Как формировать кусты огурца, чтобы получить высокий урожай

2021-05-19

Бытует мнение, что огурец способен расти и плодоносить сам по себе: плетется куст и дает плоды. Это иногда работает с сортами, предназначенными для открытого грунта, которые опыляются пчелами. Но даже в таком случае их нужно правильно высадить, на нужном расстоянии, чтобы всем кустам хватило света и места.

Куда удобнее выращивать огурец на шпалере. А в условиях защищенного грунта это обязательное условие. Где бы не рос огурец, ему нужен правильный и своевременный уход. И дело даже не в подкормках и опрыскивании от вредителей и заболеваний. Многие огородники забывают о такой важной процедуре, как формирование кустов. При культивировании огурца в защищенном грунте нужно правильно их формировать, чтобы получить как можно большее количество зеленцев.

Зачем нужно формировать кусты огурца в теплице

Это, на первый взгляд, простое занятие необходимо для культуры, которая выращивается в теплице, где пространство ограничено. Что дает формировка куста:

  • Куст будет направлять энергию на формировку плодов, а не листьев и побегов.
  • Так растения лучше проветриваются и освещаются, а значит и меньше болеют грибковыми заболеваниями.
  • Пространство в защищенном грунте используется разумно.
  • Период плодоношения культуры продлевается.
  • Упрощается уход за культурой и уборка урожая.

Правильная формировка кустов

До шпалеры формируется огурец в один стебель, убирая пасынки. Максимальная загрузка огурца начинается тогда, когда растения перекинулись за шпалеру, и огородник начинает оставлять пасынки, давая дополнительную нагрузку. Опытные овощеводы называют такое формирование с пасынками «шапкой», потому что тут и находится максимальный урожай культуры. Первые пасынки нужно прищипнуть до второго листа, а в дальнейшем оставлять все больше узлов в каждом пасынке.

При такой максимальной загрузке огурца нужно особое внимание уделить питанию растений. Подкормки должны быть интенсивными, каждодневными, но дозированными и вноситься при каждом поливе.

Немаловажным является и выбор гибрида для выращивания в защищенном грунте, ведь не каждый способен давать высокий урожай в таких интенсивных условиях выращивания. Для теплиц подойдет гибрид огурца Солют f1. Он формирует короткие междоузлия, в каждом из которых в среднем по 3 плода. Сами плоды выровненные, однородные по структуре, имеют привлекательный товарный вид, поэтому можно выращивать и для свежего рынка, и для личного потребления. Также это самоопыляемый гибрид, который начинает плодоносить в самые короткие сроки. Благодаря этому подходит огурец для летнего и осеннего выращивания.

Некоторые огородники считают, что возле плодов нужно удалять листья, но это не совсем правильно. В листовых пластинах происходит фотосинтез, в результате которого образуются питательные вещества. Удалять лучше поврежденные и больные листья, а также те, которые мешают проветриванию растения.

Что будет, если не заниматься формировкой кустов огурца

Кусты, которые растут в защищенном грунте без формирования, со временем превращаются в густые джунгли, с которыми сложно работать. С таких кустов непросто собрать урожай, их сложно подвязывать и обрабатывать. Кроме того, загущенные посадки плохо проветриваются, что может стать причиной возникновения грибка.

Такой простой на первый взгляд процесс, как формирование куста, может как увеличить ваш урожай, так и заметно уменьшить его, если не соблюдать основные рекомендации по уходу. Соблюдая наши советы по правильному формированию куста огурца в теплице, у вас получится собрать высокий и качественный урожай зеленцев.