Как избавится от сорняков на огороде в 2021 году

2021-02-09

От слова «сорняк» у многих дачников сразу рождаются в голове неприятные ассоциации: боль в спине, постоянные прополки и т.д. Поэтому избавиться от нежелательной растительности хочется быстро и эффективно, чтобы сорняки на огороде больше не мешали культурным растениям развиваться, а вам — не приносили лишних хлопот.

Прополка и удаление сорняков — нужные, хоть и утомительные мероприятия. Ведь наличие сорняков на грядках угнетает развитие культурных растений и снижает урожайность. Но как сорняки растут очень быстро, и пропалывать огород приходится регулярно. В результате дачник каждые выходные проводит за таким хлопотным и сложным мероприятием. Мы собрали наиболее эффективные варианты борьбы с сорняками, которые помогут надолго забыть о сорной траве на участке.

Механический метод борьбы с бурьяном

Наиболее распространенный способ бороться с нежелательной растительностью. Он, конечно, занимает много времени и сил, но если проводить работы правильно и своевременно, является довольно эффективным способом. Что нужно знать об особенностях механического способа:

  • Семена сорняков массово прорастают при 9–13 °С грунта. Ранние всходы сорняков, которые появились до посева культур, можно удалить с помощью рыхления граблями.
  • Удаление сорняков в междурядьях возможно с помощью срезания тонкого слоя почвы с многолетними сорняками лопатой. Далее их отправляют в компост. Удалять пырей или осот (наиболее вредоносные сорняки) рекомендуется вилами, немного расшатав грунт. Так есть шанс вытащить растения с корнем полностью, и больше на этом месте сорняк не появится. Удаленные сорняки лучше сжечь.
  • Механический способ включает и обычную прополку. Да, процесс не из самых легких, но без него не обойтись.

Перекопка грунта как способ избавиться от сорной растительности

Борьба с сорняками в огороде — процесс не быстрый и довольно сложный. Рабочий способ избавиться от многолетних бурьянов на участке — перекопать и вспахать землю. Занятие это трудоемкое, но землю, где растет пырей, крапива и другие сорняки, сложно привести в надлежащий вид. Вспахивать землю можно с помощью лопаты и вил, или использовать культиватор и трактор. Это поможет избавиться от сорняков с мощной и глубокой корневой системой.

Народные средства против сорняков

Дачники, которые не любят на участке использовать химию, прибегают к народным методам. Некоторые их них бывают довольно эффективными.

  • Соль — эффективное и, что немаловажно, доступное всем средство. Солью посыпают грядки с культурными растениями, отступив от них на 20 см. В результате сорняки не только погибнут, но и некоторое время еще не будут расти, так как соль с поливом проникнет в верхний слой грунта и будет препятствовать появлению нежелательной растительности.
  • С небольшими сорняками справится содовый раствор высокой концентрации. Придерживайтесь расстояния с культурными растениями в 20 см — и не заметите, как сорняки исчезнут.
  • За месяц, до посадок растений на грядки почву поливают спиртовым раствором. Спирт разводят в воде 1:10 и поливают грунт. Это не только приостанавливает рост сорняков, но и обеззараживает почву от вирусов и грибка. Для обработки 2 соток участка сделайте 11 л такого раствора.
  • Смешайте в равных долях натертое хозяйственное мыло, соль и уксусную кислоту. Сделайте однородный раствор и опрыскайте грядки с помощью пульверизатора. Уксусная кислота — безвредное средство от сорняков на огороде, если грамотно его использовать. Такой раствор обычно используют на очень засоренных участках. Опрыскивайте растения в утреннее время, в ясную погоду. Следите, чтобы раствор не попадал на культурные растения.

Борьба с сорняками с помощью гербицидов

Несмотря на то, что народные методы довольно безопасны и не содержат химикаты, они не способны навсегда очистить участок от сорняков. Не некоторые время сорная трава перестанет расти, но потом появится снова. Эффективно очистить посевы на крупных и небольших участках помогут гербициды. Уничтожение сорняков, даже самых злобных, возможно без вреда культурным растениям.

Нужно понимать, что существуют классификации гербицидов, и выбирать препараты нужно, исходя из конкретного случая. Например, до посевов культурных растений можно использовать препараты сплошного действия. Они убивают любую растительность, в том числе и культурные растения. Избирательного действия гербициды можно применять уже на посевах, так как они работают против конкретных видов растений. Вносить гербициды можно в почву, с помощью капельного орошения или по листу.

Чаще всего огородники используют для удаления сорной травы Раундап. Препарат применяется как гербицид против одно- и многолетних сорняков, в частности, пырея и вьюнка. Средство полностью удаляет все надземные и подземные части бурьянов. При правильном применении препарат не опасен для человека и окружающей среды.

Использование гербицидов на картофеле

Картофель — культура, которая имеет низкую конкурентоспособность к сорнякам. Если не следить за посадками, засоренность будет высокая, а потери урожая достигнут 75%. Вторая причина, почему нужно бороться с сорняками на посадках культуры — такие растения являются хозяевами возбудителей болезней культуры.

Использование гербицидов приносит больше пользы, чем обработка вручную или техникой, так как возможность переноса вирусов в результате травмирования растения исключена. На посадках картошки чаще применяют почвенные препараты, но нужно правильно их использовать. Вносить такие препараты можно, когда гребни хорошо осядут; клубни посажены на 10 см вглубь, чтобы гербициды не попали в зону проростков культуры; земля увлажненная и имеет мелковатую структуру.

Использование гербицидов на томате, огурцах

Сложно представить себе дачный участок без грядок с помидорами и огурцами. Чтобы культуры порадовали здоровым и обильным урожаем, нужно своевременно бороться с сорняками, чтобы они не помешали росту культурных растений.

