Как увеличить урожай картофеля

2021-01-04

Картофель называют еще вторым хлебом за его популярность среди украинских огородников. И хотя культура довольно неприхотлива, растет на разных типах почвы, из года в год урожай то радует, то огорчает дачников. Бывает даже, что на соседних участках результат работы по выращиванию картофеля сильно отличается. Почему же так происходит?

Существует несколько приемов, как повысить урожайность картофеля. Мы предложим вам рекомендации и советы, которые, надеемся, будут полезны и для новичков, и для опытных овощеводов. Секреты хорошего урожая картофеля не такие уж и сложные, но часто огородники не знают или забывают о них.

Выбираем посадочный материал

Чтобы культура не выродилась, нужно каждые 4–6 лет обновлять семенной материал. Если этого не сделать, усилия, потраченные на культивирование картофеля, будут потрачены зря из-за существенного снижения урожайности. Купить семенной картофель можно в специальных магазинах, на с/х выставках или рынках. И если в последнем случае подкупает низкая цена, покупать первые попавшиеся семена картофеля на рынке не стоит, так как неизвестно, как они выращивались и не заражены ли болезнями. В магазине, на выставке цена хоть и выше, такая покупка будет безопаснее. Такие клубни имеют соответствующий сертификат и другие документы, которые свидетельствуют, что высаживать их безопасно.

Какие виды клубней реализовывают в магазинах:

  • Элита — из нее выращивают клубни первой репродукции, которые затем пойдут на семена.
  • Первая репродукция стоит уже дешевле элиты. Это наиболее популярный посадочный материал среди фермеров и огородников. При правильном выборе таких клубней, в следующий раз семена сорта понадобится обновлять через 4–6 лет.
  • Вторая репродукция стоит еще дешевле первой. Такой картофель сохраняет в себе все характеристики сорта, но урожайность будет немного ниже предыдущей.

При выращивании картофеля в поле, возле дома приобретают клубни для посадки за месяц. Факторы, по которым выбирают семенной картофель:

  • Почва — есть сорта картофеля, которые лучше растут на легком грунте, другие же предпочитают тяжелую, плодородную землю.
  • Районированность — перед покупкой стоит выяснить, может ли произрастать сорт картофеля в конкретном регионе. Важно правильно выбрать место для посадки.
  • От количества глазков тоже зависит урожайность культуры — чем их больше, тем в будущем больше клубней.
  • Урожайность. У каждого сорта свой показатель урожайности. Одни дают мало крупных клубней, другие — картофелины средней величины, но много.
  • Срок вызревания. Хотите полакомиться молодым картофелем как можно быстрее — сажайте ранние сорта.
  • Устойчивость к болезням. Чем лучше иммунитет у сорта, тем меньше он будет поражаться вредителями и заболеваниями.
  • Размер клубня. Оптимальный для семенного картофеля вес 60–90 г.

Обработка посадочного материала

Повысить урожай картофеля можно, искупав клубни в специальном растворе. Полить клубни нужно за два дня до посадки. Это простимулирует быстрое появление всходов и формирование клубней. Способ рекомендуется проверить во время выращивания картофеля, так как он поможет увеличить урожай до 13%.

Итак, возьмите 40 г суперфосфата, добавьте 40 г азота и 40 г калийной соли на 10 л воды. Такого раствора хватит для обработки 50 кг клубней.

Обработка биофунгицидами клубней до посадки поможет укрепить иммунитет растений. Картофель будет меньше реагировать на понижение температуры, лучше развиваться, меньше поражаться фитофторозом. В качестве биофунгицида можно использовать Фитоспорин.

Посадочный материал можно замочить и в растворе гуматов. Гуматы активируют процессы роста и развития культур, в частности, картофеля, имеют антистрессовый эффект против болезней и неблагоприятных факторов окружающей среды. Картофель перед посадкой заливают раствором гумата так, как сказано в инструкции, на 8–12 часов. Затем проводят посадку, а раствор, который остался, разливают по лункам.

