Как вырастить десертную тыкву

2021-09-17

Одним из главных продуктов осени по праву считается тыква. Сладкий овощ полезен как взрослым, так и детям. Несмотря на то, что на 90% она состоит из воды, в ней содержатся витамины А, С, Е, группы В, а также редкостный витамин Т и большое количество необходимых микроэлементов. Особенность тыквы еще и в том, что при хранении при комнатной температуре она не теряет полезных свойств. Тыква полезна для глаз, так как в ней больше каротина, чем в моркови, а также для желудочно–кишечного тракта, сердечно–сосудистой системы, является диетическим продуктом.

Кто же не хочет вырастить такой кладезь полезных витаминов на своем участке? Однако при выращивании, на первый взгляд, такого простого овоща, многие огородники допускают одинаковые ошибки. И в результате получается не такой высокий урожай, как хотелось бы. Поэтому сегодня мы расскажем о главных секретах выращивания сладкой тыквы.

Выбор гибрида

Выращивание любой культуры начинается с выбора сорта или гибрида. Выбирать гибрид следует, учитывая особенности климата конкретного региона, условий выращивания, а также выбирать такие гибриды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

  • Тыква UG 205 F1 — ранний урожайный гибрид десертной тыквы. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, в ней содержится много сахара. Выращивания для свежего вида, переработки на джем. В холоде может храниться 6–7 месяцев. Оптимальный вес плода колеблется от 1,5 до 2 кг.
  • Тыква Баттернат — среднеспелый сорт с удлиненными плодами. Мякоть светло-оранжевая, очень сладкая и ароматная, содержит большое количество каротина, сахаров. Вес тыквы — 5–9 кг. Выращивается для приготовления соков, пюре и для использования в свежем виде.
  • Тыква Мускат де Прованс — среднеспелый сорт, который отличается округлой формой плода с сегментированной поверхностью. Мякоть ярко–оранжевого цвета, в тыкве содержатся много сахаров и сухих веществ. Выращивается для приготовления пюре, соков, концентратов.

Секреты выращивания сладкой тыквы

От выбора сорта или гибрида зависит многое, но не все. Десертная тыква имеет свои особенности ухода, о которых следует знать огороднику, который хочет собрать хороший урожай вкусной тыквы.

Схема посадки тыквы

Частая ошибка, которую допускают фермеры при выращивании тыквы, несоблюдение схемы посадки. Оптимальное расстояние при посеве семян: 2,8 м × 1,0 м. Загущать посевы крайне не рекомендуется, так как кусты могут угнетать рост друг друга, а также хуже будет проходить процесс опыления. Кроме того, большее количество кустов требует больше влаги — в результате влаги не будет хватать растениям, и они начнут угнетать друг друга.

При указанной схеме посадки при посеве 2 тысяч семян можно собрать около 18 т урожая. Если же загущать посевы семян тыквы, можно недополучить часть урожая.

Подкормки растений

Подкормки очень важны любой культуре, но некоторые огородники упускают этот момент. Во время начала цветения тыквы нужно обработать растения бором. Этот элемент способствует лучшему опылению и завязыванию плодов. Также благодаря бору в будущем на плетях будет больше заложено женских плодов. Рекомендуется провести 2–3 обработки, используя бор в жидком виде.

Защита от болезней и вредителей

Выбрав устойчивый к болезням сорт или гибрид, растения не будут нуждаться в особой защите от грибка. Например, гибрид UG 205 F1 практически не болеет, поэтому если вы не заметили на растениях признаки грибковых болезней, их можно не обрабатывать. Заметив же признаки болезни, можно провести одну обработку фунгицидами.

А вот вредители любят полакомиться тыквой, в частности, тля и трипс. Во время уборки зерновых культур все вредители начинают перебираться на другие культуры, например, на тыкву. Поэтому культура нуждается в 1–2 обработках против распространенных вредителей. Если механическую обработку из-за плети проводить сложно, инсектициды можно добавить в капельную ленту.

Полив

Частая ошибка огородников при выращивании тыквы заключается именно в поливе. В утренние и вечерние часы листья растений чувствуют себя хорошо, но как только начинается обеденное солнцестояние, высокие температуры воздуха, листовые пластины начинают опускаться. В этот момент фермеры допускают ошибку, начиная включать полив растений. Но делать так нельзя, ведь опускание листьев — это естественный процесс, так растения защищают себя от чрезмерного испарения влаги.

Чтобы понять, нужен полив растениям или нет, сделайте почвенный срез лопатой и посмотрите, насколько глубоко находится влага. Это поможет понять, когда нужен следующий полив. В целом, тыква не любит чрезмерное увлажнение. Если растения залить, можно потерять часть урожая, поскольку растение не завяжет слишком много плодов. Из-за сильной увлажненности будет больше пустоцветов, меньше вязи. А подсушивание, небольшой недостаток влаги как стресс — это даже полезно во время цветения. Будет больше закладываться женских цветов, лучше проходить опыление.

Когда на одному кусте будет минимум 6 плодов, растения поливают более интенсивно. И даже в этому случае полив должен быть раз в 5–6 дней.

Борьба с сорняками

Не обойтись и без сорняков на любом участке. Они быстро разрастаются по территории и не дают культурным растениям нормально развиваться. Если площадь с тыквой небольшая, борьбу с сорняками ведут с помощью просапывания. Если же работать вручную нет возможности, перед посевом вносят довсходовый гербицид, который уничтожает нежелательную растительность. Других гербицидов по тыкве не используют. Поскольку тыква хорошо плетется и разрастается, она сама себя защищает от сорняков.

Вырастить десертную тыкву не так сложно, как кажется на первый взгляд. Важно соблюдать агротехнику культуры, вовремя подкармливать, следить за поливом и за тем, чтобы вредители не нанесли серьезный вред растениям. Надеемся, наши рекомендации помогут вам вырастить высокий и качественный урожай сладкой тыквы. А сами плоды порадуют вкусом и ароматом.