Эффективное средство против грызунов

2020-11-03

Выращивание различных садово-огородных культур — дело довольно хлопотное, но при этом невероятно интересное и, как правило, прибыльное. Однако конечный результат проделанных земельных работ зачастую определяется успехом хранения собранных фруктов, зерна и овощей.

Ведь все эти продукты — лакомый кусочек не только для многих заболеваний и вредителей, которые могут поражать собранный урожай во время хранения, но также отличный и легкодоступный источник пищи для многих видов грызунов.

Ущерб от крыс и мышей — факт реальный и бесспорный. А вот какие принять меры, решать только нам: бороться с опасными вредителями или безропотно поделиться своим урожаем. Традиционно мы выбираем первый вариант.

Вредоносные и опасные

Как известно, крысы могут обитать в хозяйственных постройках, подвалах, чердаках. Также они нередко встречаются и в более крупных помещениях — складах и масштабных овощехранилищах. Обязательное условие для выбора места обитания — наличие источников пищи и воды.

Грызуны несут большую угрозу для хранимой продукции. Из личного опыта нашего агронома Юрия Подлужного известны случаи, когда мышами было уничтожено 70% заложенной на хранение тыквы. То есть был потерян практически весь урожай, который планировалось реализовать в более поздние сроки по более выгодной цене.

Проблема с грызунами заключается еще и в том, что эти млекопитающие являются переносчиками не только опасных для человека заболеваний, но и различных инфекций, которыми поражаются овощи и фрукты. Таким образом, здоровая садово-огородная продукция может заражаться грибными и бактериальными заболеваниями посредством грызунов, в результате чего хранимый урожай теряет свою пригодность, товарную и пищевую ценность.

Поэтому, обнаружив следы пребывания крыс или мышей в овощехранилище или складском помещении, прежде всего следует выбрать эффективное средство борьбы и правильно выполнить все требования по его применению.

Родентицид «Талон» — идеальное решение

Одним из лучших вариантов для защиты урожая во время хранения является применение нового уникального родентицида «Талон» от компании Syngenta, который был создан специально для борьбы со всеми видами грызунов, включая крыс различных видов, а также мышей (полевая, домашняя, серая и пр.).

Данный препарат выпускается в двух формах — гранулах и брикетах — и имеет в своем составе уникальное действующее вещество бродифакум, которое является эффективным даже в небольшом количестве. Это значит, что даже при малом поедании родентицида грызун погибает на 2–3-е сутки.

Данный фактор является очень важным, учитывая то, что дневной рацион крысы составляет всего 25 г зерна, и 5% от ее рациона, то есть 1,3 г препарата «Талон», способны обеспечить полную гибель грызуна. В свою очередь мыши поедают порядка 3 г пищи в день, соответственно 0,2 г приманки позволит справиться с одной мышиной особью.

Родентицид «Талон» выпускается и в различных упаковках: бочка (40 кг) и ведро (10 кг) для профессионального использования, например, в крупных хранилищах и складских помещениях, а также в маленьких упаковках (100 г) для небольших частных хозяйств. Кроме того, данный препарат можно использовать в магазинах, кафе, барах, подвалах, погребах и даже в канализациях.

Кормушки — удобные и практичные

Компания Сингента рекомендует во время применения родентицида «Талон» в жилых помещениях или хранилищах с пищевой продукцией использовать специальные кормушки, куда помещается приманка. Подобные изделия изолируют препарат от контакта с овощной продукцией и при помощи ключа помогают ограничивать доступ к препарату детям и домашним животным.

В данных кормушках есть специальные отделы, куда можно поместить и гранулированное зерно, и брикеты. Благодаря пищевой привлекательности грызуны «слышат» приманку, заходят в кормушку и питаются препаратом. Немаловажно и то, что данная кормушка позволяет избежать растягивания гранул/брикетов по помещению и препятствует прямому контакту препарата с пищевыми продуктами.

Кстати, брикеты компании Сингента выгодно отличаются от всех остальных видов брикетов, производимых другими компаниями, тем, что они изготовлены из мелкодисперсного зерна методом заливания в формы с равномерным распределением приманки и действующего вещества. Кроме того, в середине брикета находится специальное отверстие, через которое можно надежно зафиксировать брикет в кормушке. Таким образом, грызуны не смогут растянуть препарат по помещению.

Эффективно и экономно

Схема размещения приманки, как брикетов, так и гранул, в складских помещениях и хранилищах довольно простая: рекомендованная норма для уничтожения крыс составляет 20–60 г приманки (1–3 брикета), которую раскладывают по периметру здания через каждые 10 м; для борьбы с мышами достаточно 20 г препарата (1 брикет), разложенных через каждые 5 м.

Для экономии препарата «Талон» можно использовать импульсный способ, который подразумевает раскладку приманок и их контроль с дальнейшим возобновлением препарата не по мере его поедания вредителями, а через неделю после первой раскладки. Это нужно для того, чтобы уничтожить первую популяцию грызунов, которые вредоносят в хранилище. То есть достаточно

небольшого количества родентицида и его трехкратного раскладывания, чтобы грызуны полностью прекратили свою жизнедеятельность.

Таким образом, препарат «Талон» от компании Syngenta помогает надежно контролировать все виды грызунов, как в хранилищах, так и в складских помещениях.