клематис, дельфиниум, примулу, хризантему. Можно сеять и овощи, например, тыкву, кукурузу, редьку, капусту, перец, огурцы и патиссоны. Подкормите, если нужно, растения, полейте их с рыхлением грунта. Опрыскивать растения нельзя, как и прививать.

23 мая

Время, чтобы поливать растения, косить траву, обеспечить уход комнатным растениям и срезать цветы для букетов. Можно посадить плодовые и ягодные культурные растения.

Сейте овощные культуры, ведь их плоды получатся вкусные, будут хорошо храниться. Омолодите крону многолетников, прищипните ветви. В доме можно затеять легкую уборку, разложить вещи по местам.

24 мая

Посадочные дни в мае наиболее благоприятные в Скорпионе. Семена, если их сейчас посеять, быстро дадут всходы, растения получатся крепкие. Урожай будет богатый, хорошо храниться, а плоды — иметь насыщенный вкус.

Посейте кукурузу, люцерну, базилик, горчицу, шпинат, огурцы, баклажаны, бахчевые культуры. Посадите саженцы косточковых, посейте георгины и гладиолусы. Время сажать и комнатные растения, сеять зелень.

Чтобы трава не так быстро отрастала, посейте газон. Нельзя делать обрезку, пересадки тоже исключите.

25 мая

Удачными будут прополка и вспашка земли, рыхление и обработка средствами для защиты. Замочите для дальнейшего посева семена, покосите газонную траву (так она будет медленнее отрастать). При желании, можно еще сажать картофель, например, на месте ранее выкопанного. Посейте свеклу, морковь, огурцы, томат. Проведите подкормку выращиваемых культур.

Полейте цветы (как в цветнике, так и домашние), заложите клубни и луковицы цветов на хранение.

26 мая

В Полную Луну посадки нежелательны. Дайте растениям и себе отдых. Можно прополоть междурядья, окучивать, проредить слишком густые всходы. Займитесь домашними делами, легкой уборкой, выпечкой.

Можно собирать семена и рыхлить землю вокруг растений.

27 мая

В Стрельце сажать можно не всё: растения быстро растут, но не дают желаемый урожай. Посадите декоративные и цветущие растения, чтобы быстрее увидеть их цветение. Также посадите быстрорастущие культуры.

Перекопайте грунт, окучьте и проредите всходы, пасынкуйте. Можно опрыскать средствами для защиты от грибка, тли, мушек, клещей. Посадите саженцы косточковых культур. Нельзя сейчас поливать и обрезать растения.

28 мая

В Козероге сажайте ягодные и плодовые культуры — они будут долго и обильно плодоносить. Из овощей посадите картофель, корнеплоды, луковичные, зерновые, горох, бобы.

Пересадите цветы с ослабленной корневой системой, подкормите их под корень и по листу. Масштабные домашние дела не начинайте, только такие, которые сможете сегодня и закончить.

29 мая

Сажайте многолетники: деревья и кусты пойдут в рост, обильно и длительный период времени будут плодоносить даже в засушливых и холодных условиях. Сейте овощи, зелень, полевые культуры, цветы.

Можно полоть, окучивать, подкармливать растения всевозможными удобрениями. Косите траву и прививайте деревья.

30 мая

По лунному календарю огородника на май в Водолее нужно немного передохнуть. Большинство культур лучше не сажать, так как они получатся болезненными и будут плохо плодоносить. Но можно высеять цветы, если желаете получить интересное цветение. Часто в таких случаях вырастают необычные экземпляры.

В остальном, занимайтесь привычными огородными делами. Нельзя только поливать и вносить удобрения, чтобы растения не сжечь.

31 мая

Нежелательны посевы, внесение удобрений и поливы. Но можно окучивать грядки и прореживать всходы. Укорените и пересадите вазоны, обработайте химсредствами растения, чтобы их не поразили патогены.

Можно заняться формированием кроны, удалять побеги и больные растения.