Подготовка почвы тоже имеет значение

Картофель любит свет, поэтому участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от сквозняков. Культура хоть и не очень требовательна к грунту, все же лучше растет на рыхлом, дренированном и плодородном грунте. Так, на Полесье это дерново-подзолистые и торфяные грунты. В лесостепи и степи выбирайте для культуры чернозем, серый лесной грунт. Кислотность почвы должна быть 5,5–7,5 pH. Высаживать клубни в переувлажненный и уплотненный грунт нежелательно — это спровоцирует преждевременную остановку роста клубней, а мякоть будет слишком углеводистая.

Готовят грунт под картофель еще с осени. Участок перекапывают, удаляют сорные растения и вносятся удобрения. Для удобрения почвы используйте перепревший навоз (7 кг) + 40 г суперфосфата + 15 г сульфата калия на 1 квадратный метр участка.

Весной для повышения урожайности картофеля участок тоже можно перекопать, если земля склонна к закисанию. Если грунт хорошо дренированный, достаточно глубокого рыхления. Суглинистый грунт удобряют органикой, включая внесение компоста осенью под обработку. Супесчаные почвы подкармливают торфом и компостом, минеральные удобрения вносят в небольших дозах, но часто. Торфяно-болотный грунт обогащают навозом, компостом, опилками и микробиологическими препаратами.

Высаживать картофель рекомендуется после бобовых и злаковых. Выращивать из года в год картофель и другие пасленовые не желательно на одном месте. Возвращать культуры на тот же участок рекомендуется через 3–4 года. Если же менять участок нет возможности, после уборки урожая нужно засеять его сидератами. Эти культуры быстро растут, через 30 дней после посева уже можно перекопать участок, заделав в почву зелень. Это поможет восстановить плодородие грунта.

Как сажать картофель

Повышение урожайности картофеля во многом зависит от метода посадки. Их существует немало, поэтому давайте разберемся в наиболее популярных. Грядки с картофелем мульчируют с помощью белого агроволокна. Это удержит влагу и не дает сорнякам разрастаться. В качестве мульчи используют еще опилки, солому и торф.

Сажая картофель, чаще всего используется технология под лунки. Для этого осенью участок удобряют перегноем и мульчируют. Весной высаживают культуру квадратно–гнездовым способом на глубину 10 см.

Траншейный способ подходит для песчаного грунта. Заранее делаются траншеи таким образом: ширина 1 м, глубина 30 см. Траншеи удобряют перегноем и древесной золой, затем укладывается солома. Весной в траншеи укладывают семенной картофель и засыпают почвой. На тяжелых же грунтах закладывать картофель глубоко не рекомендуется.

Большое значение для урожайности имеет ширина междурядий при выращивании картофеля. В Европе, например, фермеры делают расстояние между рядами 75 см. Из-за экономии земли у нас междурядья делают всего 45–50 см. В результате окучить всходы сложнее, поэтому растения отстают в росте. Также из-за нехватки грунта при окучивании клубни оголяются и зеленеют. Чтобы повысить урожайность картофеля, ширина междурядий ранних сортов должна быть 65–70 см, поздних — 75–80 см.

Полив картофеля

Картофель чувствителен к недостатку влаги в грунте. В среднем, чтобы получить 1 г сухого вещества, кусту нужно 500 г воды, а за сезон растение использует 60–70 л воды. Полив для этой культуры важен, особенно в засушливые периоды. Как организовать процесс и выбрать оптимальные сроки, чтобы увеличить урожайность картофеля?

Когда поливать картофель обязательно:

  • Картофельные ростки поднялись на 5–10 см над грунтом (через 2 недели после появления всходов). Такой полив обеспечивает рост надземной части кустов.
  • Растения набрали бутоны, что означает начало формирования клубней. Полив помогает увеличить количество клубней.
  • Клубни набирают вес (это период припадает на конец июля — начало августа). Такой полив нужен, чтобы получить крупные экземпляры картофеля.

В засушливых регионах, где летом дожди бывают редко и нерегулярно, влага быстро испаряется из почвы. В таком случае картофель поливают каждые 4–5 дней. Если же температура воздуха умеренная, но дождей нет, поливают кусты раз в 8–10 дней.

