Как вырастить капусту кольраби

2021-11-23

Такой полезный овощ как капуста кольраби — не самый частый гость на приусадебных участках. Многие огородники недооценивают пользу и вкусовые качества этой культуры, поэтому не спешат вырастить кольраби на огороде. Однако капуста кольраби очень полезна для нашего организма: в ней содержится витамин С, магний и железо в больших количествах, что так важно в осенне–зимний период.

В буквальном переводе кольраби означает «стеблевая репа». Такое название капуста получила за внешнее сходство с репой. В пищу употребляется утолщенный стеблеплод кольраби, который и содержит полезные свойства для нашего организма. Стеблеплод кольраби может быть округлой, яйцевидной и плоскоокруглой формы. По окрасу сорта капусты кольраби тоже отличаются: встречается от фиолетового до светло–зеленого. При этом мякоть у всех сортов кольраби остается белой. Листовые пластины кольраби не очень большие, зеленые с легким восковым налетом.

По вкусу кольраби довольно сладкая и сочная. Поэтому ее часто добавляют в салаты, а еще готовят супы, используют для гарниров, готовят вместе с различными соусами. Если вас заинтересовала капуста кольраби или вы когда-то покупали ее в супермаркете, а теперь хотите вырастить самостоятельно, ниже мы расскажем об особенностях культивирования этой капусты на огороде.

Выбор гибрида

Конечно же любая посадка начинается с выбора гибрида или сорта. Нужно определиться, какие гибриды подходят для выращивания в Украине, чтобы получить максимальный и здоровый урожай кольраби.

  • Капуста кольраби Кнайт — это ранний гибрид культуры с периодом вегетации 45–55 дней. Стеблеплоды светло–салатового цвета, имеют округлую форму. Вес одного плода от 500 до 800 г. Кожица у гибрида тонкая и мягкая. Выращивать гибрид можно для свежего употребления, чтобы добавлять в салаты и другие блюда.
  • Кольраби Венеция — тоже ранний сорт капусты, которые вегетирует 50–60 дней. Плоды светло–зеленого цвета, округлой формы, имеют средний вес (300–400 г). Сорт не стрелкуется, а стеблеплоды подходят для свежего потребления.

Посев семян капусты кольраби

Семена капусты обычно высевают на рассаду. Для этого удобнее использовать отдельные стаканчики или кассеты для рассады. Рассаду высаживать на постоянное место нужно в день, когда нет яркого солнца. Участок должен быть хорошо освещенным, а лучшими предшественниками являются кабачки, морковь, томаты. После других крестоцветных высаживать кольраби нельзя. Весной, до высадки рассады, грунт рекомендуется перекопать и внести компост.

При выращивании культуры следует особое внимание обратить на посадку. Если высадить рассаду капусты слишком глубоко, утолщенный стебель будет в земле или касаться земли. В грунте обитает много вредителей, которые с радостью полакомятся стеблеплодом. Но даже если удастся избежать поражения вредителями, кольраби будет нетоварного вида. Поэтому рассаду высаживают максимум по семядоли. Мелкая заделка рассады — главный секрет успешного выращивания капусты кольраби.

Особенности выращивания кольраби

В чем прелесть выращивать капусту кольраби, так это в ее неприхотливости к уходу. Капуста устойчива к болезням, поэтому средства защиты можно даже не использовать. Что касается вредителей, как мы уже отмечали, нанести вред могут почвенные вредители. А также нужно следить, чтобы вредоносные насекомые (совки, тля, трипсы, белокрылка) не повредили листья капусты.

Чтобы защитить капусту кольраби от вредителей, рекомендуется использовать биологические препараты против белокрылок и других вредителей. Если возможности использовать биопрепараты нет, выбирайте те, у которых короткий срок ожидания.

К другим обязательным мероприятиям по уходу относится регулярный полив с обязательным рыхлением. В особо жаркие дни поливать нужно по мере подсыхания почвы. Удаляйте вовремя сорняки, ведь на них часто появляются вредители, которые потом перекочевывают на культурные растения.

Уборка урожая и хранение

Собирают урожай капусты кольраби аккуратно:

  • Выдерните все растения из земли.
  • Удалите листья и корни с помощью секатора.
  • Сложите в ящики, пересыпав песком.
  • Ящики отправьте в подвал или другое прохладное место.

В холодильнике кольраби хранится не больше месяца, а разрезанные плоды нужно сложить в контейнер, чтобы сохранить свежий вид капусты.

Зная о главных особенностях выращивания капусты кольраби, уже не так страшно приобрести семена культуры и весной посеять их на рассаду. Несложный уход, мягкие и сочные стеблеплоды, большое количество полезных веществ — все это делает кольраби частым гостем на приусадебных участках. Если до этого вы еще не пробовали вырастить кольраби самостоятельно, отбросьте страхи и попробуйте в новом сезоне вырастить этот вкусный и полезный овощ.