Простые советы: как вырастить рассаду дома

2021-02-12

Выращивание рассады в домашних условиях — процесс захватывающий, но огородники по-разному относятся к нему. Одни воспринимают его как обязательный процесс, другие — не любят и всячески избегают. И тем не менее, около половины овощей в Украине выращиваются именно через рассаду. Этот способ не требует значительных затрат и при этом имеет некоторые преимущества: возможность получить более ранний урожай, сэкономить посевной материал, уменьшить затраты, которые связаны с уходом за растениями на раннем этапе развития.

Некоторые дачники предпочитают покупать готовую рассаду на рынке. Чаще всего это связано с незнанием нюансов выращивания овощей из семян. Но попробовав один раз вырастить томат или перец из семян самостоятельно, вам больше не захочется выращивать покупную рассаду. О том, как правильно выращивать рассаду дома, мы расскажем ниже.

Какие культуры выращивать через рассаду

Опытные огородники предпочитают выращивать рассадным способом большинство овощей и зеленых культур. Это позволяет получить урожай на несколько недель, а то и месяц, раньше. Традиционно через рассаду выращивают сельдерей, томат, капусту, тыкву, огурец, патиссоны, лук–порей и т.д. Выращивать прямым посевом в грунт можно овощи с коротким сроком вегетации: листовой салат, редис, а также корнеплоды.

Какие бы культуры вы не решили посеять на рассаду дома, для начала нужно составить план грядок. Хотя бы примерно распланируйте, какие культуры в каком месте будут расти на участке. После этого легко понять, за какими семенами следует отправиться в магазин за покупкой.

Выбираем посевной материал

После того, как вы определили, какие семена нужны для посева, наступает важный этап. От выбора семян зависит, насколько дружными и хорошими будут всходы, как будет развиваться растение и каков будет урожай. Выбирать семена нужно, учитывая климатические условия, состав почвы, индивидуальные характеристики участка, где будут расти растения.

Сегодня как стационарные магазины, так и онлайн–площадки предлагают широкий выбор семян от разных производителей и в разной ценовой категории. Как не растеряться в таком ассортименте новичку? Для этого следует обращать внимание на следующие показатели:

  • Качество упаковки. Покупая семена, мы попросту не видим сам продукт, а лишь его упаковку. Поэтому при выборе посевного материала следует опираться на доверие и репутацию изготовителя. Осмотрите внимательно упаковку: качество материала и полиграфическая работа должны быть на должном уровне. Упаковку с хорошими семенами делают из плотной бумаги, а изображения на ней — четкие и яркие. Изготовитель, которые дорожит своей репутацией и ценит покупателей, указывает на упаковке название, логотип и свои контакты; название сорта культуры; краткое описание культуры и краткое описание по уходу за растениями; количество семян, которое указывается в штуках, а не граммах; номер партии; срок годности.
  • Где покупать семена. Желая сэкономить, дачники часто выбирают семена на рынке, где товар дешевле. Но часто такие семена хранятся в неподходящих условиях, либо имеют истекший срок годности. В результате получить хорошие всходы и здоровые растения проблематично. Качественную продукцию лучше искать в специализированных магазинах. Это могут быть как офлайн, так и онлайн магазины, где продукция имеет высокий контроль качества и хранится в надлежащих условиях. Владельцы таких торговых площадок обычно напрямую сотрудничают с поставщиками, имеют документы с информацией о качественных характеристиках товара. Консультанты магазинов располагают информацией о продукции и могут помочь с выбором посевного материала.

Покупать семена можно не только непосредственно перед началом дачных работ. В магазинах круглый год в ассортименте есть семена овощей, цветов и других культур. Важно лишь после приобретения правильно хранить их до посева, чтобы выращивание рассады в квартире приносило удовольствие, а не лишние хлопоты и разочарования.

Готовим грунт для рассады

Чтобы рассада огурцов, томата, перца и других культур активно развивалась и росла, нужно знать, в чем лучше выращивать рассаду. Другими словами, нужно правильно приготовить субстрат. Качество будущих растений зависит от состава почвы напрямую.

Общие требования к субстрату:

  • Плодородность — в почве должны быть питательные элементы, которые нужны растению для развития и роста.
  • Сбалансированность — в грунте должна быть органика, а также микро- и макроэлементы.
  • Легкость и рыхлость — важный критерий для почвы, поскольку растения должны получать много воздуха.
  • Влагоемкость — грунт должен впитывать воду.
  • Нейтральная кислотность в рамках 6,5–7,0 pH.
  • Чистая почва, в которой нет спор грибов, сорняков. Иначе вы только навредите сеянцам.