Бесспорно, солнце и тепло важны для культуры, но недостаток влаги негативно сказывается на качестве и количестве клубней.

Без подкормок не обойтись

Картофель — культура, требовательная к элементам питания. Поскольку растет она быстро, на формирование клубней тратит много питательных веществ, так что без подкормок получить хороший урожай будет проблематично. Чем же удобрять картофель для хорошего урожая?

Подкармливают картофель во время посадки и вегетации. В первом случае удобрение добавляют непосредственно в каждую лунку, чтобы уменьшить расход питания, а удобрения попали строго по назначению. При этом клубни сразу получают нужные микроэлементы, чтобы растение полноценно росло и развивалось. Весной из органики используют компост, перепревший навоз, прошлогоднюю листву. Из минералки — костную муку, суперфосфат, нитрофоску. Лучше всего работают минеральные удобрения вперемешку с органикой.

Подкормки картофеля во время вегетации проходят в 3 этапа: фаза всходов, бутонизации и цветения. Для каждого этапа нужно использовать свои удобрения:

  • Первый раз: 1 ст.л. мочевины и 0,5 л коровяка на 10 л воды. Норма расхода удобрения: 0,5 л раствора на 1 растение.
  • Второй раз: 1 ст.л. сульфата калия, 1 стакан древесной золы, на 10 л воды. Такая подкормка простимулирует более быстрое цветение картофеля.
  • Третий раз: 2 ст.л. суперфосфата, 1 стакан коровяка на 10 л воды. Вносят по 0,5 л под куст.

На больших участках подкормки проводят сухими удобрениями под каждое растение.

Борьба с вредителями

Все мы знаем, как на урожайность культур влияют вредители. Колорадский жук, нематода, медведка — опытные дачники не понаслышке знают, как эти насекомые вредят картофелю, лишая части урожая, а в некоторых случаях и полностью уничтожая его. Наиболее эффективными средствами против таких насекомых являются инсектициды.

  • Наповал — препарат против колорадского жука. Препарат не вызывает резистентности у вредителя, обеспечивает быструю эффективность против популяции жука. У препарата контактные и системные свойства, низкая норма расхода. Он безопасен для растений и окружающей среды.
  • Прованто макси — препарат можно вносить вместе с капельным орошением, у него длительный период действия. Средство поддерживает в растениях устойчивость к неблагоприятным условиям. Для обработки 2 соток нужно 1 г препарата на 10 л воды.

К народным способам защиты от вредителей относится опрыскивание раствором древесной золы и хозяйственного мыла. Помните, что такие средства безопасны для здоровья, однако их эффективность ниже, чем химпрепаратов.

Народные методы повышения урожайности

Некоторые овощеводы считают, что цветение картофеля лишает нас до 25% урожая. Поэтому считают нужным обрывать цветущие бутоны. Считается, что если вовремя удалить весь цвет, растение направит все питательные вещества на формирование клубней. С другой стороны, при таком процессе растения все равно травмируются, что не очень хорошо для большинства растений. Делать такую процедуру или нет — решать только вам.

Еще один народный способ повышения урожая — сделать надрезы посадочного материала. Такие надрезы рекомендуют делать до начала прорастания глазков (за 2 месяца до посадки). Проращивают уже надрезанные клубни. Считается, что урожай в таком случае вырастает до 13%.

  • Поперечный надрез делают перпендикулярно оси так, чтобы неразрезанным оставался 1 см.
  • Кольцевой надрез делают так: клубень надрезают по всей окружности на глубину 1 см.

Недостаток такого метода в том, что после постоянно нужно дезинфицировать нож перманганатом калия. Иначе свежий разрез приманит к себе вредителей.

О том, как увеличить урожайность картофеля, интересуются начинающие и опытные огородники. Ведь картофель — это не только популярная промышленная культура, она растет почти на каждом участке. Не обязательно применять сразу все рекомендации по увеличению урожая, однако надеемся, наши советы помогут получить максимальный и качественный урожай картофеля.