Как защитить овощи в теплице от вредителей

2021-06-08

Выращиванием овощей в защищенном грунте занимаются те, кто хочет получить урожай как можно быстрее. В теплице ранние сорта огурцов созревают уже в начале или середине апреля, тогда как в открытый грунт в это время еще не всегда высажена рассада.

С приходом тепла теплицу нужно часто открывать, чтобы проветривать помещение. Со свежим воздухом в нее попадают и вредоносные насекомые, которые не против полакомиться соком растений. Поэтому здесь важна своевременная обработка средствами защиты от тли, трипсов и других вредителей.

Распространенные вредители овощей в защищенном грунте

Трипсы, белокрылка, тля — наиболее распространенные вредители, которые, попадая в теплицу, не только высасывают сок из растений, они еще и переносят опасные вирусные заболевания. А в поврежденные части растений могут попасть споры гриба, которые потом становятся причиной различных болезней.

Тля

В открытом грунте тля появляется в середине лета, но в теплице — намного раньше. Она любит полакомиться огурцами, томатами и другими культурами, которые растут в защищенном грунте. Первым признаком, что на растении есть тля, является скручивание листьев. Затем они желтеют и опадают, как и цветки с завязями. Заметить тлю не так просто, так как живет она на нижней части листовой пластины.

Размером тля всего 1,5–2,5 мм темного–зеленого или черного цвета. Тельце тли выделяют сладковатую жидкость, которая привлекает муравьев. Они и переносят тлю на себе с одного места на другое.

Белокрылка

Мелкая мошка белого цвета, которая селится на нижней стороне листовой пластины и наносит серьезный вред овощам, называется белокрылка. Она питается соком растений, поэтому листья рекомендуется регулярно осматривать, нет ли на них признаков существования белокрылки.

В длину бабочка достигает всего 2 мм. Перемещаются они с растения на растение очень быстро, поэтому их популяция быстро растет. Самки способны за 2–3 недели жизни отложить около 100 яиц, из которых через 10 дней появляется личинка.

Несмотря на свои размеры, белокрылка наносит серьезный ущерб выращиваемым культурам. Высасывая из них сок, она делает растение слабее. Вредитель наносит ущерб и соцветиям, из-за чего образуется меньше завязей. Липкая жидкость, которую выделяет бабочка, привлекает сажистый грибок, муравьев и т.д. При массовом поражении белокрылкой растение засыхает.

Белесые точки на листьях, липкая жидкость на растениях, бледная окраска листьев, желтые пятна — это все признаки белокрылки на растениях.

Трипсы

Небольшие по размеру вредители питаются соком овощных, плодовых и декоративных культур. Так как у насекомых есть крылья, они быстро перемещаются по теплице и наносят вред урожаю.

Как и другие вредители, обитают трипсы на нижней части листовых пластин, прячась от взора огородников. Если на листьях заметны мелкие черточки, которые увеличиваются в размерах, это признак трипсов. Со временем на месте черточек образуются сухие пятна и дыры. Поврежденные растения отстают в росте, мало плодоносят или совсем не дают урожай.

Средства защиты овощей в теплице от вредителей

Для начала давайте разберемся, как предотвратить заражение тлей или трипсами растений в теплице:

  • Осенью, после уборки урожая, нужно тщательно убрать теплицу. Удалите остатки сорной растительности, стеблей, хорошо разрыхлите почву и удалите корни растений.
  • Обработайте теплицу и грунт дезинфицирующими средствами. Делать это нужно в феврале, до начала посевов овощей.
  • Используйте только качественный посевной материал, чтобы вместе с ним не занести в теплицу личинки вредителей.

А для защиты растений рекомендуется проводить обработку эффективными инсектицидами. Одним из таких является Прованто Макси. Ранее препарат был известен под названием Конфидор, однако на рынке появилось много подделок препарата, которые не работают так эффективно, как оригинальная продукция. Поэтому производители изменили его название.

Прованто Макси — один из немногих препаратов, которые можно применять в защищенном грунте. Особенность препарата в том, что уже через 3 дня после обработки плоды можно употреблять в пищу — остаточных веществ в плодах через такой срок уже нет. Препарат действует на растения еще и как антистресс. После обработки листья становятся более зелеными, растение лучше растет и активнее отдает урожай. Для опрыскивания 1 г препарата разведите в 8–10 л воды. Опрыскивать нужно так, чтобы капли раствора не стекали по листу. Вносить препарат можно и через капельную систему орошения.

Меры предосторожности при обработке растений в теплице:

  • Ознакомьтесь с инструкцией и строго ее соблюдайте.
  • Не допускайте, чтобы капли рабочего раствора попали на слизистую оболочку и кожу — используйте перчатки, сменную одежду и обувь, респиратор.
  • После проведения обработки примите душ, помойте инвентарь, а помещение, где проводилась обработка, покиньте на несколько часов.

Вредители опасны не только для растений открытого грунта. В теплице овощи тоже часто страдают от их нашествия. Поэтому используя правильно подобранные средства, можно защитить растения и уберечь будущий урожай.