В грунте должны быть органика и неорганические составляющие. К первым относится перегной, компост, дерновая или огородная земля, низовой торф, мох. Неорганические компоненты, которые могут входить в состав почвосмеси: речной песок, перлит, вермикулит. А вот чего не должен содержать грунт для рассады, так это свежего навоза и глины.

Если вы готовите почву самостоятельно, ее рекомендуется обеззаразить. Поскольку чаще всего в составе почвосмеси есть огородная земля, в ней за сезон накапливаются вредоносные микроорганизмы. Чтобы такая земля не заразила сеянцы, ее обеззараживают. Один из способов – прокалить почву. Для этого рассыпьте ее на металлическом подносе не толстым слоем, немного увлажните и поместите на пол часа в духовку при температуре 70–90 °С. После охлаждения ее используют для почвогрунта.

Если вы не успели сделать заготовки для почвогрунта заранее, можно купить готовый грунт для рассады в магазине. Сегодня там можно найти универсальные грунты, которые подходят для взращивания многих овощных культур.

Выращивать рассаду на подоконнике можно в смеси древесных опилок. Это классический вариант рассадного субстрата, который завоевал популярность своей доступностью. Кокосовый грунт — сравнительно новый вид субстрата, но уже довольно популярный. Его делают из кожуры кокосового ореха. Такой материал экологически чистый, стерильный, хорошо пропускает воздух и воду, имеет нейтральную кислотность и сбалансированный состав питательных веществ.

В чем вырастить рассаду

После того, как вы определились с семенами и подготовили грунт, нужно позаботиться о емкостях для растений. Если не знаете, в чем выращивать рассаду дома, вот несколько вариантов тары для посева.

  1. Ящики. Это деревянные или пластиковые емкости, в которых удобно выращивать растения, но подходят они не для всех культур. Сегодня существует большой выбор ящиков разных размеров, так что выбрать подходящий не составит труда. А еще ящик легко разместить на подоконнике благодаря прямоугольной форме. Также к «плюсам» ящиков относится низкая стоимость, особенно, если это самодельный ящик. Но в такие емкости на дно сначала кладут пленку, а потом грунт, чтобы во время полива не протекала вода. За рассадой в ящиках легко ухаживать, так как она находится в одном месте, а еще такую тару легко перенести с места на место. Но высевая семена в ящики, нужно понимать, что таким сеянцам нужна будет пикировка. Если культура, которую вы хотите вырастить, плохо переносит пикировку, лучше выбрать другую емкость. Также нельзя затягивать с пикировкой, чтобы корни не разрослись и не спутались между собой. Тогда растения сложно будет достать, не повредив.
  2. Кассеты – маленькие емкости с диаметром 3–7 см, которые соединены между собой. К преимуществам кассет относится:
  • Легкость, благодаря чему кассеты с рассадой можно перевозить.
  • Невысокая стоимость. При этом прослужить могут не один сезон при бережном использовании.
  • Как при выращивании рассады, так и во время хранения не займут много места.
  • В ячейках есть отверстия, через которые выходит лишняя вода, поэтому рассада не будет страдать от излишней влаги.
  • Рассада не перерастет, так как в кассетах ограниченное пространство.

На ряду с преимуществами у кассет есть и «минусы». Так, поскольку они небольшие, грунт быстро пересыхает, а значит нужно вовремя поливать растения и постоянно следить, чтобы почва была увлажнена. Еще один недостаток — тонкий материал, из которого делают кассеты. Неаккуратные движения станут причиной того, что кассеты помнутся или сломаются. Такие емкости не подходят для растений со стержневой корневой системой.

  1. Торфяные таблетки сегодня очень популярны среди огородников. Они бывают разных размеров, выбирать следует зависимо от размеров будущей рассады. Таблетки из торфа легко использовать: для них не нужен почвогрунт, так как семена высевают прямо в них. Таблетки хорошо пропускают воздух и воду, подходят для растений, которые не «любят» пикировку. Однако из недостатков торфяных таблеток следует назвать стоимость, которая не всем по карману. А также таблетки нельзя будет использовать еще раз, они одноразовые. После того, как рассада подрастет, ее пересаживают на грядку вместе с емкостью.
  2. Горшки. В специальных точках продаж можно найти горшки из пластика любых размеров. Они подходят для выращивания практически всех культур, не требуют такого частого полива, как кассеты, у них невысокая цена. Но из недостатков горшков стоит назвать не компактность (занимают много места, особенно если рассада растет на подоконнике).

Выбирая емкости для рассады, нужно учитывать, какие культуры будете выращивать, достаточно ли места в доме для тары, а также цену на емкости, в которых будет расти рассада.

