Как бороться с колорадским жуком на картофеле

2021-07-26

Во время выращивания картофеля огородники сталкиваются с такой насущной проблемой, как вредители. Как только устанавливается теплая погода, картофель начинает расти, а в это время появляются всевозможные вредители и атакуют молодые растения. Одним из самых злостных вредителей картофеля является колорадский жук. Многие огородники и фермеры страшатся даже самого упоминания названия этого вредителя, не зная, как с ним бороться, чтобы защитить посадки культуры.

К счастью, современные технологии позволяют разработать средства защиты, которые быстро и эффективно действуют против колорадского жука. Ведь если не вести борьбу с насекомым, очень быстро можно потерять большую часть урожая.

Какой вред наносит колорадский жук картошке

Впервые колорадский жук был официально зарегистрирован на поедании посадок картофеля еще в 1859 году в штате Колорадо в США, откуда и пошло название этого вредителя. Приблизительно через 40 лет жук появился в Европе, а в 1949 году — в Украине. На тот момент не существовало химических средств для борьбы с жуком, поэтому появление вредителя на полях вызвало переполох среди фермеров и огородников.

Жук имеет небольшие размеры — до 12 мм в длину, а также характерную окраску: полоски черного и оранжевого цветов на спине. Имеются у вредителя и крылья, благодаря которым он может переноситься на дальние расстояния и заселять новые участки.

Самка на нижней стороне листовой пластины откладывает яйца оранжевого цвета (до 80 штук за раз и до 1000 штук за сезон). Личинки появляются через 5 дней и на протяжении 2–3 недель активно питаются растениями, растут, а потом в земле пережидают стадию окукливания, которая длится до 20 дней. Взрослая особь выползает наружу и тоже питается растениями или остается в земле до весны.

Съедают жуки мягкие ткани листьев, кроме прожилок. Чаще всего встречается жук на картофеле, но страдают от его нашествия также томаты, баклажаны и другие пасленовые. Если не бороться с вредоносным насекомым, за несколько дней он способен нанести серьезный вред посадкам. Ведь поврежденные листовые пластины становятся причиной потери урожая.

Агротехнические меры защиты картофеля от вредителя

Снизить количество колорадского жука на участке можно с помощью несложных способов, которые пользуются популярностью у дачников. Полностью уничтожить жука не получится, но вы точно уменьшите его численность:

  • Соблюдение культурооборота. Возвращать картофель на прежнее место выращивания только через 4–5 лет.
  • Подсаживание в лунки во время посадки картошки бобовых культур.
  • Высадка по периметру посадок культуры растений, которые запахом «отпугивают» вредителя. Это валериана, бархатцы, укроп, чеснок. Учитывайте, что несколько растений не уберегут картофель от жука, высаживать такие растения нужно вокруг участка с картошкой.
  • Некоторые дачники приемлют ручной сбор насекомых. Но это сложный и трудоемкий процесс, так как проводить его желательно 2 раза в неделю. С растений снимают и взрослых особей, и личинки, и яйца.

Существуют и некоторые сорта культуры, которые меньше поражаются колорадским жуком, чем остальные. Например, сорт Ласунок считается одним из самый вкусных, а еще у него жесткие листовые пластины, поэтому поедать их жуку сложнее, чем листья других сортов. Сорт Каменский отличается большим количеством клубней в гнезде, устойчив к засухе и редко поражается колорадским жуком.

Действующие средства для борьбы с жуком

Лучше всего использовать против колорадского жука средства защиты, которые быстро и полностью уничтожают вредителя на посадках культуры.

В период бутонизации рекомендуем использовать препарат Амплиго. Он работает не только против взрослых экземпляров, но и личинок, а также яиц жука. За сезон достаточно провести 1–2 обработки препаратом, чтобы колорадский жук не вредил культуре. Это препарат контактно–кишечного действия, содержит два действующих вещества из различных химических групп. Сочетание этих веществ оказывает на насекомых мощное стартовое действие (нокдаун–эффект), а также показывает эффективность на протяжении времени действия препарата (2–3 недели).

Какие нормы расхода Амплиго: 4 мл нужно развести в 10 л воды и обработать таким раствором 2 сотки. Выпускается препарат в упаковке по 4 мл, 40 мл и 100 мл для небольших и крупных площадей посадок. Обработки лучше проводить в утреннее и вечернее время.

К данному препарату рекомендуется добавить биостимулятор Изабион. После его применения увеличивается производительность и улучшается качество урожая, значительно повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. Применяя два эти средства вместе, вы не только защитите посадки от злостного вредителя, но и повышаете количество и качество урожая.