Как удобрять картофель при низкой температуре грунта

2021-05-27

Такая культура как картофель выращивается в Украине и на приусадебных участках, и в промышленных масштабах. И хотя культивируется культура в нашей стране долгое время, не каждый год получается собрать хороший урожай. Это зависит не только от выбранного сорта, но и различных погодных условий. В один год весна бывает теплой и сухой, а в следующий — с частыми дождями, прохладой и ночными заморозками. И хотя картофель — культура достаточно непривередливая, низкие температуры грунта негативно сказываются на ее росте: растения могут болеть, чаще поражаться грибковыми болезнями, а урожай получается неважный. Поэтому если в апреле–мае была низкая температура, растения нуждаются подкормках. О том, как и когда их проводить, мы и расскажем.

Как низкая температура влияет на культуру

Клубни картофеля достаточно холодостойкие, они могут прорастать уже при 3 ⁰С, хоть и медленно. Более активный рост клубней наблюдается при 7 ⁰С. Однако ботва, цветки культуры менее устойчивы к неблагоприятным температурам. Если во время цветения, образования клубней наблюдается неблагоприятная температура грунта и воздуха, в растения уменьшается количество хлорофилла, нарушается синтез углеводов.

Для ботвы минусовые температуры более опасны. При -2 ⁰С наблюдается повреждение, а при -3 ⁰С страдает больше половины стеблей с листьями. Зависимо от периода развития урожай может снизиться от 25% до 60%. Температура грунта важна для культуры, так как влияет на усвоение растениями питательных веществ. Если она низкая, картофель недополучает нужного питания.

Как видите, картофель, который перенес низкие температуры в апреле–мае, нуждается в устранении последствий фосфорного голодания. Поэтому этот элемент нужно как можно быстрее восполнить.

Чем подкормить картофель при низкой температуре грунта

Фосфор, который плохо усваивается из почвы при низких температурах, нужно обязательно восполнить. Увидеть, что растениям не хватает этого элемента, можно по циановой окраске (синеве) точек роста.

Для быстрого восполнения элемента и защиты растений от бактериозов, целесообразно провести обработку удобрениями КАFOM Сu и Vigortem–S, которые можно применять в баковой смеси с запланированным фунгицидом. КАFOM Сu — это легко растворимое удобрение, которое содержит фосфиты магния, калия, цинка. Использовать удобрение можно практически на всех культурах и на различных стадиях выращивания (обработка семенного материала, капельный полив, внекорневое внесение). Средство повышает иммунитет растений, поэтому незаменим на почвах, где не хватает фосфора и калия. Препарат также помогает бороться с грибками и используется в качестве профилактики. Культуры накапливают иммунитет и потом реже болеют. На полевых культурах вносят по листу из расчета 0,5 л на 1 га.

Vigortem–S также используется на разных этапах растения. Препаратом можно обрабатывать семена, вносить под корень или по листу. Особенность Vigortem–S в том, что использовать его можно на всех овощных, ягодных, садовых растениях. Он улучшает развитие корневой системы, улучшает показатели качества продукции и повышает урожай. Vigortem–S можно обрабатывать клубни картофеля перед посадкой, а также вносить во время вегетации вместе с КАFOM Сu. Вносят Vigortem–S из расчета 200–250 г на 1 га. Препарат является стимулятором роста и антистрессантом, поэтому незаменим при неблагоприятных погодных условиях.

Низкие температуры грунта негативно сказываются на культурах. К счастью, восстановить растения и при этом улучшить качество урожая можно, если вовремя подкормить картофель нужными удобрениями.