Как вырастить здоровую рассаду огурцов

2021-03-15

Выращиванием огурцов на даче сегодня никого не удивишь. В свежем, маринованном виде они являются обязательным продуктом рациона человека. В зависимости от климатических условий, выращивают огурцы в открытом грунте, теплице, под временным укрытием. Но технология возделывания от этого сильно не меняется. Чтобы получить более ранний урожай, семена огурцов часто высевают на рассаду. На этом этапе уход за растениями очень важен, так как много в чем от этого зависит будущий урожай.

Сегодня мы попробуем разобраться в тонкостях выращивания здоровой и крепкой рассады популярной овощной культуры. Особенно важно уделить внимание выбору удобрений для рассады. Даже если вы выращиваете огурцы не один год, возможно, из этой статьи узнаете что-то новое.

В чем выращивать рассаду огурцов

Если вы уже ранее выращивали огурцы через рассаду, то знаете, что культура не переносит пикировку из-за того, что процедура сопровождается повреждением корней. Поэтому при выборе тары для посева лучше выбирать индивидуальные емкости.

Выращивать рассаду можно в специальных кассетах — это недорогой способ, его часто выбирают огородники и фермеры, которые выращивают рассаду в промышленных условиях. Особенность кассет в том, что в одинаковых условиях рассада равномерно развивается, а мы получаем стандартных размеров рассаду. При пересадке на постоянное место растения легко достать из кассеты, не повредив корни. А еще, в кассетах легко перевозить растения в транспорте. Если вы выращивали рассаду дома и хотите высадить на даче, ее без проблем можно транспортировать. За сеянцами в кассетах легко ухаживать, в частности, подкармливать и поливать. При выборе кассет важно подобрать ячейки правильного размера для конкретной культуры.

Еще один вариант — посеять семена в торфяные стаканчики. Для начала тару наполняют питательным субстратом и увлажняют. В грунте делают углубление, сеют семена и заделывают землей. При выращивании в таких емкостях важно постоянно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить пересыхания корней. Очевидный плюс стаканчиков из торфа для рассады огурцов — пересаживать растения на постоянное место можно вместе с емкостью. Стаканчик постепенно размягчится, распадется и станет питательной частью грунта. Это особенно важно при выращивании рассады огурцов, так как она не любит пересадку.

Таблетки из торфа делают из прессованного древесного материала с прессованным торфом внутри. Перед посевом таблетки окунают в теплую воду, чтобы они набухли. Использовать их можно не только для овощных, но и цветочных культур. Однако минусом такой тары можно назвать цену. Большое количество рассады в торфяных таблетках не вырастишь, однако они подойдут для дачников, которые выращивают рассаду в небольшом объеме. Во время пересадки растение достаточно перенести вместе с торфяным комом. Такой метод хорош, так как корневая система не повреждается, что хорошо для выращивания рассады огурцов.

Какие бы емкости для рассады вы не выбрали, важно подумать и о субстрате, в котором будут расти огурцы. Для этого можно использовать покупной торфяной субстрат, состоящий из органических веществ и минеральных элементов питания. Приготовить грунт для рассады можно и самому, использовав перепревший компост и крупный песок. Важно для рассады огурцов, чтобы грунт был рыхлый и плодородный, хорошо пропускал воздух и воду.

Нужны ли ингибиторы роста для рассады огурцов?

Некоторые овощеводы и фермеры считают, что вырастить качественную, здоровую рассаду огурцов без ингибиторов роста невозможно. Однако это далеко не всегда так.

Если стимуляторы роста используются для ускорения роста и развития растений, но оттягивают плодоношение, то ингибиторы вызывают ускорение созревания плодов, но замедляют или полностью прекращают рост растений. Тур, Тилт, Атлет — те препараты, которые снижают рост огурцов и других культур. При их использовании рассада получается компактной, с короткими междоузлиями. С такой рассадой удобнее и легче работать, но с другой стороны, в будущем с растений получается собрать невысокий урожай.

Как вырастить рассаду без применения ингибиторов роста? Для этого нужно обратить внимание на питание растений.

Подкормки рассады

Растению для полноценного развития нужны азот, фосфор, калий. Так как посев огурцов проводился в питательный субстрат, который практически полностью состоит из органических и минеральных веществ, нужно дать возможность растению поглотить из субстрата эти элементы. Чтобы растения на этапе рассады поглотили все необходимое из субстрата, рекомендуем использовать препараты Агробак и Байкал. Это бактерии, при попадании в грунт, они перерабатывают органические вещества и органический азот, фосфор и калий. Агробак Плюс не только повышает энергию прорастающих семян, но и защищает от возбудителей болезней, повышает устойчивость к стрессам и урожайность возделываемых культур. Препарат Байкал также благоприятно влияет на растения и будущий урожай, улучшая его качество и вкус. Препараты можно смешивать между собой и использовать с поливом на рассаде огурцов.

Для формирования коротких междоузлий рекомендуется использовать Kafom K. Это удобрение, в составе которого 30% фосфора в фосфидной форме и 20% калия. Использовать удобрение можно не только на рассаде огурцов, но и других овощных культур. Если почва обделена фосфором и калием, это удобрение важно использовать для полноценного развития растений. Оно быстро проникает в растение и насыщает его необходимыми макро– и микроэлементами. Используется Kafom K и для повышения иммунитета растений — в результате они реже болеют. Внекорневую обработку проводят, как только открылись семядоли растений. За время выращивания рассады можно провести до 5 обработок.

Такие несложные и не слишком экономически затратные работы помогут вырастить крепкую рассаду огурцов. При этом растения будут комфортно развиваться без стрессов, что положительно скажется на будущем урожае.