Как защитить сад от вредителей и болезней в период вегетации

2021-08-26

Весенняя обработка плодовых деревьев против болезней и вредоносных насекомых — это важный процесс защиты всего сада, чтобы в будущем получить качественные, здоровые плоды. Об этих обработках знают все садоводы и успешно их проводят. Но как правильно защитить сад от вредителей и болезней в период вегетации? В таком случае нужны специальные препараты, которые не навредят окружающей среде, опылителям и человеку. Подробнее разберемся, как защитить сад от распространенных вредителей и болезней.

Защита сада в период розового бутона

Клещи наносят серьезный вред не только яблоне, но и груше, косточковым культурам. Это мелкий вредитель, заметить которого невооруженным глазом сложно. Чаще всего понять, что в саду появился клещ, можно по уже испорченным плодам. Клещи в длину около 0,5 мм с желтовато–серой и зеленовато–черной окраской. Но цвет может меняться. Вредитель повреждает ткани листьев, питаясь соками, из-за чего листовые пластины засыхают. Также в результате атаки клещей снижается урожайность культур.

Трипсы считаются одними из наиболее распространенных вредителей культурных растений. Это тоже мелкие вредители, которые ведут скрытый образ жизни, поэтому заметить их сложно. Часто они долгое время живут на одном кусте или дереве, а потом переходят дальше. Личинки и взрослые особи питаются соком растения, инфицируя при этом их своими выделениями. В месте укусов трипсов появляются светло–желтые пятна или место обесцвечивается. Со временем они увеличиваются и соединяются. Ткани растений отмирают, в месте, где было пятно, появляются отверстия. Далее листья увядают и опадают. Помимо всего, трипсы являются переносчиками вирусов.

Как мы уже отметили, в период, когда раскрылись листья деревьев и сформировались бутоны, нужно использовать препараты природного происхождения. Против клещей и трипсов в такой период можно использовать препарат Вертимек. Инсектоакарицид быстро поглощается листьями, поэтому почти не зависит от погодных условий. У препарата длительный период защиты, а период ожидания всего 7 дней. Вертимек эффективен также против тли и листовертки, которые тоже часто поражают плодовые деревья.

Парша — это группа болезней, которая поражает плодовые деревья. На яблоне парша проявляется в виде оливково–бурых пятен на плодах и листьях. На груше симптомы схожие, но кроме листьев и плодов болезнь поражает и побеги. Плоды груши имеют жесткую мякоть, не имеют запаха и вкуса.

Одним из самых опасных болезней персика является курчавость листьев. Если вовремя не принять меры, можно полностью потерять урожай и даже само растение. Наиболее подвержены заболеванию молодые листья.

К препарату Вертимек можно добавить фунгицид Хорус для защиты плодовых от болезней. Этот препарат подходит для защиты сливы, яблони, вишни, персика, земляники садовой, абрикоса, винограда от парши, монилиоза, мучнистой росы, курчавости листьев персика. У препарата длительный период действия, так что после обработки вы на 2–3 недели полностью защитите растения от болезней.

Для приготовления рабочего раствора из препаратов Хорус и Вертимек нужно в 8 л воды добавить 10 мл препарата Вертимек и 3 г препарата Хорус. Таким рабочим раствором можно обработать 2–4 плодовых дерева.

Как защитить плодовые культуры после цветения

Плодожорка на яблоне — опасный распространенный вредитель, о котором знают все садоводы. После цветения и завязывания плодов бабочки плодожорки откладывают яйца на плоды. Гусеницы, которые появляются из яиц, проникают в плоды и пробираются к плодоножке. Пораженные плоды замедляются в росте, меняют цвет и опадают.

После того, как деревья отцвели, в качестве защиты от вредителей можно использовать препарат Проклейм. Он защищает растения от чешуекрылых вредителей. Он проникает в растение в течение 2 часов и начинает действовать. Защитный период препарата — 2 недели. Работает он как против взрослых особей, так и в фазу яйца и личинок. Этот препарат природного происхождения, поэтому не вреден для людей и полезной энтомофауны. Период ожидания препарата Проклейм 5–7 дней.

На этом этапе развития растения к препарату Проклейм можно добавить Скор, который эффективен против парши, мучнистой росы. Препарат проникает в растение всего за 30 минут и проявляет биологическую активность независимо от погоды. Препарат не только обладает профилактическим, лечебным действием, он обеспечивает дополнительное количество плодовых формирований. Срок ожидания у препарата на плодовых культурах — 30 дней.

В период вегетации растений важно подбирать средства защиты, которые не несут вред окружающей среде и человеку. Это малотоксичные препараты, при этом достаточно эффективны против вредителей и болезней. Тогда вы не только защитите сад от патогенов, но и получите здоровый, качественный урожай.