Как вырастить петунию в теплице

2021-11-03

На рынках и в садовых центрах часто можно встретить уже цветущую рассаду петунии. Однако выбор сортов не очень велик. Поэтому если вы хотите вырастить какой-то особенный гибрид этого цветка, лучше заняться выращиванием самостоятельно из семян. Сегодня интернет–магазины предлагают большой выбор различных гибридов, так что каждый цветовод найдет свой любимый. А чтобы выращивание не было таким трудоемким и сложным, ниже предлагаем рекомендации по выращиванию этого цветка в теплице.

Петуния — что за цветок

В диких условиях петуния встречается в тропиках Южной Америки. Название цветка происходит от бразильского слова, в переводе которое обозначает «табак». Дело в том, что табак и петуния — это родственные растения.

Сегодня существует больше количество выведенных селекционерами гибридов, которые выращиваются как однолетнее растение на балконе либо в саду. Любят цветоводы петунию за то, что цветет она весь сезон, а сами цветки довольно крупные, разноцветные и красивые. Часто петунию выращивают рядом с другими цветами для создания красивых композиций на клумбе. А для подвесных композиций используются ампельные сорта петунии.

Какие гибриды петунии выбрать:

  • Лимбо f1 — карликовый гибрид с крупными цветками. Высота растения в горшке 10–15 см, при выращивании в саду — 20–25 см. Цветы в диаметре 8–12 см бывают разных оттенков: от белого до фиолетового. Особенность Лимбо f1 в раннем и продолжительном цветении, а также стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. В открытом грунте выращивается для украшения клумб и рабаток, а на балконе можно выращивать в специальных ящиках или горшках.
  • Мамбо f1 — как и предыдущий гибрид, встречается разных оттенков. А высота растения не превышает 25 см. Цветки в диаметре до 8 см. Долго и обильно цветет как в балконных ящиках, так и на клумбе.
  • Пикобелла f1 — небольшой куст до 25 см шаровидной формы хорошо ветвится и покрывается большим количеством цветков. Гибрид долго цветет, устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Красиво смотрится на клумбах и в смешанных контейнерах.

Посев семян цветка

Посев семян петунии на рассаду обычно проводят в феврале–марте. Для посева семян на рассаду нужно взять небольшой ящик и застелить его пленкой. Сверху на пленку высыпают шар грунта высотой 1,5–2 см. Грунт рекомендуется использовать универсальный для цветов, который можно купить в специализированном магазине. В таком грунте нет сорняков, которые потом сложно будет удалить не задев сеянцы. Также плюс такого субстрата в его рыхлости, что хорошо подходит петунии. Грунт после нужно обильно полить водой. До появления всходов землю больше не поливают, поэтому она должна хорошо напитаться влагой.

Теперь приступаем к посеву семян петунии. Семенной материал растения очень мелкий, поэтому его не заделывают в почву, иначе семена попросту не прорастут. Семена рассыпают по поверхности грунта. Рекомендуем покупать дражированные семена петунии, так как их легче сеять. После посева ящик с семенами накройте пленкой и оставьте при температуре 20–25 ⁰С днем и не ниже 15 ⁰С ночью. Так сеянцы появятся через 5 дней.

Как только первые сеянцы появились, пленку нужно снять. В тот период сеянцы рекомендуется полить препаратом Превикур, чтобы избежать различных гнилей и болезней. При обработке фунгицидом соблюдайте инструкцию, чтобы не сжечь молодые растения.

Пикировка сеянцев петунии

Двухнедельные сеянцы, когда на них уже появились настоящие листы, нужно пикировать в отдельные кассеты. Для этого емкости засыпают универсальным субстратом для цветов и разравнивают. Пикировку петунии нужно проводить осторожно, поскольку растения очень мелкие и с нежной корневой системой. Растения нужно поддеть спичкой или небольшой палочкой и достать из ящика. Растения пересаживают в каждую кассету отдельно. Сделайте небольшое углубление в грунте в кассете и посадите сеянец, немного придавив. Далее растения поливают вместе с удобрением Террафлекс Старт. Это простимулирует укоренение растений и формирование крепких корней. Удобрение разводят в воде и поливают.

Пересадка рассады в горшки

Через 2 недели после пикировки когда рассада уже довольно крепкая, растения пересаживают в емкости побольше. Пластиковые стаканчики наполняют универсальным субстратом, но не плотно. Это нужно для того, чтобы осталось место для пересадки растения вместе с комом земли. Рассаду аккуратно достают из кассеты и пересаживают в стаканчики, слегка утрамбовывая. Далее растения хорошо поливают водой.

Когда минуют заморозки, растения можно будет пересадить на клумбу или оставить в горшке и выращивать на балконе. Особенность выращивания петунии в теплице в том, что получить красивое цветущее растение удается намного быстрее, чем при выращивании обычным способом.

Прежде, чем пересадить рассаду в открытый грунт, ее можно закалить. Проводят процедуру на протяжении 14 дней, постепенно увеличивая нахождение растений на улице. Сначала это 10–15 минут в день, а перед самой высадкой рассада должна находиться на улице круглосуточно.

Выращивание петунии на улице

Когда придет время высаживать петунию на участок, нужно подобрать для нее правильное место. Петуния хорошо растет на освещаемом участке с суглинистым питательным грунтом. Почву нужно очистить от сорняков и мусора, перекопать и по возможности внести компост.

Высаживают растения на расстоянии 18–20 см, если это мелкоцветоковые сорта, или 25 см — если крупноцветковые. Рассаду сначала поливают, а потом переваливают в подготовленную лунку с комом земли. Сразу после пересадки петунию немного притеняют, чтобы защитить от лучей солнца. На следующий день укрытие уже можно снимать.

Вырастив из семян такой цветок как петуния, вы получите красивый и цветущий сад все лето и начало осени. Подбирайте разные гибриды и окраску цветов — тогда клумба превратится в роскошный, яркий ковер из петуний. А тех, у кого нет своего участка, петуния порадует обильным цветением на балконе, террасе или лоджии.