Когда сеять семена

Вопрос сроков посева семян при рассадном способе мучает не только начинающих огородников. Ведь качество рассады, а от нее и будущий урожай, зависит от своевременности посева. Если посеять семена слишком рано, рассада вытянется, будет слабой. Но если затянуть с посевами, растения не успеют окрепнуть до пересадки на грядку.

Узнать дату посева можно, отталкиваясь от запланированной даты пересадки рассады в грунт. Для начала ознакомьтесь с информацией на упаковке, в каком возрасте рекомендуется пересаживать рассаду на постоянное место. Например, рассаду томатов желательно перенести на грядку в возрасте 50 дней, а провести эту самую пересадку планируется в середине мая. Нужно от даты пересадки отнять 50 дней на рост рассады еще 5–7 дней на появление всходов. Значит посеять семена нужно во второй половине марта.

Иногда производитель указывает и возможную дату посева на рассаду, но все равно нужно учитывать климатические особенности вашего региона. Ведь в южных областях Украины в начале мая грунт уже достаточно прогретый, тогда как в северных — почва еще бывает холодной.

Уход за рассадой дома

Каждая культура, выращиваемая дома через рассаду, имеет свои особенности в уходе. Однако есть общие рекомендации, которые следует соблюдать, если вы решили вырастить рассаду дома.

Сразу после посева емкости с семенами накрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Так вы сократите срок появления всходов. Когда всходы появятся, укрытие снимают, а температуру в помещении понижают. Через неделю ее снова увеличивают — все это позволяет немного закалить растения.

Дальнейший уход сводится к:

  • Поливу — он должен быть регулярным, но умеренным. Как только верхний шар грунта подсох, можно поливать растения. Также учитывайте, в какой период выращивается рассада. Зимой, когда холодно, а растения маленькие, им не нужно много влаги. С приходом тепла увеличиваются и растения, значит и влаги им нужно больше.
  • Поворачиванию емкостей с рассадой. Это нужно, чтобы растения не выросли кривые. Поворачивать емкости с сеянцами рекомендуется каждый день.
  • Освещению. Рассада будет плохо расти и получится болезненной, если ей не будет хватать света. При отсутствии дневного освещения, рекомендуется досвечивать растения лампами.
  • Подкормкам — здесь мнения дачников расходятся. Ведь если вы сеяли семена в питательный грунт, такого удобрения хватит растениям до пересадки на грядку. Другие же огородники считают, что за время роста рассаду нужно 2 раза подкормить минеральными и органическими удобрениями. Нужно ли проводить подкормки — решать вам. Смотрите на состояние растений — как только им будет не хватать питательных элементов, это будет видно по их состоянию.

Пикировка сеянцев

Рассада овощей в домашних условиях, особенно если она выращивалась в общих емкостях, нуждается в пикировке. Проводят ее после появления 2–3 настоящих листьев, пересаживая растения в новые емкости. Как провести пикировку:

  • Держите растение за семядольные листья и отделите лопаткой.
  • Достаньте сеянец из земли и отрежьте 1/3 части корня.
  • В новой емкости сделайте углубление и пересадите растение. Присыпьте землей.
  • Полейте водой комнатной температуры и оставьте в затемненном месте на несколько дней.

Если хотите подкормить рассаду, делать это нужно не раньше, чем через неделю после пикировки. После пикировки растения получают стресс, от которого им нужно отойти, привыкнуть к новым условиям выращивания.

Закаливание рассады перед пересадкой на грядку

Чтобы растения постепенно привыкали к уличной температуре и внешней среде, перед пересадкой рекомендуется закалить рассаду. Так вы сократите период привыкания растений к новым условиям, как результат — рассада быстрее приживется и пойдет в рост.

Приучают рассаду не резко, за 2 недели до предполагаемой пересадки. В первые дни рассаду выносят на 2–3 часа в дневное время на улицу. Сначала рассаду нужно притенять от прямых солнечных лучей. Через 2 дня уже можно увеличивать период пребывания растений на улице на 1–2 часа. Параллельно постепенно открывайте рассаду солнцу сначала на несколько часов, а потом и на весь период пребывания. За несколько дней до пересадки на грядку рассаду оставляют на открытом воздухе постоянно, даже ночью. После 2–3 суток на улице можно пересаживать растения на постоянное место.

Выращивание рассады овощей в домашних условиях — занимательный процесс, который любят многие огородники. Даже если раньше вы покупали готовую рассаду, рекомендуем попробовать вырастить томаты или огурцы из семян самому. Поливая и подкармливая растения самостоятельно, ухаживая за ними с начала вегетации, вы будете уверены в качестве рассады и будущем урожае наверняка.