Томат достаточно чувствителен к соседству с сорняками на грядках не только в момент высадки рассады, но и на более поздних этапах развития. Сорняки переносят насекомых-вредителей, в них создается среда для развития инфекций. Очистить грядки от непрошенных гостей помогут гербициды. Однако использовать их нужно осторожно, придерживаясь инструкции, чтобы не навредить культурным растениям.

 

Для борьбы с сорняками на участках с огурцами и томатами нужно использовать только такие гербициды, которые предназначены для этих культур. Прежде, чем применять препараты на посадках, изучите инструкцию и убедитесь, что препарат не навредит культурным растениям.

При использовании любых химических препаратов соблюдайте меры личной безопасности и не отклоняйтесь от инструкции.

Биологический способ борьбы с сорняками

Для развития растениям нужен свет. Это касается не только культурных растений, но и бурьяна. В темноте процессы жизнедеятельности приостанавливаются или хотя бы замедляются. Со временем перестанут расти побеги, а корневая система погибнет, не получая достаточно питания. Чтобы создать такие условия для бурьянов, почву накрывают темным материалом. Так вы лишите сорняки нужных условий для жизнедеятельности, и они погибнут. Этот способ требует терпения, так как гибель наступит не сразу. Другой «минус» метода — на его поверхности, особенно если материал нетканый, накапливается слой земли, на него попадают семена сорняков, и все начинается снова.

Синтетическое укрытие можно заменить мульчей из органики. Рекомендуется делать толстый слой в 10–15 см. Используйте как мульчу опилки, древесную кору или скошенную траву.

Сидераты как способ бороться с сорняками

Кроме прополки и применения химических средств существуют и менее стандартные способы избавиться от нежелательной растительности на огороде. К таким относится посев сидератов. Как бороться с сорняками с помощью сидератов? Такие растения не только мешают бурьянам развиваться, но и повышают влагопроницаемость, питают грунт полезными элементами.

Что можно посеять в качестве сидератов против сорняков:

  • Масличная редька. Засевают ею участок в начале августа, когда убран урожай. Поскольку редька быстро растет, она наращивает зеленую массу до прихода заморозков. Благодаря этому она препятствует росту сорняков, даже таких живучих, как пырей. Кроме помощи в борьбе с сорняками масличная редька останавливает нашествие нематод и подавляет многие заболевания. После нее на участке не стоит высаживать другие Крестоцветные.
  • Зерновые культуры, такие как рожь, овес, пшеница, являются естественными сидератами. Зерновые хорошо справляются с задачей подавления роста сорняков. Если после созревания злаковых перекопать почву, это ее удобрит, обогатит полезными элементами, в частности, калием.

Сидераты часто используются как безопасный способ обогатить почву, оздоровить ее. Поэтому польза сидератов не только в подавлении роста сорняков, но и в отпугивании вредителей, снабжении грунта азотом и калием, минимизации ущерба от вымывания и выветривания.

Профилактика сорняков на грядках

Как известно, любую проблему лучше предотвратить, чем потом бороться с ней. Это касается и борьбы с сорняками на огороде. Специалисты утверждают и опытные огородники с ними согласятся, что если провести профилактические мероприятия вовремя, это поможет эффективно устранить нежелательную растительность с огорода.

Профилактика заключается в избавлении от семян в почве. Они попадают в грунт через органические подкормки и ветром из соседних участков. Поэтому нужно бороться с бурьянами и на огороде, и рядом — вдоль забора, дороги, под деревьями.

На участки с выращиваемыми культурами нередко заносят семена сорняков их владельцы. Свежий навоз в качестве удобрения может содержать много семян бурьянов. Внося такое удобрение, вы заносите их в грунт. Много семян нежелательных на участке растений и в компосте, в который закладывают скошенную траву с семенами. Если такой компост вызреет не полностью, семена опять попадут в грунт и прорастут.

К другим профилактическим мерам относится:

  • Использование чистого посевного материала. Для этого семена культурных растений рекомендуется покупать в специальных магазинах, где они прошли соответствующую обработку.
  • Не складывать в компост те сорняки, которые прорастают под толстым слоем органики.
  • Не пренебрегать мульчированием посадок. Такие мероприятия облегчат работу в плане прополки. Замульчируйте все посадки, которые можно, органикой (лежалые опилки, лесной опад). За сезон мульча практически перегниет, а сорняков будет в разы меньше. Использовать слишком большой слой опилок не рекомендуется, так как вырастет потребность в азоте.

Бороться до победного конца или смириться

Важно сказать, что борьба с сорняками в огороде не должна быть навязчивой идеей. Конечно, очищать участок, где растут культурные растения, от назойливых сорняков важно, но рано или поздно незваные гости все равно появятся в огороде. Современные исследования показывают, что культуры вырастают более здоровыми там, где растет немного мелких сорняков, а не на идеально очищенных грядках.

Бурьяны служат защитой растениям от палящего солнца и ветра, могут использоваться в качестве сидератов. Только не позволяйте им выпустить цветоносы. Сорняки иногда послужат и мульчей. Конечно, борьба с бурьяном должна вестись регулярно и вовремя, но не старайтесь сделать грядки идеально чистыми — это лишь навредит вашему здоровью и займет уйму времени.

Бороться с сорняками можно по-разному, и каждый огородник выбирает для себя тот метод, который по душе. Учитывайте при этом особенности условий выращивания культур, свои возможности и силы. Огородничество должно приносить вам удовольствие от процесса и результата, а не постоянную усталость. Надеемся, наши рекомендации помогут вам избавиться от бурьяна на грядках и вырастить здоровые, крепкие растения с вкусным урожаем.