Как вырастить арбуз в аномальных погодных условиях

2021-09-17

Каждый год преподносит аграриям неприятные сюрпризы в виде аномальной погоды. То идут частые и сильные дожди, то стоит невыносимая жара. В таких условиях сложнее вырастить товарные и качественные плоды любой культуры. Холодная и затяжная весна, ливни в первой половине лета, излишняя влага — все это негативно сказывается на бахчевых культурах. Однако даже в таких условиях реально вырастить качественные арбузы, которые будут сладкими и ароматными. Что нужно арбузам в таких условиях выращивания, сейчас расскажем.

Какой гибрид выбрать

От выбора сорта или гибрида арбуза зависит многое. Конечно, растениям нужен правильный уход, подкормки, но нужно учитывать также особенности конкретного гибрида, его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и т.д.

Гибрид Оранж Кинг f1 — это арбуз китайской селекции с мякотью желтого цвета. Крупные плоды весом 8–11 кг имеют привлекательный внешний вид, сладкий вкус и приятный аромат. Кожура зеленого насыщенного цвета со светлыми полосами. В сложных погодных условиях (холодная погода, частые дожди) арбуз хорошо завязывается, а также отличается устойчивостью к болезням, например, ложной мучнистой росе, фузариозному увяданию. Хорошо себя показывает гибрид и при высоких температурах воздуха: широкие листья растения защищают плоды от ожогов солнца. Вырастить такой необычный и вкусный гибрид могут как фермеры для свежего рынка, так и огородники, чтобы порадовать близких за праздничным столом.

Миди 4 колор f1 — ранний гибрид, дает плоды через 50–52 дня после высадки рассады. Но даже в условиях затяжной весны и дождливого лета уже через 60 дней гибрид начинает давать урожай. При аномальной погоде арбуз неплохо завязывается. Плоды небольшие, порционные, весом 4–5 кг. Кожица имеет легкую дымку, темно–зеленого цвета с прожилками более светлого зеленого оттенка. Мякоть яркого красного цвета, с небольшим количеством семян.

Чем подкормить растения

Посадив на участке устойчивый к неблагоприятным погодным условиям арбуз, нужно еще правильно за ним ухаживать. Если растения хорошо перенесли затяжные дожди, в условиях высоких температур воздуха им может не хватать кальция. Понять, что растениям нужен кальций, можно по молодым побегам, которые плохо развиваются. Поэтому растения нужно подпитать кальциевой селитрой или использовать любое другое удобрение на основе этого элемента. Кальций нужен и плодам, которые уже созревают. Благодаря кальцию плоды будут плотные, без растрескиваний во время транспортировки.

Как бороться с воронами на бахче

Вороны наносят серьезный вред бахчевым культурам. Иногда в результате их нашествия теряется 20–30% урожая, так как они проклевывают арбуз — и он уже становится непригодным для использования.

На расстоянии 10 м друг от друга устанавливаются колья, а между ними натягивают леску. Делают это по периметру и вдоль всего поля с арбузами. В результате образуется сетка из лески, которая отпугивает ворон. Это простой способ, но действенный, который можно применять на поле, даче или огороде. Такой способ не только защищает плоды культуры, но и имеет еще одно преимущество — гуманность по отношению к птицам.

Погода весной и летом каждый год отличается. Один год в мае уже по–летнему тепло, а на другой — даже в конце июня еще холодно и сыро. С погодой почти невозможно угадать, но чтобы вырастить вкусные и сладкие арбузы, нужно наблюдать за температурой и осадками, а также за растениями. И как только заметен дефицит какого-либо элемента питания, восполнять его. Выбирайте гибриды арбуза, которые приспособлены к различным погодным условиям — и вы значительно повысите процент качественного, вкусного урожая.