Как защитить посадки картофеля от сорняков

2021-06-08

Высаживая на участке картофель, каждый огородник желает минимизировать работу и время, потраченное на уход за посадками. Но при этом хочется получить здоровые растения и высокий урожай. Поливы, подкормки картофеля, борьба с вредителями — это важные мероприятия по уходу за культурой. Но немалый вред посадкам наносят и сорняки. Они забирают влагу, питание из почвы, а также затеняют маленькие всходы картофеля, и они тем самым недополучают достаточное количество света. Посадки, на которых слишком много сорной растительности, вряд ли дадут хороший урожай. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как защитить посадки картофеля от однолетних и многолетних сорняков, которые мешают культуре расти и развиваться.

Какие сорняки растут на картофельных посадках

На картошке сорной травы бывает много, поэтому бороться с ними нужно вовремя и до победного конца. Наиболее противным и злостным сорняком картофеля является ползучий пырей. Не все гербициды могут справиться с этим сорняком, что уже говорить о прополке. У него сильно развитая, разветвленная корневая система, на которой много спящих почек. После уничтожения надземной части, они сразу пробуждаются. Корни пырея могут проникать на 2 м в глубину, они потребляют много влаги и питательных веществ, предназначенных для картофеля. Иногда своими корнями пырей пронизывает клубни культуры, приводя их в негодность.

Вьюнок полевой вредный сорняк, допускать распространение которого нельзя. Иначе он опутает ботву картофеля и вывести его будет проблематично. Если заниматься прополкой, удалять вьюнок лучше после увлажнения почвы.

Осот размножается делением корневища. При перекопке грунта под картофель огородник, сам того не понимая, размножает этот сорняк, деля его лопатой. Поэтому на посадках картофеля осот встречается почти всегда.

Агротехнические меры борьбы с сорняками

Наиболее известные меры по борьбе с сорной травой — агротехнические. Но они забирают много сил и времени. А если участок большой — борьба превращается в постоянную работу по удалению сорняков на протяжении всего сезона. И все же многие прибегают к традиционным методам борьбы с сорной растительностью:

  • Прополка — наиболее распространенный способ, однако очень трудозатратный. Рекомендуется во время прополки использовать лопату, вилы, чтобы удалять сорняки с корнем. В противном случае они быстро снова вырастут.
  • Мульча — в качестве мульчи можно использовать непрозрачный плотный материал или органику. Мульча не пропускает солнце и влагу к сорнякам. Однако такой способ занимает много времени, а если участок с посадками картофеля большой — потребуется много сил, чтобы укрыть его.
  • Посев сидератов — такие растения вытесняют, даже угнетают рост сорняков на участке. Кроме того, сидераты обогащают почву органикой.

Народные способы избавиться от сорняков

Немало огородников прибегают к народным советам по избавлению от сорняков. Такие способы существуют довольно давно, и некоторые дачники считают их эффективными. Конечно, на большие масштабы участка они не рассчитаны, но на небольшом огороде применяемы. Поэтому вот некоторые из них:

  • Когда весной появляются первые всходы сорняков, а посадки культурных растений еще не проведены, можно провести обработку алкоголем (самогон или водка). 1 литр водки разводят в 10 л воды. Раствор нужно залить в пульверизатор и опрыскать участок, где в будущем будут расти культуры. Подождав месяц, проросшие сорняки нужно удалить. А потом проводить посадки.
  • Уксус — 2 ст. уксуса смешивают с 2 ст. воды, добавляют лимонную кислоту и 2 ч.л. средства для мытья посуды. Опрыскайте таким раствором сорняки, не попадая на культурные растения.

Помните, что такие народные средства не всегда эффективны, особенно если участок сильно засоренный. А также при обработке нужно соблюдать осторожность, чтобы не навредить культурным растениям.

Препараты для защиты посадок картофеля от сорной травы

Наиболее эффективный способ в борьбе с сорняками на посадках картофеля, который при этом не отнимает много времени — это обработка гербицидами. Некоторые дачники считают, что такие средства накапливаются в плодах и опасны для окружающей среды и человека. Однако при грамотном использовании препаратов, соблюдая нормы и сроки внесения, вы не навредите ни себе, ни культурным растениям. Кроме того, если посадки картофеля большие, заниматься прополкой сложно и затратно по времени. Применяя гербициды, которые в Европе и Украине имеют регистрацию, и разработаны специально для картофеля, вы сводите влияние препаратов на человека и окружающую среду к нулю.

До появления всходов культуры рекомендуем применять гербицид Пермаклин Ликвид. Это системный гербицид, которые эффективен против злаковых и двудольных сорняков. Препарат довольно пластичен, его эффективность возрастает с повышением температуры почвы и воздуха. Важно учитывать нормы внесения препарата: на легких почвах это 5 мл гербицида на 1 сотку, на тяжелых — 10 мл на сотку. Срок защитного действия гербицида — до 45 дней. Нежелательно сразу после опрыскивания проводить рыхление, чтобы не разрушить защитную пленку препарата. Также не стоит проводить обработку перед дождями, чтобы вода не смыла гербицид. Пермаклин Ликвид лучше всего работает на увлажненной почве. Если внести по сухому грунту, препарат проявит себя только после полива или дождя.

Во время вегетации культуры для избавления от много– и однолетних злаковых сорняков использовать можно послевсходовый гербицид Пантера. Препарат не вредит культурным растениям, если соблюдать нормы расхода. На 1 сотку посадок нужно 10–20 мл препарата на 5 л воды. Через 5–15 дней после обработки проявляется угнетение сорняков, а через 2–3 недели — их полное уничтожение.

Имея такой набор всего из двух препаратов, можно надежно защитить посадки картофеля от сорняков, чтобы получить высокий и качественный урожай культуры. Соблюдая нормы расхода и сроки внесения, вы не навредите культурным растениям и окружающей среде, зато будете спокойны, что картофель не зарастет сорной травой.